Постимся с пользой для здоровья

Постимся с пользой для здоровья. 9031.jpeg

Сейчас многие православные держат Великий пост. И кроме духовных вопросов многих волнует, как отказ от привычного рациона скажется на здоровье. И вообще, пост — это голодание или что-то другое? Кому пост показан? О том, как поститься и не причинить вреда организму, рассказывает врач-диетолог, эндокринолог высшей категории, эксперт Алла Шилина.

Постно — не значит мало

Для здорового человека временный отказ от тяжелой пищи животного происхождения даже полезен: понижается уровень холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов и т. п. Переход на растительную пищу способствует улучшению микрофлоры кишечника, так как в овощах и фруктах много полезных пищевых волокон. Соблюдая пост, не считайте, что можно есть мало или нерегулярно — калорийность суточного рациона молодой женщины рассчитывается в пределах 1500 ккал.

Читайте также: Рыбный день — в большую радость

Ешьте чаще

Принципы дробного питания сейчас очень популярны в диетологии. Это неслучайно, так как частые приемы пищи психологически успокаивают организм во время перемен в привычном рационе. Есть нужно 4-5 раз в день, чтобы не чувствовать голод. Также необходимо включить в основные приемы пищи растительный белок (бобы, горох, соя). При таком рационе у вас больше шансов избавиться от жировых отложений.

О пользе бобовых

Главное — при составлении ежедневного меню обращать внимание на количество белка. Ведь в пост основные продукты, богатые этим важным строительным материалом для клеток, — молоко, яйца, мясо — становятся недоступны. Но выход есть: большое количество протеинов содержится в злаках, чечевице, горохе, фасоли, нуте, орехах. А белок из соевых продуктов считается самым полезным и легко усваивается организмом. Для того чтобы поддерживать силы, необходимо в сутки получать около 80 г белка. Это количество очень сложно добыть из обычной пищи, поэтому в последнее время все большую популярность приобретают функциональные продукты питания — такие как протеиновые батончики или коктейли на основе сои.

Щи да каша — пища наша

Во время поста нам особенно нужна энергия. Ее дают углеводы, которые содержатся, прежде всего, в зерновых продуктах. Поэтому нельзя отказываться от хлеба, и обязательно ешьте каши — геркулесовую, пшеничную, гречневую, кукурузную. Приготовленные на воде, они очень полезны для гармоничной работы пищеварения. Ну и, конечно же, ежедневно включайте в свой рацион фрукты, овощи и зелень.

Авитаминозу — нет!

Взрослым людям даже в пост важно здоровое питание, в котором есть более 600 макро- и микроэлементов. Получить их все с обычной пищей практически невозможно — тем более, если вы не выращиваете продукты на своем собственном огороде и не живете круглый год в мягком и теплом климате. Поэтому оптимально использовать в качестве добавок к основному рациону мультивитаминные комплексы и БАДы. Их разработали специально с учетом современных условий, в которых любой городской житель испытывает дефицит необходимых нутриентов.

Светлый праздник

Великий пост завершается светлым праздником Пасхи, когда все верующие поздравляют друг друга и радуются Христову Воскресению. В Пасху позволено есть скоромную пищу, то есть в наш рацион возвращаются продукты животного происхождения — молоко, масло, яйца, сыр, мясо. И в этот день очень многие совершают ошибку, налегая на вкусности, по которым успели соскучиться за время поста. Тогда как даже церковные правила предупреждают об умеренности и постепенности. Организму нужно время, чтобы приспособиться и перестроить обменные процессы. Поститесь с пользой для своей души и тела!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Офтальмолог Крестьянинова: зрение ухудшается из-за регулярного недосыпа Офтальмолог Крестьянинова: зрение ухудшается из-за регулярного недосыпа Здоровье
Доктор Ирина Крестьянинова предупредила россиян о необходимости качественного восьмичасового сна, поскольку ночной отдых оказывает серьезное влияние на состояние организма.
Диетолог Круглова: не набрать лишний вес на работе поможет здоровый перекус Диетолог Круглова: не набрать лишний вес на работе поможет здоровый перекус Здоровье
Доктор Наталья Круглова дала несколько рекомендаций россиянам, вынужденным искать комфортные условия для питания на работе. Избежать риска набора лишнего веса в офисе поможет правильный перекус.