Зачем нужно собирать почки
То березка, то осинка. Скоро начнем собирать почки. 9974.jpeg

Весна уже началась и скоро настанет время собирать первые весенние почки. Они в большинстве своем имеют массу целебных качеств. Их биологически активные вещества стимулируют все обменные процессы в организме. Почки помогут организму не только проснуться, но и окрепнуть. Конечно, собирать почки лучше за городом.

Начнем с сосны - применение сосновых почек в народной медицине

Это вечнозеленое хвойное дерево знакомо каждому. С незапамятных времен используется оно и для лечения. Чаще всего сосновые почки используют в виде отвара при простудных заболеваниях, воспалении дыхательных путей, бронхов, а также ревматизме и кожных заболеваниях.

При заболеваниях суставов в качестве противовоспалительного средства помогает отвар сосновых почек. Залейте 2 ст. ложки почек стаканом горячей воды и выдержите на водяной бане полчаса, затем охладите в течение 10 минут и процедите. Принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.

Читайте также: Витамины: не все так просто, как кажется

При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей прием отвара почек можно сочетать с ингаляциями из этого же отвара. Для этого отвар (готовить как в предыдущем рецепте) залейте в чайник и поставьте на слабый огонь. В носик вставьте трубочку из бумаги и через нее вдыхайте ароматный целебный пар. Процедуру проводите 4-5 раз в день.

При заболеваниях полости рта, горла, верхних дыхательных путей сосновые почки можно просто жевать.

Настой из сосновых почек является отличным витаминным средством, особенно в качестве источника витамина С. Для приготовления витаминного напитка 2 ст. ложки измельченных почек залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа и пейте по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.

Берёзка - настоящая помошница в народной медицине

Красавица березка служит настоящим украшением российских лесов. Но не за одну только красоту любят березку. Березовые почки обладаю лечебными свойствами и в народной медицине это одно из самых популярных лекарственных средств.

Отвар березовых почек, приготовленный из расчета 1 ст. ложка на 0,5 л кипятка, обладает довольно сильным мочегонным эффектом и используется при отеках почечного и сердечного происхождения. Принимают отвар по 1-3 ст. ложки 3 раза в день.

Спиртовая настойка березовых почек является надежным ранозаживляющим средством. Ее используют наружно при гнойничковых заболеваниях, плохо заживающих ранах, ссадинах и пролежнях. Настойку и настой почек рекомендуют и при различных формах экзем. 20 г сухих почек залейте 100 мл 70%-ного спирта или водкой, настаивайте 3 недели, периодически встряхивая.

Полоскание при стоматите и пародонтите: 10 г сухих почек березы залейте стаканом горячей воды, кипятите 15 минут, процедите и доведите объем до стакана.

Водный отвар березовых почек хорошо помогает против прыщей: 1 ст. ложку сухих почек заварите в стакане кипящей воды, кипятите 20 минут, настаивайте и процедите. Используйте в виде примочек, протираний, компрессов.

Тополь и рецепты из почек черного тополя в народной медицине

Тополь — не менее известное дерево, чем береза и сосна. Поэтому не удивительно, что существует масса рецептов с использованием почек черного тополя. Расскажем о самых интересных.

Настойку почек тополя, приготовленную на водке в соотношении 1:10 (настаивать 3 недели), применяют при туберкулезе, ревматизме, подагре, воспалении мочевого пузыря, простуде. Принимают настойку по 20-30 капель

3-4 раза в день.

Почки, прокипяченные в растительном масле из расчета 1 часть почек на 10 частей масла, оказывают болеутоляющее действие при мочекаменной болезни. Принимают по чайной ложке масла 3 раза в день во время еды. С таким маслом полезно делать и компрессы для больных суставов.

Настой хорошо распаренных почек используют наружно при повреждении нервов и растяжениях. Для приготовления настоя треть стакана почек тополя залейте стаканом кипятка, как следует укутайте, дайте настояться, а затем все смешайте, разомните, заверните в тряпочку и приложите к больному месту.

Мазь из почек тополя:

3 ст. ложки измельченных почек перемешайте с 3 ложками сливочного масла, храните в холодильнике. Используйте при подагре, заболеваниях суставов, фурункулах, ранах, ожогах, геморрое, трещинах губ и сосков, при грибковых заболеваниях кожи. Втирайте в верхнюю часть груди при трахеитах и бронхитах, можно применять даже маленьким детям.

Осина

Самый большой опыт лечения почками осины существует в официальной фитотерапии Болгарии. Там очень активно используют еще неразвившиеся листовые почки и почки сережек осины. Спиртовой экстракт почек осины обладает бактерицидным действием в отношении золотистого стафилококка, синегнойной и брюшнотифозной палочек.

Настой почек употребляют при подагре, ночном недержании мочи, воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и как потогонное средство. Приготовление настоя: чайную ложку сырья залейте стаканом горячей воды и нагревайте на водяной бане в закрытой эмалированной посуде

15 минут, затем остудите в течение 45 минут и процедите. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день до еды.

При различных бронхиальных воспалениях готовят настой по такому рецепту: 2 чайные ложки измельченных почек залейте стаканом кипятка настаивайте 15 минут, процедите и выпейте весь настой в течение дня.

Для лечения незаживающих ран, язв, ожогов и при болях в суставах применяют специальную мазь. Ее готовят из расчета 1 часть почек на 2 части свиного жира. Смесь растирают и варят до полного выпаривания влаги, затем процеживают. Мазь из почек считается также прекрасным средством для лечения геморройных шишек, трещин на сосках, образующихся при кормлении грудью.

Почки осины от авитаминоза: столовую ложку почек осины залейте 0,5 л кипятка и кипятите 10-15 минут. Укутайте и настаивайте 3 часа. Пейте 3 раза в день, подсластив медом.

Васильева Елизавета
комменты
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.