Главная еда. Каша – пища наша
Каша – пища наша. 9023.jpeg

Опытные домашние хозяйки прекрасно знают, что приготовление вкусной каши из крупы — дело, ох, какое непростое. Основные правила нужно соблюдать неукоснительно, иначе получится такая гадость, которая покажется невкусной даже поросёнку. Но если постараться, то каша предстанет перед вами вкуснейшим продуктом — пальчики оближешь!

Каша — исконно русская еда. Наш климат с продолжительными холодными зимами заставил крестьян выращивать зерновые культуры, потому что крупы хорошо хранятся: не портятся на морозе зимой и не прокисают в жаркую погоду. А наличие в крупах растительного белка, сахаров, крахмала, витаминов и микроэлементов, и, вообще, большого количества углеводов, обусловили исключительную незаменимость блюд из круп в рационе питания российских граждан. Тема про каши особенно актуальна сегодня для православных граждан, которые постятся.

Мы с детства так привыкли к разнообразным кашам, что знаем немало рецептов вкусных крупяных блюд. Эксперименты в приготовлении желательны, но только на завершающих этапах изготовления блюда. А для того, чтобы получилось вкуснейшее варево, нужно соблюсти основные правила. Воспользуемся мудростью, накоплённой многими поколениями российских бабушек.

Не поленитесь перебрать крупу перед варкой. Обязательно промойте в сите или в кастрюле, меняя несколько раз воду. Каши из дроблёной крупы обычно варят вязкими, рассыпчатые каши получить в этом случае сложно. Из цельных круп можно сварить кашу любой консистенции. Для получения вязкой каши цельную крупу засыпайте сразу в горячую воду или молоко и часто помешивайте (желательно непрерывно). Дроблёную крупу сначала смешайте с небольшим количеством холодной жидкости, а потом, помешивая, выливайте в кастрюлю с кипящей жидкостью. Кстати, ошибаются те граждане, кто считаем самой вкусной кашу, сваренную на 100% молоке. Истинные гурманы предпочитают начинать варить на воде, а потом добавлять молоко, соблюдая идеальную пропорцию: молока — 40%, воды — 60%.

Читайте также: Добываем калий и магний для сердца

Густота каши зависит от количества жидкости. Рассыпчатые каши варят в небольшом количестве воды, которой нужно взять в 1,5-2 раза больше объёма крупы. В кипящую подсоленную воду добавляют немного растительного или сливочного масла (для рассыпчатости), потом засыпают крупу и варят, пока вся вода не впитается. А затем хозяйки ставили посуду с кашей в остывающую русскую печку "доходить". За неимением такой экзотики можно обойтись укутыванием кастрюли с кашей одеялом. Или поставить упревать на водяную баню (в большую кастрюлю с кипящей водой).

А теперь 2 постные, но очень вкусные каши.

Каша гречневая, рассыпчатая, с грибами. Переберите и промойте 50 граммов сухих белых грибов. Поставьте их варить в небольшом объёме подсоленной воды. Когда грибы сварятся, выньте их и мелко порубите. Опустите обратно в кастрюлю и добавьте воды, доведя объём жидкости до 3-х стаканов. Насыпьте в кипяток 2 стакана гречневой крупы и варите на медленном огне. За 2-3 минуты до готовности добавьте в кашу обжаренную на растительном масле мелко порубленную репчатую луковицу. И ешьте на здоровье, вдыхая неповторимый, как будто бы мясной, аромат.

Пшённая каша с укропом. Налейте в кастрюлю 4 стакана воды, посолите, добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла, доведите до кипения и всыпьте туда 2 стакана перебранной и вымытой пшённой крупы. Варите до выкипания на медленном огне. Затем поставьте упревать. Разложите по тарелкам и подавайте с рубленым укропом в томатном соусе. Во время отсутствия поста в такую кашу добавляют порубленный сыр, зернёный творог или брынзу. Приятного аппетита!

Семенова Нина
комменты
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.