Раздельное питание

Раздельное питание - новинка последних десятилетий. Обозреватель Наталья Павловна ТРОИЦКАЯ в течение многих лет использует эту диету. Сегодня она рассказывает о собственном опыте.

Прежде всего я постаралась собрать все аргументы, которые направлены против этой диеты. Вот они.

* ежедневная пища должна содержать как можно больше компонентов, быть разнообразной по вкусовым качествам - об этом вам скажут многие врачи-диетологи;

* в процессе пищеварения микроэлементы должны смешиваться между собой, вступать в реакцию - можете уточнить у микробиологов;

* и вообще, наши предки не придерживались раздельного питания, а исторические традиции надо свято выполнять или хотя бы к ним прислушиваться.

Потом я нашла убедительные контраргументы. Вот они.

* Белки перевариваются кислыми ферментами, углеводы - только щелочными.
Когда мы одновременно употребляем белки и углеводы, то невольно заставляем организм работать на два фронта. Это, несомненно, его сильно подрывает и изнашивает.

* Реакция организма может идти и по другому пути. Как известно каждому, кислота и щелочь нейтрализуют друг друга. Поэтому желудок начинает интенсивно выделять кислотный фермент для переваривания белков, а все углеводы остаются непереваренными. Или наоборот.

* И еще. Говоря о традициях предков, я мелко беру: неправильно люди питаются со времен, быть может, Ивана Грозного - несколько последних столетий. А наши самые древние предшественники тысячелетиями питались только раздельно. Кстати, не следует забывать про посты - это было универсальное очищение организма с жесточайшей системой отказа от белковой пищи.

Я выбрала книгу немецкого диетолога Урсулы Зуми - ее мягкие советы для меня были более выполнимыми. Подкупила она меня общим, довольно гибким настроем. Из усвоенного материала я сделала следующие выводы, в правильности которых позднее убедилась на практике.

Во-первых, никогда не мучайтесь, если вам пришлось когда-либо "изменить" раздельному питанию. Пусть ваш организм разочек перенапряжется. Ничего страшного. Если вы попали на гостеприимную трапезу - смело выпейте спиртного и ешьте все, что вы пожелаете. На праздник вы можете себе позволить все, что угодно. Но в повседневной жизни старайтесь соблюдать правила.

Во-вторых, живительную силу раздельного питания вы почувствуете не сразу, а через некоторое время. Привыкайте к нему постепенно. Не мучайте свой организм незамедлительными строгими отказами, дайте ему возможность адаптироваться. Только через несколько месяцев решите, будете вы придерживать раздельного питания или вернетесь к смешанному.

В-третьих, практически стерильно разделить продукты, богатые белками и углеводами, невозможно. Даже самые простые макароны содержат белки, как и хлеб, впрочем. Ведь в него добавляют яйца или яичный порошок - продукты белковые. Химически однородных продуктов просто не существует. Поэтому правильнее говорить о продуктах с преобладанием белков или углеводов.

И самое главное - перечень нейтральных продуктов, которые прекрасно сочетаются и с белками, и с углеводами, давал возможность вкусно есть и не чувствовать мучительности отказа от любимых лакомств. Предложенные в этой книге нейтральные продукты стали настоящим подарком. Вот они: растительные масла, натуральное сливочное масло, диетические сорта маргарина; все, без исключения, кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сметана, сливки, творог, простокваша, пахта. Все сорта сыра, чья жирность составляет не более 60%. Все копченые мясные изделия: куры, мясо, колбасы. Сыромаринованная или копченая рыба; из грибов были названы три сорта - белые, лисички, шампиньоны. Практически вся зелень и все овощи. Орехи и семечки. Из спиртного - чистая водка.

Итак, белковые продукты - все сорта мяса, птицы и рыбы - в некопченом виде; все варено-жареные сорта колбасы, соевые продукты, яйца и молоко, вина, все ягоды (кроме черники), все цитрусовые. Об экзотических продуктах говорить, пожалуй, не стоит.

Продукты с преобладанием углеводов - изделия из муки, все сорта зерновых: пшеница, рожь, овес, пшено, кукуруза, рис, ячмень, гречиха; макаронные изделия, манная крупа, сухофрукты и сладости.

Я увлеченно начала варьировать рецепты. Сразу скажу, что самым тяжелым было научиться есть мясо без хлеба. Я не стала "насиловать" свой организм - сначала уменьшила порцию хлеба, потом перешла на сухарики, диетические хлебцы. Через два месяца мой значительно очистившийся организм сам перестал "просить" к мясу хлеб. Ко всему остальному привыкнуть было чрезвычайно легко. Надо сказать, что попробовать новое питание согласился мой муж. Немало было проб, сбоев и ошибок в течение первых недель нашего эксперимента. Сейчас все нормализовалось и сложилось в определенную схему.

