Почему хлеб становится опасным для здоровья
Почему хлеб становится опасным для здоровья?. хлеб

Мы привыкли употреблять хлеб за завтраком, обедом и ужином. Черный — с супом и мясными блюдами, белый — с маслом, вареньем, колбасой или сыром. Но так ли это полезно? Существует мнение, что хлеб вреден для фигуры и здоровья. А если это так, то в чем именно заключается его вред? И сколько можно съесть хлеба без вреда для себя?

Начнем с самого главного: хлеб высококалорийный продукт и один из основных источников быстрых углеводов, таких как сладкие продукты. Чаще всего в производстве хлебобулочных изделий используется рафинированная, избавленная от плевел пшеничная мука, которая содержит огромное количество простых сахаров. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они быстро всасываются, поступают в кровь в виде глюкозы и вызывают состояние гипергликемии. Поджелудочная железа реагирует на это выбросом гормона инсулина, который "заставляет" клетки организма ускоренно потреблять глюкозу, чтобы ликвидировать ее избыток в крови. Но вот беда, так же как машинист не может быстро остановить идущий на большой скорости поезд, организм не в состоянии вмиг прекратить действие инсулина. Как результат, раззадоренные им клетки "пожирают" сахара больше, чем требовалось, и концентрация глюкозы в крови падает ниже нормы.

Гипогликемия появлением голода сигнализирует о том, что необходимо вне очереди подкрепиться, хотя на самом деле организм не испытывает недостатка в калориях и питательных веществах. Переедание становится причиной набора веса и ожирения.

Хлеб заставляет нас толстеть

Хлеб на столе жителя Средиземноморья — основной продукт. В дополнение к нему идут различные бобы и огромное количество овощей и фруктов — продукты, содержащие много клетчатки, замедляющей всасывание сахаров. По сути, в этом и состоит секрет средиземноморской диеты, признанной наиболее здоровой и полезной для человека. Мы же едим хлеб с жирными продуктами, тем самым перегружая организм и заставляя его откладывать лишние углеводы про запас. Хлеб для нас — закуска, а не основное блюдо, и в этом кроется наша основная проблема.

Во Франции, Испании, Италии и других странах Средиземноморья очень часто едят цельнозерновой хлеб, выпеченный из муки грубого помола, содержащей оболочки зерен, или, попросту говоря, отруби. В хлеб добавляют неразмолотые и пророщенные зерна, орехи, сухофрукты, растительные масла, оливки. В результате получается ценный, насыщенный питательными веществами, витаминами и микроэлементами продукт.

Наш хлеб, будь то черный ржаной или белый пшеничный, сделан из рафинированной муки. От природы богатые полезными веществами зерна пшеницы, ржи, ячменя лишаются своей ценности в процессе переработки и превращаются в абсолютно бесполезный с точки зрения диетологии продукт, чистый источник углеводов и калорий. В итоге мы употребляем на 70 % сахаров больше, чем требуется, но при этом страдаем от недостатка витаминов группы В, РР и провитамина А. Хлеб заставляет нас толстеть и при этом заменяет в рационе питания место, которое должно принадлежать по-настоящему полезным продуктам.

Понимая важность проблемы, российское правительство обязало производителей хлеба расширить ассортимент продукции за счет цельнозерновых и обогащенных различными витаминами и макроэлементами изделий. Однако, к сожалению, наш народ не торопится покупать вместо легкого и пышного ароматного белого хлебушка сомнительные на вид сероватые или коричневатые буханки, выпеченные из полезной муки. Будем надеяться, что интерес к цельнозерновой продукции — это вопрос времени, и стремление к здоровому образу жизни возьмет верх над нашим традиционным чревоугодием.

О том, что чрезмерное употребление хлеба является причиной лишнего веса, мы уже сказали, остается лишь напомнить, что вкупе с ожирением мы получаем сахарный диабет, атеросклероз и связанные с ним заболевания сосудов и сердца. Постоянный избыток углеводов становится причиной метаболических сдвигов, которые проявляются снижением чувствительности клеток к глюкозе, проблемами холестеринового обмена, нарушением гормонального фона.

Неуемное потребление хлеба

С нашей любовью к хлебу и его неумелым употреблением неудивительно, что каждый второй россиянин страдает ожирением. Болезни сердца и сосудов являются причиной преждевременной смерти в 53 % случаев. Диабетом второго типа, который связан с лишним весом, страдает основная масса людей с диагнозом "сахарный диабет".

Рецептура хлеба

Ломтик черного хлеба содержит до 2 г поваренной соли, при том, что дневная норма, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет всего 5 г в сутки. Согласитесь, мало кто из нас ограничивается одним ломтиком хлеба, чаще их бывает три или четыре в течение дня, а ведь другие продукты тоже содержат натрия хлорид. Вот и получается, что хлеб становится одной из причин повышенного кровяного давления, отеков, проблем с почками, сердцем и сосудами.

Рецептура хлеба практически всегда включает масла, чаще всего растительные, которые в процессе производства и последующего нагревания при выпечке хлеба превращаются в трансгенные жиры. Трансжиры "забивают" мембраны клеток организма, снижают их проницаемость для полезных веществ, способствуют накоплению в клетках продуктов метаболизма, нарушают их функции и провоцируют их злокачественное перерождение.

Целиакия

У некоторых людей хлеб провоцирует развитие целиакии — заболевания, проявляющегося непереносимостью глютена, основного белка пшеницы. Целиакия становится причиной нарушения пищеварения, истощения и болезней кишечника.

Нет продуктов изначально плохих и хороших, все дело в мере их употребления. Хлеб — полезный, питательный вкусный продукт, от которого не стоит отказываться, необходимо только ограничить его употребление до разумных пределов и тщательно продумывать его сочетание с другими блюдами. Единственная причина для полного исключения хлеба — целиакия, но это уже другая история, и с ней нужно идти к врачу.

Читайте также:

Готовим самый идеальный завтрак!

Переходим с хлеба на хлебцы

Не надо в помойку черствый хлеб!

Кириллов Вадим
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.