Шоколад - ласковый наркодилер
Шоколад – самый сладкий наркотик. 9394.jpeg

Сегодня практически нет человека, не испытывающего слабость перед ароматной плиткой сладкого шоколада. Но если одни покупают его лишь изредка, другие радуют себя этой сладостью каждый день, порой не задумываясь о том, что их любовь давно превратилась в настоящую зависимость, сродни наркотической. В чем же дело? 

Долгое время ученые не могли установить истинную причину непреодолимой тяги людей к шоколаду.

Однако последние исследования специалистов позволили точно ответить на этот вопрос, доказав, что зависимость от шоколада носит наркотический характер.

Так, исследования ученых из Университета Аризоны (Тусон, США) показали, что 40% женщин и 15% мужчин испытывают сильную потребность в шоколаде, которую невозможно удовлетворить ничем иным, кроме самого лакомства. Некоторые могут даже стать очень возбудимыми, если не получат порцию шоколада. При этом 75% опрошенных "шокоголиков" не приемлют никакой другой замены. Как и в случае с алкоголизмом, в экстремальных ситуациях они едят шоколад тайно или в огромных количествах.

Объяснить данные результаты ученые сначала попытались врожденной потребностью животных и человека в сладком. По мнению специалистов, возможность определять сладкие продукты и тенденция положительно на них реагировать заставляли доисторического человека искать особенно питательные продукты, богатые энергией, например, фрукты и избегать горькие и ядовитые растения.

Результаты исследования, проведенного нью-йоркским университетом, также показали, что существует генетическая причина, из-за которой некоторые люди любят сладкое. В своем эксперименте они исследовали две группы мышей, выбранных на основании того, любили ли их родители подслащенную воду или нет. Так, специалисты вычислили ген, отличающийся у этих мышей, и затем искали подобный ген у людей.

Однако белый шоколад далеко не так популярен, как черный, и удовлетворяет потребность любителей шоколада в данном продукте лишь на короткий период. Исходя из этого, специалисты предположили, что тайна кроется в особом аромате какао-бобов и веществах, присутствующих лишь в молочном и темном шоколаде и вызывающих психологические и физиологические эффекты. Среди них такие стимулирующие вещества, как кофеин, тирамин и фенилэтиламин.

Именно это предположение позволило исследователям из университета Пенсильвании раскрыть механизм возникновения у человека "шоколадной" зависимости. 

Ученые доказали, что причина зависимости кроется в анданамиде — особом веществе, которое содержится в зернах какао. Это вещество помогает избавиться от негативных эмоций подобно марихуане. Еще одна причина "шоколадомании" заключается в повышенной выработке серотонина, гормона счастья, возникающего в процессе лакомства. Также в шоколаде содержатся вещества, стимулирующие работу мозга.

Исследователи отмечают, что помимо вызывающего зависимость химического состава шоколада, существуют и иные факторы. К примеру, консистенция, структура, запах шоколада — все это человек может потрогать ощутить и попробовать. Также, как известно, это лакомство довольно калорийное, а значит, наносит вред фигуре, что, в свою очередь, накладывая запрет на этот продукт, делает его еще более желанным.

Так, американский врач Джейн Коллинвуд исследовала группу женщин, которые ели шоколад ежедневно. В итоге, она пришла к выводу, что их мозговая активность очень напоминала результаты тестов других "зависимых" — алкоголиков или наркоманов. После употребления шоколада возникал резкий всплеск активности и повышался уровень серотонина, а вот всего через час происходило существенное падение и активности, и уровня гормона счастья. Эти факторы, как и поведение респондентов, позволило исследователю сделать вывод — чрезмерная тяга к шоколаду, когда человек ест его каждый день — ни что иное, как зависимость.

