Пчелы – это далеко не только мед
Пчелы – это не только мед. 9417.jpeg

…Но и самые разнообразные продукты. Сейчас, когда уже прошел Медовый Спас и мед вполне созрел, пчеловоды, наравне с медом нового урожая предлагают всевозможную, разнообразную, и, безусловно, полезную, пчелиную продукцию, или пчелиные продукты. Какие же они и в чем их польза?

Пчелиный воск

Пчелиный воск — секрет, выделяемый восковыми железами рабочих пчел. Он используется в медицине и косметологии, а также более чем в 50 отраслях промышленности как незаменимое сырье и составная часть готовой продукции. В состав воска входят 24 сложных эфира, 12 свободных кислот, эпокси-, кето-, и оксикислоты, углеводороды, бета-каротин, хризин, сложные эфиры лютеина, холестерина, терпены, смолы, прополис, пыльца, минеральные вещества.

Когда мы едим сотовый мед, попавший в желудок воск не усваивается организмом, а превращается в мягкую эластичную смазку и оказывает благотворное действие на кишечник. Кроме того, жевание воска с медом помогает очистить носоглотку при гайморитах, астме и аллергии на пыльцу.

Читайте также: Кто ты: мясоед или вегетарианец?

Пчелиный яд

Пчелиный яд является бесценным медицинским препаратом, это известно всякому, кто хоть раз в жизни страдал от ревматизма или болей в спине и пользовался мазями на его основе. В состав пчелиного яда входят 9 белков, различные пептиды, 18 аминокислот, гистамин, минеральные вещества (в том числе магний), органические кислоты, а также множество компонентов, которые учеными пока не расшифрованы.

Маточное молочко

Маточное молочко — продукт, выделяемый молодыми рабочими пчелами-кормилицами: им кормят пчелиную матку, отсюда и название. В Европе его называют "королевское желе". В маточном молочке содержится 9 ферментов, 5 гликопептидов, 2 птерина, ацетилхолин, нуклеиновые и аминокислоты, гамма-глобулин, витамины, жиры и многое другое (более 400 веществ). Этот продукт незаменим в медицине, как и пчелиный яд, также широко используется при производстве лечебной косметики. Маточное молочко — сильное иммуномодулирующее средство, кроме того, оно улучшает работу мозга, стимулирует обмен веществ, обладает мощным противовирусным эффектом. Его рекомендуют для улучшения работы предстательной железы, а также как народное средство при бесплодии.

Прополис

Прополис — пчелиный клей, продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения и пыльцевых зерен, собранных на цветах лекарственных растений. Прополис используется пчелами для поддержания "санитарно-профилактических условий" в улье, заклеивания щелей и покрытия стенок восковых ячеек сот. Прополисом пчелы бальзамируют убитых ими грызунов или крупных насекомых, проникших в ульи, если пчелам-санитарам не под силу выкинуть их из гнезда. Прополис различается по цвету: он может быть и желтоватым, и коричневым, светло- или буро-зеленым, в зависимости от места сбора. Прополис активно используется при приготовлении различных лечебных мазей и косметики.

В состав прополиса входят растительные смолы, бальзамы, эфирные масла, дубильные вещества, воск и пыльца. В прополисе обнаружено около 50 органических веществ и минеральных элементов, 4 органические кислоты, 6 витаминов и т. д. Биологически активные компоненты прополиса обладают выраженными противомикробными свойствами, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Прополис ускоряет регенерацию поврежденных тканей организма, дает обезболивающий эффект. Полезен тем, у кого больные суставы, также им лечат язвы желудка, эрозию шейки матки, геморрой, варикозное расширение вен. Некоторым он помогает при псориазе, с его помощью избавляют от пролежней лежачих больных и даже ликвидируют угри на лице.

Перга

Перга — цветочная пыльца, так называемый "пчелиный хлеб". Перга — пчелиный белковый корм, кроме собственно пыльцы она содержит секрет слюнных желез пчел и цветочный нектар. Так как продукт это скоропортящийся, пчелы хранят его, плотно утрамбовав головками в ячейки, залив сверху медом и запечатав воском, при абсолютной стерильности.

Перга обладает сильным противомикробным действием, она на 26% состоит из белковых веществ, в том числе ферментов, на 34% процента — из углеводов, а также из массы других полезных для человека веществ. Пары чайных ложек перги в день достаточно, чтобы укрепить иммунитет так, что к вам не прилипнут ни грипп, ни ОРЗ.

Употребление перги положительно влияет на кроветворение, увеличивает выработку гемоглобина, так что она полезна при анемии и в послеоперационные периоды. Кроме того, пчелиный хлеб ускоряет заживление ран.

Пергу используют для борьбы с токсикозом у беременных и в целях предотвращения выкидышей, при заболеваниях щитовидной железы и доброкачественных опухолях. Чаще всего пчелиный хлеб не вызывает аллергии.

Григорьева Александра
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.
Лечим подагру Лечим подагру Первая помощь
Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ. При подагре образуются отложения мочекаменных солей в костях, сухожильях и хрящах.