Постимся с пользой для здоровья
Постимся с пользой для здоровья. 9031.jpeg

Сейчас многие православные держат Великий пост. И кроме духовных вопросов многих волнует, как отказ от привычного рациона скажется на здоровье. И вообще, пост — это голодание или что-то другое? Кому пост показан? О том, как поститься и не причинить вреда организму, рассказывает врач-диетолог, эндокринолог высшей категории, эксперт Алла Шилина.

Постно — не значит мало

Для здорового человека временный отказ от тяжелой пищи животного происхождения даже полезен: понижается уровень холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов и т. п. Переход на растительную пищу способствует улучшению микрофлоры кишечника, так как в овощах и фруктах много полезных пищевых волокон. Соблюдая пост, не считайте, что можно есть мало или нерегулярно — калорийность суточного рациона молодой женщины рассчитывается в пределах 1500 ккал.

Читайте также: Рыбный день — в большую радость

Ешьте чаще

Принципы дробного питания сейчас очень популярны в диетологии. Это неслучайно, так как частые приемы пищи психологически успокаивают организм во время перемен в привычном рационе. Есть нужно 4-5 раз в день, чтобы не чувствовать голод. Также необходимо включить в основные приемы пищи растительный белок (бобы, горох, соя). При таком рационе у вас больше шансов избавиться от жировых отложений.

О пользе бобовых

Главное — при составлении ежедневного меню обращать внимание на количество белка. Ведь в пост основные продукты, богатые этим важным строительным материалом для клеток, — молоко, яйца, мясо — становятся недоступны. Но выход есть: большое количество протеинов содержится в злаках, чечевице, горохе, фасоли, нуте, орехах. А белок из соевых продуктов считается самым полезным и легко усваивается организмом. Для того чтобы поддерживать силы, необходимо в сутки получать около 80 г белка. Это количество очень сложно добыть из обычной пищи, поэтому в последнее время все большую популярность приобретают функциональные продукты питания — такие как протеиновые батончики или коктейли на основе сои.

Щи да каша — пища наша

Во время поста нам особенно нужна энергия. Ее дают углеводы, которые содержатся, прежде всего, в зерновых продуктах. Поэтому нельзя отказываться от хлеба, и обязательно ешьте каши — геркулесовую, пшеничную, гречневую, кукурузную. Приготовленные на воде, они очень полезны для гармоничной работы пищеварения. Ну и, конечно же, ежедневно включайте в свой рацион фрукты, овощи и зелень.

Авитаминозу — нет!

Взрослым людям даже в пост важно здоровое питание, в котором есть более 600 макро- и микроэлементов. Получить их все с обычной пищей практически невозможно — тем более, если вы не выращиваете продукты на своем собственном огороде и не живете круглый год в мягком и теплом климате. Поэтому оптимально использовать в качестве добавок к основному рациону мультивитаминные комплексы и БАДы. Их разработали специально с учетом современных условий, в которых любой городской житель испытывает дефицит необходимых нутриентов.

Светлый праздник

Великий пост завершается светлым праздником Пасхи, когда все верующие поздравляют друг друга и радуются Христову Воскресению. В Пасху позволено есть скоромную пищу, то есть в наш рацион возвращаются продукты животного происхождения — молоко, масло, яйца, сыр, мясо. И в этот день очень многие совершают ошибку, налегая на вкусности, по которым успели соскучиться за время поста. Тогда как даже церковные правила предупреждают об умеренности и постепенности. Организму нужно время, чтобы приспособиться и перестроить обменные процессы. Поститесь с пользой для своей души и тела!

Дарько Галина
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.