БАДы по-прежнему остаются "чем-то спорным"
БАДы по-прежнему остаются

На недавно завершившемся ХХI Российском научном конгрессе "Человек и лекарство" ведущие врачи-нутрициологи подробно рассмотрели вопросы применения биологически активных добавок к пище в рационе питания женщин, детей, подростков, спортсменов и людей пожилого возраста. Вопросов и проблем хоть отбавляй. Так быть или не быть добавкам в нашем рационе?

Одной из наиболее острых для России проблем является недостаточное содержание в рационе витаминов С, D, группы В, железа, кальция, селена и йода. Более трети россиян употребляют витамины А, В1 и В2 в количествах, недостаточных для нормального течения метаболических процессов. Только 20% россиян получают ежедневно достаточное количество кальция, в то время как 44% потребляют не более 400 мг этого элемента, что составляет менее половины от суточной потребности.

По данным Института питания, недостаточное потребление витаминов и минеральных веществ носит круглогодичный характер и нуждается в обязательной коррекции. В этой ситуации прием БАД к пище рассматривается специалистами как один из наиболее доступных и логичных способов решения проблемы пищевых дефицитов. Признается это и на государственном уровне. В основах "Концепции государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года" развитие производства биологически активных добавок к пище, наряду с другими продуктами функционального питания, названо одной из приоритетных государственных задач.

Читайте также: Зачем нужно собирать почки

Особое внимание участниками симпозиума было уделено проблеме дефицита объективной информации о рациональном питании и современных разработках в этой сфере. Недобросовестная реклама и нарушения в области реализации БАД привели к многочисленным жалобам со стороны населения на производителей добавок, серьезно подорвав их репутацию и репутацию их продукции. Исправить ситуацию, по единодушному мнению участников симпозиума, может только консолидация усилий всех добросовестных и ответственных участников рынка биологически активных добавок к пище.

Ситуацию прокомментировал исполнительный директор некоммерческого партнёрства "Объединение Производителей Биологически Активных Добавок к пище" Леонид Марьяновский: "Сегодня требуется снижение контрольно-регулятивного нажима государства на бизнес. Довольно широкий перечень функций по контролю за производством и обращением продукции могут принять на себя сами производители или же их объединения. В частности, мы, как объединение добросовестных, социально-ориентированных производителей биологически активных добавок, двигаемся по пути создания саморегулируемой организации".

По словам Леонида Марьяновского, в соответствии с законом о СРО, участниками организации будут созданы контрольный комитет, дисциплинарная комиссия и компенсационный фонд. "Контрольный комитет будет следить за соблюдением членами партнерства требований, которые предъявляются к условиям производства, сбыта, перемещения и продвижения продуктов в отрасли. Контроль за деятельностью членов партнерства будет осуществляться по ежегодно утверждаемому общим собранием членов партнёрства графику", — рассказал представитель организации.

Еще одним важным направлением работы должна стать просветительская деятельность. "Биологически активные добавки к пище остаются спорным вопросом для большинства населения, включая фармацевтическое и медицинское сообщество. Недостаток знаний создает возможность для злоупотреблений и мошенничества, которые, в свою очередь, служат причиной негативного отношения к БАД", — напомнила участникам симпозиума заведующая кафедрой клинической нутрициологии РУДН профессор Светлана Орлова.

"Мы предельно заинтересованы в формировании адекватного потребительского сообщества", — продолжил тему Леонид Марьяновский. По его словам, объединение производителей БАД планирует активизировать обучение рядовых потребителей и профессионалов в области диетологии и нутрициологии по всему спектру вопросов, связанных с использованием БАД в восполнении витаминно-минеральных дефицитов организма человека.

"Проведенные за рубежом исследования доказывают, что применение биологически активных добавок дает увеличение продолжительности жизни, снижение риска заболеваемости, снижение расходов страховых и государственных организаций на медобслуживание. За рубежом употребление БАД рассматривается как профилактика, снижающая риск развития заболевания. У нас же, к сожалению, под профилактикой, в первую очередь, подразумевается проведение обследований населения на отсутствие или же наличие заболеваний. В преодолении этого стереотипа наша организация и видит одну из главных своих задач", — резюмировал Леонид Марьяновский.

А вы принимаете биологически-активные добавки?

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.