Утром обычно мы едим завтрак из углеводов: творог, каши, овсяные хлопья, мюсли, бутерброды с сыром, сырокопченой колбасой, рыбой или икрой, булочки. Один раз в неделю - белковый завтрак, основу которого составляют яйца в любом виде: вареные, омлет, яичница и колбаса, сосиски.

Если я готовлю мясное или рыбное первое на обед, то на второе – любой овощной салат, мясо, птица или рыба. Вместо картошки в первое добавляю кабачок. Вкус почти не меняется - это мое собственное открытие. Чаще все-таки обед, как и завтрак, состоит тоже из продуктов, богатых углеводами: постное первое блюдо - борщ, щи или овощной суп.

На второе - гарнир: рис, картошка, макароны. К такому обеду в доме обязательно есть какая-то копченая или соленая рыба или селедка, копченая курица, копченое мясо. То есть ощущения, что мы в чем-то мясном себе отказываем, не возникает. Чем дольше мы придерживаемся раздельного питания, тем меньше хочется баловать себя мясными копченостями.

А вот ужин - всегда белковый: курица, рыба, мясо и овощные салаты. Очень хороший гарнир для нашей семьи - лобио, омлет или яичница.

Самое главное, что мы почувствовали уже через два месяца, - чувство необыкновенной легкости в желудке даже после обильного чревоугодия, состояние внутренней чистоты. Это ощущение внутреннего комфорта и гармонии сегодня я не променяю ни на какие лакомства.

Я поняла, что раздельное питание - вовсе не ограничение себя в чем-либо, а рациональное распределение продуктов за каждый прием пищи. В раздельном питании существует еще один принцип - отказ от кофе и чая. Мы его не придерживаемся. Быть может, эффект был бы сильнее. Но ведь автор книги, чьими советами мы руководствуемся, пишет, что отход от каких-либо правил вполне позволителен. Вот мы и позволили. Кстати пьем чай и кофе в меньших количествах. Это - не наше решение, а выбор организмов.

Нарушаем раздельное питание мы не только в отношении кофе и чая. Сами диетологи запутались относительно фруктов. Многие не только разделяют их по разным группам, противореча друг другу, но и яблоки, например, разделяют: мягкие сладкие относят к углеводам; жесткие кисловатые – к белкам. Не мудрствуя долго, мы отнесли все фрукты к нейтральной группе.

Строгие приверженцы раздельного питания "споткнутся" на моих рассуждениях о мясных первых блюдах. Ведь раздельное питание отвергает мясные бульоны. Я пишу о нашем скромном опыте. Мы едим вторичные мясные, куриные и рыбные бульоны, но очень редко. Специально грудинку на наваристые щи не покупаем. Но если осталась небольшая мясная кость или голова и хвост горбуши, к примеру, я их не выбрасываю, а варю.

Гамбургеры, бутерброды с вареной колбасой, пирожки с мясом стали казаться мне просто невкусными. Организм сам отверг их. И еще: полностью исчезло сонливое состояние - вечный спутник сытного обеда. После трапезы возникает бодрость и легкость.

Очень важно, что при раздельном питании полностью отсутствует боязнь голода. На работе я могу пойти и выпить чай и съесть несколько бутербродов с сырокопченой колбасой или что-либо из выпечки. Многие сослуживцы мне не верят - ведь я не набираю веса и не боюсь поправиться. Подруги спрашивают, какой поглотитель жира я исподтишка принимаю.

И последнее. При раздельном питании организм получает исключительную свободу. Он, оказывается, весьма умен. Сам отвергает смешанные продукты и корректирует вкус. Кто бы мог подумать, что столь вкусен рассыпчатый рис с душистыми приправами или та самая картошка, которая так удивительно вкусна без всяких мясных добавок.

Еще по теме:

Раздельное питание - полезно, но... опасно

Раздельное питание отучает нас переваривать пищу

Правила раздельного питания

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Дерматолог Андрян предупредила об опасности обгорания кожи на солнце Дерматолог Андрян предупредила об опасности обгорания кожи на солнце Здоровье
Врач Кнара Андрян проинформировала, какие негативные последствия для организма может принести обгорание кожи на солнце, помимо ожогов и риска развития меланомы.
Диетолог Соломатина: дефицит калорий может привести к анорексии Диетолог Соломатина: дефицит калорий может привести к анорексии Здоровье
Доктор Елена Соломатина призвала людей, желающих похудеть, в первую очередь обратить внимание на свое ментальное состояние.