Питание по импульсному типу
Питание по импульсному типу. 9264.jpeg

Американские специалисты по питанию разработали несколько совсем нехитрых правил, которые позволяют избежать переедания и не набирать вес. На какие из них нам стоит обратить особое внимание? В этой статье вы найдете советы для американских пациентов, страдающих ожирением, от профессора-диетолога из США Джеймса Пейнтера. Эти правила и нам подходят.

Правило № 1:

Используйте визуальные "напоминатели"

Очень многие люди переедают по весьма банальной причине: они не осознают, сколько уже скушали. Чтобы решить эту проблему, можно использовать так называемые визуальные напоминатели. Приведу пример с орехами. Это отличный перекус, но зачастую мы съедаем их слишком много. Это происходит потому, что орехи уже очищены. Мы по инерции кладем их в рот и замечаем, сколько съели, уже когда остается пустой пакет. А вот с фисташками — совсем другое дело. Они всегда продаются в скорлупках. Поэтому, кушая их, мы останавливаемся раньше — увидев, как много скорлупок лежит на столе. Это и есть "визуальный напоминатель". В такой роли могут также выступать фантики, оставшиеся от конфет, или куриные кости. В процессе обеда не стоит сразу же убирать их со стола. Подсчитано: благодаря таким "остаткам" мы съедаем на целых 45% меньше, чем если бы их не было.

Чи тайте также: Диетические фокусы испанской кухни

Правило № 2:

Разнообразие — это не всегда хорошо

Питание не должно быть однообразным — это факт. Но иногда чрезмерно богатый стол не идет нам на пользу. Когда глаза разбегаются от всевозможных яств, все хочется попробовать, и избежать переедания практически невозможно. Именно этим объясняется, почему так тяжело сдерживать аппетит на каком-нибудь праздничном фуршете со шведским столом. Но праздник есть праздник: позволить себе съесть больше обычного — не такое уж преступление. А вот в будние дни излишнего разнообразия лучше избегать. Отдайте предпочтение бизнес-ланчам, в которых количество блюд ограничено. Популярные сейчас рестораны фри-фло, в которых выбор кушаний громаден, а еду можно набирать самим, — не лучшая идея для склонных к полноте людей.

Правило № 3:

Здоровая пища не значит низкокалорийная

Многие люди думают, что полезная еда содержит мало калорий. Именно поэтому мы зачастую злоупотребляем оливковым маслом, "живыми" йогуртами или цельнозерновым хлебом. Это, безусловно, более здоровая пища, чем масло сливочное, сладкие молочные десерты или сдобные булочки. Но калорийность у таких блюд зачастую бывает совсем ненамного меньше. А значит, чрезмерное увлечение такими продуктами тоже может способствовать набору веса. Поэтому не стоит слишком налегать ни на колбасу, ни на морковку.

Правило № 4:

Следите за объемом покупок

В Америке мы рекомендуем покупать маленькие пакетики чипсов и небольшие шоколадки вместо огромных "семейных" упаковок. Крупные супермаркеты часто предлагают так называемые экономные пачки, которых должно хватить надолго. Но в результате никакой экономии не получается. Многие люди привыкли жевать всегда, когда видят перед собой лакомство. В результате они зараз съедают весь пакет, сильно перебирая по калориям. А ведь если бы перед ними была маленькая упаковка, они бы только ею и ограничились. И при этом были бы вполне удовлетворены. В России к снекам тоже испытывают особую любовь. Но есть и другие продукты, которые не стоит покупать в больших упаковках. Это, например, ведра майонеза, приобретаемые "про запас". В результате соус щедро льется во все салаты и гарниры, увеличивая их энергетическую ценность. Или торты, слишком большие для одного чаепития. Их потом доедают через силу, "чтобы не испортились". Попробуйте покупать ровно столько, сколько необходимо, и вы увидите — калорийность вашего рациона сократится примерно на 22%. А это совсем не маленькая цифра.

Правило № 5:

Большая посуда — путь к полноте

Чем больше тарелка, тем больше вы съедите — это доказано. Одна и та же порция на десертном блюдце выглядит огромной, а на вместительном блюде — маленькой. Поэтому во втором случае возникает желание взять добавки — съели-то, казалось бы, всего ничего. С этим правилом знакомы многие как в США, так и в России. Но далеко не все его соблюдают. А зря — это отличный способ поддерживать хорошую фигуру. Кстати, стоит обратить внимание не только на тарелки, но и на чашки и стаканы. Тем, кто хочет похудеть, больше подойдут узкие и высокие кружки, нежели широкие и низкие. Они кажутся более объемными, поэтому мы выпиваем меньше лимонада или сладкого чая.

Правило № 6:

Под рукой не должно быть "импульсной" еды.

Рекомендация очень уместная в России, где заманчивые вредные сладости продаются на каждом шагу. Позаботьтесь о том, чтобы под рукой находились полезные продукты: орехи, фрукты и овощи. А вот конфеты и печенье на стол лучше не класть — чтобы не попадались лишний раз на глаза. Если вы их купили, съешьте несколько штук, а остальное спрячьте в шкафчик. Если каждый раз перед завтраком или обедом сладости придется откуда-то доставать, их потребление будет легко контролировать.

Правило № 7:

Не ешьте "за компанию"

Очень трудно контролировать количество съеденного, если вы ужинаете в окружении друзей за оживленным разговором. В такой ситуации лучше заказывать легкие закуски. К плотной трапезе предпочтительнее приступать в одиночку — так проще не съесть лишнего. Другая особенность: в окружении мужчин женщины едят меньше, а вот в кафе с подружкой не стесняются заказывать лишние порции. Не лучшим образом влияет на аппетит громкая музыка и яркий свет. Они отвлекают нас от основного процесса — мы едим быстрее и больше. Поэтому худеющим дамам лучше ходить в тихие кафе или в рестораны с фоновой умиротворяющей музыкой.

Кириллов Вадим
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.