Почему спортсмены могут худеть во сне

Спор между приверженцами похудения с помощью диет и теми, кто сжигает калории в тренажерных залах – вечен. Но, в самом деле, так ли эффективны занятия спортом для поддержания нормального веса, как о том говорят? На этот вопрос «Правде.Ру» ответил врач-диетолог Андрей Кузьмин.

- Регулярные занятия спортом, безусловно, влияют на фигуру человека и его вес. Но, в первую очередь, за счет того, что поддерживают в хорошем состоянии его сердце, сосуды, тонизируют работу органов, в том числе и пищеварительных. Другими словами, отлаженный организм имеет больший КПД в смысле переработки поступающих в него жиров, белков и углеводов.

Но физическая активность, как таковая, вовсе не так уж сильно и «сжигает» мешающие нам калории. Достаточно посмотреть на таблицу примерного расхода калорий для мужчины весом 70 кг (для более плотных расход в калориях будет несколько выше, для людей полегче - ниже, женщины вообще потребляют в среднем меньше (калорий)).

Деятельность (1 час)         Ккалории       Соответствует

Игра на фортепьяно                   100                1 яблоку

Медленная езда на велосипеде   140              стакану пива

Работы пылесосом                      150             2 вареным яйцам

Быстрая ходьба                          210              2 стаканам колы

Настольный теннис                     280              сандвичу с рыбой

Ходьба по лестнице                    320              свиной отбивной

Теннис                                      340      четырем ломтикам ветчины

Быстрая езда на велосипеде       400               4 блинчикам

Быстрое плавание                       520             10 долькам шоколада

Бег по пересеченной местности 590               1/2 пиццы с сыром

Правда, должен заметить, что подобные таблицы не учитывают косвенных эффектов занятий спортом и физической деятельностью. Чем больше мышечной массы может обеспечить металобизм нашего организма при одном и том же весе, тем больше калорий при этом расходуется. Дыхание и пищеварение, циркуляция крови, сон и мыслительная деятельность требуют энергии, и тренированное тело расходует калорий больше, чем вялое.

Так спортсмен, весящий 80 кг, расходует около 1500 ккалорий даже лежа в постели. Нетренированному человеку с тем же весом хватит 1300 ккалорий. То есть, если оба, находясь в кроватях  весь день, получат по 1400 ккалорий, то один к вечеру похудеет, а другой поправится.

Беляков Андрей
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.