Целебные свойства сельдерея. Рецепты оригинальных блюд

сельдерейОльга Анатольевна Абрамова - регент Свято-Ильинского храма, что в городе Шумячи Смоленской области. А еще она - садовод и огородник, человек, знающий толк в богатых витаминами растениях и плодах. Сегодня мы решили поговорить с ней о сельдерее.

 - У нас в России зелень очень популярна. В редкое блюдо хозяйка не добавит петрушечки, не порежет укропчика. А сельдерей вроде как пасынок.

 - Это несправедливо. В сельдерее много калия, каротина, эфирных масел. Если даже просто добавлять его в салаты, польза для здоровья неоценимая. И что интересно: сельдерей весь пригоден в пищу, корни очень ароматны, из них получается душистый бульон, прекрасная основа для овощных супов. Но хочу посоветовать: лучше опускать корни в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
Воды немного добавляйте, только чтобы покрыть корни. А как вкусны и полезны стебли сельдерея! Их можно и тушить, и добавлять в салаты. А зелень тем более. Я, когда готовлю, прямо с грядки добавляю сельдерей в супы и салаты. Он хорош и в капустных салатах, и в картофельных, да и в самых традиционных летних - из огурцов и помидоров.

 - А расскажите подробнее о лечебных свойствах сельдерея.

 - Прежде всего он прекрасно снимает воспаления, раздражения. Достаточно, если образовалась на коже язвочка, сбегать на грядку, сорвать пару веточек сельдерея, помыть и приложить к больному месту. А свежеотжатый сок сельдерея успешно используется даже при аллергической крапивнице. Есть рецепт мази, которой успешно пользуются мои домашние и знакомые. Проще не бывает.
Свежая зелень сельдерея пропускается через мясорубку и смешивается с топленым сливочным маслом - половина на половину. Раны, язвы, гнойнички, ожоги, раздражения - все лечит такая мазь. Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые "упрямые" заболевания кожи. Его хорошо сочетать с соком крапивы и одуванчика.

Схема такая: легкий завтрак. Через час после него выпиваем полстакана сока крапивы, еще через час - полстакана сока сельдерея. Повторять три раза через каждые три дня. Очень хорош сок сельдерея с морковным. По стакану в день. За такое лечение вас отблагодарят ваша печень и желчный пузырь, а бронхиальная астма с позором оставит завоеванные позиции.

Есть у сельдерея и еще одно достоинство. Многие из нас, особенно женщины, тяжело переносят жару. Так вот чайной ложечки свежеотжатого сока сельдерея достаточно, чтобы совсем не чувствовать жары. Крестьянки так всегда и спасались от зноя: надавят сок сельдерея, немного разведут его водой - и в поле, целый день на солнцепеке и - ничего.

Очень советую вам и такое оздоровляющее блюдо. Сельдерей с кислым молоком. У нас в семье оно давно прижилось, и у соседей, и у знакомых. Сельдерей очистить, натереть на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешать его с кислым молоком. Добавить немного толченых грецких орехов, порезать пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно, никакой химии!

 - Получается, Ольга Анатольевна, как кашу маслом не испортишь, так и блюдо не испортишь сельдереем, он всегда хорош?

 - Вот именно. Еще раз повторю: все сгодится - и корни, и стебли, и листья узорчатые. Но есть и несколько самостоятельных блюд из сельдерея. Я хочу вам их порекомендовать, чтобы вы ели и нахваливали, чтобы распробовали замечательный овощ сельдерей.

 Тушеный сельдерей с морковью
 Корни сельдерея и морковь нарезать кольцами, уложить в посуду, добавить воду, немного соли и тушить при закрытой крышке минут восемь, время от времени встряхивая. Посыпать укропом и подать к столу.

 Жареный сельдерей
 Очищенные и промытые корни сельдерея нарезать ломтиками толщиной приблизительно полсантиметра, полить лимонным соком и дать постоять минут семь. Затем посолить, обвалять в муке и поджарить до золотистого цвета. Хорошо подать жареный сельдерей к столу с салатом из огурцов и помидоров.

 Паштет из сельдерея с мясом
Отварить корни сельдерея, почистить и мелко нарезать. Вареное мясо пропустить через мясорубку, смешать с сельдереем, обжаренным луком, посолить. Полученную смесь выложить на промасленную сковородку, посыпать сверху тертым сыром, полить сметаной, посыпать петрушкой и запекать минут тридцать в духовке.

 Тушеный сельдерей с овощами
Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать, положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.

 Котлеты из сельдерея
Овсяные хлопья залить небольшим количеством молока и оставить до загустения на час. Мелко нашинковать корни сельдерея, зелень сельдерея, репчатый лук, яйца, добавить натертую цедру лимона, соль. Все это смешать с хлопьями и толчеными пшеничными сухарями. Полученную массу разделать на котлеты и обжарить в растительном масле.

Жанна КОЛОСОВА

комменты
13 простых шагов для перехода на правильное питание 13 простых шагов для перехода на правильное питание Диета
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.