Диетические фокусы испанской кухни
Диетические фокусы испанской кухни. 9237.jpeg

Испания… И сразу представляешь себе теплое море, горячий воздух, много солнца и пряностей. Жгучее, острое, обжигающее — все такое вокруг яркое и горячее. И такие же, наверное, местные национальные блюда. Ничего подобного! Правильная испанская кухня — идеальное сочетание полезных для здоровья продуктов. Удивительно вкусных и очень привлекательных.

Традиционная испанская кухня сложилась не только как средиземноморская смесь оливкового масла, томатов, чеснока и всевозможных морепродуктов. Здесь и ближневосточные веяния, и кулинарные редкости из Нового света. В Испании, в силу географического расположения, всегда были самые "продвинутые" мореплаватели, путешественники и завоеватели, и они, конечно же, первым делом привозили домой разные диковинные съедобные растения. А потом с присущей им жизнерадостностью и резвостью начинали придумывать и готовить из новых продуктов вкусную еду. Испанцы первыми из европейцев распробовали картофель, томаты, перец, кукурузу и придумали великое разнообразие различных блюд из этих продуктов.

Современная испанская кухня — это обязательный рис, непременные оливки и все производные из этого божественного продукта. Томаты во всех видах, разнообразный перец, свежий чеснок. Шафран, тмин, кориандр, миндальный орех, без них — никуда. Виноградники, и еще раз виноградники, апельсиновые рощи и горький шоколад. И целительный жаркий благодатный климат, напоенный солнцем и пропитанный морем. Если вам сразу захотелось в Испанию, а до отпуска еще далеко, тогда придите домой и просто приготовьте чего-нибудь испанского.

Читайте также: Любители фастфуда не считают калорий

Тортилья — таким оригинальным для нашего уха словом называется очень простое и быстрое в приготовлении диетическое блюдо на завтрак. Сварите 2-3 картофелины в "мундире". Пока вы умываетесь, картошка сварится. Почистите и мелко покрошите картофель в высокую сковороду небольшого диаметра. Заранее налейте на сковороду оливковое масло и разогрейте. Сверху картофеля порежьте полукольцами одну большую репчатую луковицу. Быстренько размешайте в миске 4 яйца, полстакана молока, посолите и хорошенько взбейте миксером. И сразу залейте разогретый картофель с луком. Накройте крышкой и потомите на среднем огне до заваривания яиц. Одновременно разогревайте другую сковороду, также смазанную маслом. Теперь приготовьтесь показывать фокусы. Накройте перевернутой второй сковородой первую и быстро переверните "бутерброд" из сковородок. Зажарьте тортилью с другой сторону. Пусть остынет. Чем выше получится тортилья, тем лучше. Выньте блюдо из сковороды и нарежьте на порции, как торт. Как видите, получился этакий омлет с картофелем. Зато как красиво выглядит и называется изысканно.

На ужин, пожалуй, приготовим гаспаччо. Очистите от шкурки 8 зрелых помидоров (для лучшего снятия кожицы опустите плоды на несколько секунд в кипяток). Почистите 2 небольших огурца. Из двух сладких перчин красного цвета удалите семенные камеры. И все хорошенько измельчите в блендере. Протрите смесь через сито. Добавьте треть батона белого хлеба без корок и 3 столовых ложки оливкового масла. Вновь все взбить миксером и выложить в кастрюлю. Поставьте в холодильник не менее, чем на 45 минут. Теперь в ступке растереть 1 зубчик чеснока, 1-2 столовых ложки майонеза, 1 чайную ложку паприки (можно и без нее), постепенно разбавляя 1 стаканом полученной ранее смеси. Потом все смешать и размешать. А далее постепенно вливайте в эту массу 1 литр холодного овощного бульона или просто кипяченой воды. Добавить 1 столовую ложку уксуса (по желанию), посолить и поперчить по вкусу. Это блюдо можно заготовить впрок и хранить несколько дней в холодильнике. Гаспаччо от этого будет только вкуснее. По правилам нужно подавать гаспаччо в глиняных мисках и сервировать стол плошками с гренками, порезанными помидорами, сладким перцем и огурцами. Эти ингредиенты каждый трапезничающий добавляет в свою миску по желанию.

И не забудьте запить это дело красным виноградным соком или вином. Ешьте с аппетитом и на здоровье.

Семенова Нина
комменты
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.