Правила раздельного питания
l. Белки и углеводы нельзя сочетать в пределах одного приема пищи. То есть нельзя есть мясо, рыбу, яйца и т.п. с гарниром из каш, картофеля, макарон, с хлебом. Исключаются все виды бутербродов типа «хлеб с колбасой» и «хлеб с сыром» и вообще вареная колбаса и сосиски. Недопустимы молочные сладкие каши, молочные продукты с сахаром (промышленные сладкие йогурты, творожные массы).
2. Различные виды белка нельзя смешивать вместе. Особенно опасны сочетания животных и растительных белков. Разумеется, сочетания типа «рыба – креветки» и «кефир – сыр» допустимы.
3. Различные виды углеводов нельзя есть вместе. Сладкие каши, хлеб с вареньем, сладкая выпечка - абсолютно недопустимы. Исключение составляет свежий неподогретый натуральный мед. Его понемногу можно добавлять во все продукты.
4. Все виды жиров хорошо сочетаются со сложными углеводами и со всеми овощами. С белками жиры следует употреблять с осторожностью (это не касается всевозможных сочетаний кисломолочных продуктов).
5. Несовместимы различные виды жиров.
6. Фрукты, помидоры и все кислые продукты типа квашеной каусты употреблять в качестве отдельного приема (например, на завтрак или на полдник) или натощак за 40 - 60 минут до еды. Исключение составляют молочные продукты. Они хорошо сочетаются практически со всеми фруктами (опасно лишь сочетание «сыр - сладкие фрукты»).
7. Пресное молоко не сочетается ни с чем.
8. Любые жидкости (воду, чай, сок) пить за 30 минут до еды или через 0,5 часа после фруктов, 1 час после овощей, 2,5 - 3 часа после крахмалистой пищи и 4,5 - 5 часов после белковой, но ни в коем случае не сразу после нее.
9. Приемы пищи должны быть отделены друг от друга временными промежутками, необходимыми для переваривания того или иного продукта. Они составляют: для фруктов 40 - 60 минут; овощей - 1 - 1,5 часа; овощей с жира ми 2,5 - 3 часа; крахмалов 2 - 2,5 часа; крахмалов с жирами 3 - 4 часа; белков - 4 - 5 часов. Перед каждым приемом пищи желудок должен быть пустым.
10. Любой прием пищи должен начинаться с салата из сырых овощей, так как «на растительной подстилке» и белковая, и крахмалистая пища переваривается быстрее и полнее. Даже несовместимые сочетания продуктов принесут гораздо меньший вред, если их съесть с большим количеством совместимых овощей и зелени.
11. Сам процесс принятия пищи должен происходить правильно - есть надо в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Если такую обстановку создать не удастся, лучше не есть совсем.
12. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 - 4 часа до сна.
13. Питание в течение дня должно быть организовано следующим образом: после подъема выпить стакан чистой (лучше талой) воды. Завтрак должен состоять из любых фруктов по сезону или фруктовых соков. Если есть привычка завтракать плотно, можно к фруктам добавить какой-нибудь кисломолочный продукт, например, творог, сыр или йогурт или немного орехов. Можно не завтракать совсем. Обед устраивать при появлении сильного чувства голода в 12 -13- 14 часов и позже. На обед есть салат из сырых овощей и какое-нибудь крахмалистое блюдо, например, тушеные овощи с хлебом, кашу, тушеный или печеный картофель.
Через 4 - 5 часов после обеда при желании можно устроить полдник - попить чаю с чем-нибудь сладким, поесть фруктов. Через 1 - 2 часа после полдника, но не позже чем за 3 - 4 часа до сна - ужин. На ужин есть салат из сырых овощей и какое-нибудь белковое блюдо: мясо, рыба - не более 100 г на одну порцию, сыр, творог, орехи - до 200 г.
14. Ешьте натуральные продукты, по возможности в первозданном их виде. Избегайте искусственных, промышленно переработанных продуктов.
Не ешьте той пищи, состав которой нельзя определить по ее внешнему виду!
СХЕМА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
БЕЛКИ
Животные: мясо, рыба и продукты моря, птица, яйца, творог, сыр, молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт.
Растительные: орехи, семечки, грибы, сухие бобовые: фасоль, горох, бобы, чечевица крупы*
УГЛЕВОДЫ
Простые: все фрукты, сахар, мед, солод, патока.
Сложные: крупы*, хлеб, картофель, макаронные изделия.
* В цельных крупах содержится достаточно большой процент белка, поэтому их условно относят и к группе белков и к группе углеводов. В пищу их употреблять следует согласно правилам, сформулированным ниже
ОВОЩИ
Совместимые: капуста (все виды, кроме цветной), огурцы, сладкий перец, вся зелень, лук, чеснок, редис, редька, молодые кабачки, патиссоны, тыква.
Менее совместимые: свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, патиссоны, брюква, зеленые бобовые, баклажаны.
* Помидоры по своему химическому составу ближе к фруктам, поэтому в пищу их следует употреблять согласно правилам питания для фруктов.
ЖИРЫ
Растительные: все жидкие масла - подсолнечное, соевое, оливковое, рапсовое, кукурузное и т. п.
Животные: сало, сливочное масло, сливки (выше 20% жирности), сметана (выше 20% жирности).
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога

