Наше питание зависит от подсознания

Наше питание зависит от подсознания. вкусности

Почему мы склонны переедать и набирать лишний вес, и почему продукты иногда кажутся нам вкусными, хотя объективно это может быть далеко не так? Все дело в определенных закономерностях, свойственных нашей психологии, о которых мы порой даже и не подозреваем. Ряд таких любопытных "законов", связанных с потреблением пищи, недавно открыли ученые.

Местонахождение еды влияет на риск развития ожирения

Результаты исследования американских ученых были опубликованы в International Journal of Obesity. В нем приняли участие 100 добровольцев в возрасте от 20 до 78 лет. Ровно половина из них имели лишний вес. Исследователи проанализировали планировку домов и квартир этих людей, а также выяснили, где именно участники обычно хранят продукты. В течение двух недель эксперты фиксировали количество калорий, которые испытуемые потребляли вместе с пищей, суммы, которые они тратили на покупку еды, а также степень их физической активности.

Оказалось, что наиболее часто ожирение развивалось у тех, кто хранил еду в легкодоступных местах. Помимо кухни толстяки держали пищу также в других местах квартиры. Нередко они имели возможность добраться до еды, проходя, скажем, от входной двери до ванной комнаты или перебираясь из гостиной в спальню. При этом и люди с ожирением, и те, кто не имел проблем с лишним весом, тратили на пищу примерно одинаковые суммы в месяц и покупали приблизительно одинаковое количество продуктов.

Было отмечено, что тучные люди чаще ели продукты, способствующие набору веса, например, конфеты, которые легко хранить в любом месте жилища. Риски также возрастали в зависимости от того, насколько доступным был в доме холодильник. Выяснилось, что если добраться до этого агрегата можно меньше чем за минуту, это резко увеличивает шансы набрать вес. Если же холодильник находился на первом этаже или в подвале, тогда как хозяева обитали в основном на втором этаже, визиты к нему становились более редкими, и соответственно, добровольцы реже страдали от ожирения…

Чтобы приобретать здоровую пищу, надо "правильно" перекусывать

К такому выводу пришли специалисты из Корнельского университета. Они провели ряд экспериментов. В первом из них приняли участие 120 человек, явившихся в магазин, чтобы купить продукты. Их разделили на три группы, одной из которых перед шопингом дали съесть яблоко, другой — печенье, третьей же — ничего.

Те, кто получил яблоко, купили на 28 процентов больше фруктов и овощей, чем те, кто съел печенье, и на 25 процентов больше, чем те, кто не ел ничего. В последующих двух экспериментах участников попросили делать покупки онлайн. Результаты оказались аналогичными.

По мнению экспертов, на выбор покупателей повлияли полезные свойства, которыми обладал предложенный им продукт. Если работники магазинов начнут прямо при входе предлагать посетителям овощи и фрукты, то, возможно, люди станут приобретать больше здоровой пищи, считают исследователи.

Чем дороже продукт, тем вкуснее он кажется

В Тhe Journal of Marketing Research опубликованы результаты исследования, доказывающего, что цена продуктов влияет на их вкусовое восприятие.

Во время одного эксперимента добровольцам предлагалось продегустировать пять сортов вин. На бутылках стояли ценники от 5 до 90 долларов. Но на деле сортов было только три, просто на бутылках были указаны разные цены. Во втором случае люди пробовали молочные

коктейли, один из которых был помечен ярлыком "натуральный" или "низкокалорийный" и предположительно стоил дороже другого, обычного. Хотя на самом деле в обеих емкостях был один и тот же напиток.

Во время дегустации ученые сканировали активность мозга испытуемых, а впоследствии расспросили их о вкусовых ощущениях. И результаты сканирования, и ответы добровольцев однозначно указывали на то, что продукты, которые они считали более дорогими и качественными, казались им заодно и более вкусными. Скорее всего, это связано с самовнушением: человек свято верит, что товар, цена которого достаточно высока, не может быть некачественным, утверждают авторы исследования.

Возможно, вам следует проанализировать свое отношение к пище: что если на ваш выбор продуктов влияют какие-то чисто подсознательные причины? Не исключено, что таким образом вы определите и истоки своих проблем…

Читайте также:

Мифы о болезнях и как их развеять

С мнительностью нужно бороться юмором

Жан Мартен Шарко: Подсознание изменит всё

Если вы знаете народные способы здорового похудения, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Здоровье
Купленный в магазине кулич может серьезно навредить здоровью, поскольку он насыщен коровьим молоком, белой мукой и большим количеством сахара.
Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Здоровье
Доктор Татьяна Мещерякова перечислила несколько полезных рекомендаций россиянам, которые планируют в майские праздники отправиться на природу и пожарить шашлык.