Хороший пельмень - на любой день!
Хороший пельмень - на любой день!. 9074.jpeg

До чего же хороши русские пельмени! И вкусные, и сытные, и сварить их недолго, да и слепить, в общем-то, не сложно. Одно только плохо сейчас — в постные дни мясо в тесте употреблять не положено. Но и на этот случай пельмени тут как тут — вы можете приготовить особенные восхитительные пельмешечки, по вкусу ничем не уступающие традиционным.

Уж так исторически повелось, что при слове "пельмени" сразу представляешь огромную тарелку с горячими дымящимися пельменчиками, источающими жаркий аппетитный мясной дух. Их можно съесть сколько угодно, и всё будет мало, и всё равно будет вкусно. Но почему обязательно пельмени должны быть с мясом? Совсем не обязательно. Чудесный вкус и при этом мясной дух можно получить вовсе без мяса. Вот, почитайте….

Читайте также: Постимся с пользой для здоровья

Старый волжский рецепт постных пельменей. Зимой, когда заканчивалась мясная начинка, или в летнее время, пока мясо "нагуливалось, паслось и хрюкало", хозяйки лепили пельмени с картошкой. Тесто готовили обыкновенное, пресное, в составе которого только мука, вода и соль. После замеса тесто обычно выстаивалось не менее часа. И в это время шинковали начинку. А она была оригинальная. Вот и мы постараемся приготовить, как бабушки.

Несколько крупных картофелин нужно очистить от шкурки и мелко пошинковать соломкой. Чем тоньше соломка, тем вкуснее. Дальше потребуется луковица, которую нужно мелко-мелко порубить. Смешать картофель с луком, посолить и сдобрить подсолнечным нерафинированным маслом. Если вам повезёт, и вы сможете приобрести настоящее деревенское масло первого отжима, то вкус пельменей получится на пять с плюсом. Сырой картофель быстро темнеет, поэтому готовить начинку нужно непосредственно перед самым употреблением.

Пельмени лепите традиционного размера (не большие и не маленькие), такие, которые лучше всего получаются у вас. Начинку кладите, не жадничая, её должно быть много в пельмене. И быстренько варите в кипящей подсоленной воде. Готовые пельмени выкладывайте сразу по порционным тарелкам, сдабривая их таким же душистым подсолнечным маслом.

По сытности пельмени с картошкой нисколько не уступают мясным братьям. И что особенно удивительно — появится мясной дух. Этот запах получается от взаимодействия фитонцидов репчатого лука и нерафинированного подсолнечного масла, на котором лук приготавливался. Опытные хозяйки, зная этот фокус, жарят лук в масле на сильном огне и потом добавляют его к разным гарнирам (в картофельное пюре, в гречневую кашу, в отварные макароны и пр). И создаётся полная видимость мясного соуса.

Что не сможете съесть сразу, сложите в глубокую миску и заправьте подсолнечным маслом, чтобы пельмени не склеились. А по мере надобности доставайте пельмешки и жарьте на разогретой сковороде. Ещё вкуснее получится. Можно, конечно, есть картофельные пельмени и со сливочным маслом, и со сметаной. Но это уже настоящее праздничное блюдо. Но на этом история постного пельменя без мяса не заканчивается.

Пельмени с сухими белыми грибами. Вместо картофельной начинки очень складно сгодится начинка грибная. Отварите сухие белые грибы, из них получается самая вкусная начинка. Мелко пошинкуйте грибочки. Далее используем тот же фокус с репчатым луком. Возьмите лук в пропорции 1:1 и мелко его порежьте. Поджарьте на сильном огне до розового цвета на подсолнечном масле. Соедините с грибами и немного пожарьте совместно. Добавьте порезанную зелень укропа и немного сбрызните лимонным соком. И начинайте лепить и начинять пельмени. Дальше процесс варки и дальнейшего употребления точно такой же, как и в предыдущем рецепте. А мясной запах ещё круче.

Приятного аппетита, ешьте на славу живота своего и будьте здоровы!

Семенова Нина
комменты
Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Фитнес
Вид гимнастики, которую мы подготовили для Вас сегодня, практиковали монахи в одном из тибетских монастырей.
Золотой цветок осени - хризантема Золотой цветок осени - хризантема Ваше здоровье
Лепестки хризантемы издавна используются при простуде, головной боли, воспалительных заболеваниях кожи.