Хороший пельмень - на любой день!
Хороший пельмень - на любой день!. 9074.jpeg

До чего же хороши русские пельмени! И вкусные, и сытные, и сварить их недолго, да и слепить, в общем-то, не сложно. Одно только плохо сейчас — в постные дни мясо в тесте употреблять не положено. Но и на этот случай пельмени тут как тут — вы можете приготовить особенные восхитительные пельмешечки, по вкусу ничем не уступающие традиционным.

Уж так исторически повелось, что при слове "пельмени" сразу представляешь огромную тарелку с горячими дымящимися пельменчиками, источающими жаркий аппетитный мясной дух. Их можно съесть сколько угодно, и всё будет мало, и всё равно будет вкусно. Но почему обязательно пельмени должны быть с мясом? Совсем не обязательно. Чудесный вкус и при этом мясной дух можно получить вовсе без мяса. Вот, почитайте….

Читайте также: Постимся с пользой для здоровья

Старый волжский рецепт постных пельменей. Зимой, когда заканчивалась мясная начинка, или в летнее время, пока мясо "нагуливалось, паслось и хрюкало", хозяйки лепили пельмени с картошкой. Тесто готовили обыкновенное, пресное, в составе которого только мука, вода и соль. После замеса тесто обычно выстаивалось не менее часа. И в это время шинковали начинку. А она была оригинальная. Вот и мы постараемся приготовить, как бабушки.

Несколько крупных картофелин нужно очистить от шкурки и мелко пошинковать соломкой. Чем тоньше соломка, тем вкуснее. Дальше потребуется луковица, которую нужно мелко-мелко порубить. Смешать картофель с луком, посолить и сдобрить подсолнечным нерафинированным маслом. Если вам повезёт, и вы сможете приобрести настоящее деревенское масло первого отжима, то вкус пельменей получится на пять с плюсом. Сырой картофель быстро темнеет, поэтому готовить начинку нужно непосредственно перед самым употреблением.

Пельмени лепите традиционного размера (не большие и не маленькие), такие, которые лучше всего получаются у вас. Начинку кладите, не жадничая, её должно быть много в пельмене. И быстренько варите в кипящей подсоленной воде. Готовые пельмени выкладывайте сразу по порционным тарелкам, сдабривая их таким же душистым подсолнечным маслом.

По сытности пельмени с картошкой нисколько не уступают мясным братьям. И что особенно удивительно — появится мясной дух. Этот запах получается от взаимодействия фитонцидов репчатого лука и нерафинированного подсолнечного масла, на котором лук приготавливался. Опытные хозяйки, зная этот фокус, жарят лук в масле на сильном огне и потом добавляют его к разным гарнирам (в картофельное пюре, в гречневую кашу, в отварные макароны и пр). И создаётся полная видимость мясного соуса.

Что не сможете съесть сразу, сложите в глубокую миску и заправьте подсолнечным маслом, чтобы пельмени не склеились. А по мере надобности доставайте пельмешки и жарьте на разогретой сковороде. Ещё вкуснее получится. Можно, конечно, есть картофельные пельмени и со сливочным маслом, и со сметаной. Но это уже настоящее праздничное блюдо. Но на этом история постного пельменя без мяса не заканчивается.

Пельмени с сухими белыми грибами. Вместо картофельной начинки очень складно сгодится начинка грибная. Отварите сухие белые грибы, из них получается самая вкусная начинка. Мелко пошинкуйте грибочки. Далее используем тот же фокус с репчатым луком. Возьмите лук в пропорции 1:1 и мелко его порежьте. Поджарьте на сильном огне до розового цвета на подсолнечном масле. Соедините с грибами и немного пожарьте совместно. Добавьте порезанную зелень укропа и немного сбрызните лимонным соком. И начинайте лепить и начинять пельмени. Дальше процесс варки и дальнейшего употребления точно такой же, как и в предыдущем рецепте. А мясной запах ещё круче.

Приятного аппетита, ешьте на славу живота своего и будьте здоровы!

Семенова Нина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

В России растет смертность от заболеваний органов пищеварения В России растет смертность от заболеваний органов пищеварения Здоровье
Согласно статистике смертности за период с 2012 по 2017 год в РФ растет число смертей от заболеваний органов пищеварения.
Эксперты рассказали, чем опасны вегетарианские бургеры Эксперты рассказали, чем опасны вегетарианские бургеры Здоровье
Сегодня становятся все более популярными вегетарианские бургеры. Однако, еще не всем известно, насколько опасно их употребление.