Хочешь грушу? Откопай и скушай!
Хочешь грушу? Откопай и скушай!. 9123.jpeg

Как-то так исторически сложилось, что груши зреют на деревьях, а картофелины образовываются в земле на грядках. Однако чудеса случаются, и происходит это не только в сказках, но и на обыкновенных огородах. Знакомьтесь: топинамбур или земляная груша. Как только сходит снег, вооружившись лопатой, идём в огород и выкапываем урожай клубней топинамбура.

Или без лопаты идём в овощной магазин. Какое удивительное растение! Его клубни напоминают по форме грушу (отсюда и название), а по вкусу — картофель. Но в отличие от картофеля клубни прекрасно зимуют в поле. Очень удобно осенью оставить часть урожая зимовать прямо в грядке, а весной откопать молодой "картошечки".

Но не только этим так хорош топинамбур. Его клубни намного полезнее картофеля и почти такие же вкусные, как настоящая груша. В составе топинамбура 3% белка, минеральные соли, фруктоза, микроэлементы, витамины группы В, витамин С, каротин. Но самое ценное в этой "груше" — полисахарид инулин (16-18%). Именно это вещество возводит топинамбур в ранг особо ценных продуктов диетического питания. Для диабетиков топинамбур и продукты из него являются истинным спасением.

И как же раньше обходилась Европа без топинамбура! Ведь родина земляной груши — Южная Америка. Именно оттуда в 1610 году привезли диковинный овощ в Англию. Над именем мудрили не очень долго и нарекли его топинамбуром, по названию индейского племени "топинамба", на полях которого произрастало вкусное растение.

Читайте также: Хороший пельмень — на любой день!

И корешки хороши у топинамбура, и вершки. Высотой это растение достигает 2 метров, и в верхней части распускаются красивые крупные жёлтые "ромашки". Но, конечно же, основная польза от него заключена в плодах. Наш весенний ослабленный организм очень нуждается в полезном топинамбуре. Его можно варить, тушить, жарить, как картошку. Его сушат и маринуют. Но полезнее всего есть сырым.

Салат. Тщательно вымытые клубни натрите на крупной тёрке вместе со шкуркой. Добавьте тёртую свежую морковь и яблоко. И мелко порежьте зелень укропа и петрушки. Заправьте подсолнечным маслом или сметаной.

Чипсы. Тщательно помыть клубни щёткой, шкурку не чистить, она тонкая и содержит множество полезных веществ. Нашинковать "чипсами" и посолить. Добавить подсолнечное масло, перемешать. И хрустите на здоровье! Можно пожарить во фритюре на сильном огне, и настоящие чипсы готовы. Вкус будет во много раз интереснее картофельных аналогов.

Кофе. Плоды помыть, обсушить. Нашинковать тонкими кружочками и разложить на противне, застеленном кулинарной бумагой. И поставить в нежаркую духовку (до 50 градусов). Кружочки быстро высохнут, вынимайте их, когда они потемнеют и станут ломкими. Поломайте на мелкие кусочки и размелите в кофемолке. "Кофейный" порошок готов. Варите порошок, как настоящий кофе. Вкус очень своеобразный, горьковатый, но вполне напоминает кофе. Топинамбурный кофе — отличная альтернатива особенно для тех, кому кофе запретили по состоянию здоровья, а выпить хочется.

Квас. Свежевыкопанные клубни топинамбура основательно вымойте щёткой и порежьте кубиками. Залейте их холодной кипячёной водой в пропорции 1:2, накройте крышкой и поставьте в тёплое место. И ждите. Через 3 дня брожение должно прекратиться, и напиток будем считать готовым. Процедите, перелейте в стеклянные бутылки и уберите в холодильник. И пейте на здоровье тёплыми майскими денёчками.

Голубцы. Натрите на тёрке топинамбур и морковь (3:1). Репчатый лук порежьте. Пережарьте все компоненты на растительном масле. Добавьте порезанную зелень укропа. Посолите, и всё перемешайте. Капустные листья поварите 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде, остудите. Заверните в листья фарш из топинамбура и тушите в сотейнике, добавив масло и немного воды.

Ешьте "груши" на здоровье!

Семенова Нина
комменты
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!