Стоит также отметить, что шоколад содержит большое число растительных жиров, поэтому избыточное потребление этого продукта может привести к ожирению и нарушить работу сердца. Сахар, содержащийся в шоколаде, разрушает зубную эмаль. Поскольку какао бобы содержат теобромин, алколоид, который по воздействию близок к кофеину, употребление шоколада в вечернее время может вызывать бессонницу и повышенную возбудимость. При этом у детей зависимость формируется значительно легче, поэтому воздействие будет более сильным. Ни в коем случае не стоит давать шоколад кошкам и собакам, у них он вызывает нарушение системы кровообращения и мочеполовой системы, что может повлечь за собой серьезное отравление и даже гибель животного.

Кроме того, шоколад может оказывать слабительное воздействие, поэтому не рекомендуется его потребление при расстройствах пищеварительной системы. Он также может вызвать головную боль, так как танин, который в нем содержится, обладает сосудосужающим действием.

Стоит также отметить, что какао бобы выращиваются в бедных странах, где сложно контролировать производственный процесс. При переработке какао бобов в них часто попадают различные экзотические насекомые, что в свою очередь может вызывать аллергию. Нередко какао порошок содержит свинец и медь, которые накапливаются в организме и могут вызывать различные виды опухолей, остеопороз и другие функциональные расстройства организма.

Сегодня специалисты разработали специальные правила, позволяющие избавиться от "шоколадной" зависимости. Прежде всего, Джейн Коллинвуд рекомендует смириться с фактом зависимости от шоколада и потребностью в нем не от голода, а по причине приятного чувства возбуждения, бодрости и активности, которое возникает при его употреблении. При этом следует помнить, что лишний вес возникает не от шоколада, а от избыточной калорийности всей пищи в целом, так что необходимо прекратить переедать. Следует также понимать разницу между съеденными парой долек шоколада в особо тяжелый день и парой плиток почти каждый день — это разные виды зависимости. И если в первом случае можно расценить "шокоголию" как милый каприз, то во втором — это угроза здоровью. Не следует запрещать себе шоколад совсем — это только увеличит вероятность срыва.

Некоторые люди чувствуют повышенный аппетит после употребления сладостей. В этом случае, следует есть шоколад вместе с белковой пищей. Например, пару долек шоколада можно совместить с ложечкой нежирного натурального творога или йогурта. Следует также отмечать эмоциональные состояния, когда возникает желание "побаловать себя" и учиться решать те проблемы, которые вызывают наибольший негатив. Ученые также рекомендуют не забывать о том, что создание комфортного жизненного пространства — гораздо более интересное и полезное занятие, чем заедание обиды и горечи шоколадом.

Таким образом, последние исследования ученых подтвердили факт того, что шоколад вызывает физическую и психическую зависимость подобно наркотику. При этом то, что он в подсознании является чем-то запретным, лишь усиливает его близость к психотропным веществам. Кроме того, огромные количества сахара и масла какао могут привести к диабету и заболеваниям печени, а кофеин, слишком "подстегивая" нервную систему, в итоге вызывает чувство сильного утомления. Поэтому всем любителям шоколада следует ограничить его потребление. Помните, что существует великое множество совершенно безопасных, вкусных и полезных продуктов, которые с успехом могут заменить шоколад и принести пользу организму, например, мед и сухофрукт.

Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?

Таким образом, последние исследования ученых подтвердили факт того, что шоколад вызывает физическую и психическую зависимость подобно наркотику. При этом то, что он в подсознании является чем-то запретным, лишь усиливает его близость к психотропным веществам. Кроме того, огромные количества сахара и масла какао могут привести к диабету и заболеваниям печени,  а кофеин, слишком «подстегивая» нервную систему, в итоге вызывает чувство сильного утомления. Поэтому всем любителям шоколада следует ограничить его потребление. Помните, что существует великое множество совершенно безопасных, вкусных и полезных  продуктов, которые с успехом могут заменить шоколад и принести пользу организму, например,  мед и сухофрукт.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Чмеленко Юлия
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.
Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Что новенького?
То, что было модным вчера, как например ручной массаж, активно замещается чем-то новым. Аппаратный массаж - модная тенденция последних лет в мире эстетических услуг.