Главная еда. Каша – пища наша
Каша – пища наша. 9023.jpeg

Опытные домашние хозяйки прекрасно знают, что приготовление вкусной каши из крупы — дело, ох, какое непростое. Основные правила нужно соблюдать неукоснительно, иначе получится такая гадость, которая покажется невкусной даже поросёнку. Но если постараться, то каша предстанет перед вами вкуснейшим продуктом — пальчики оближешь!

Каша — исконно русская еда. Наш климат с продолжительными холодными зимами заставил крестьян выращивать зерновые культуры, потому что крупы хорошо хранятся: не портятся на морозе зимой и не прокисают в жаркую погоду. А наличие в крупах растительного белка, сахаров, крахмала, витаминов и микроэлементов, и, вообще, большого количества углеводов, обусловили исключительную незаменимость блюд из круп в рационе питания российских граждан. Тема про каши особенно актуальна сегодня для православных граждан, которые постятся.

Мы с детства так привыкли к разнообразным кашам, что знаем немало рецептов вкусных крупяных блюд. Эксперименты в приготовлении желательны, но только на завершающих этапах изготовления блюда. А для того, чтобы получилось вкуснейшее варево, нужно соблюсти основные правила. Воспользуемся мудростью, накоплённой многими поколениями российских бабушек.

Не поленитесь перебрать крупу перед варкой. Обязательно промойте в сите или в кастрюле, меняя несколько раз воду. Каши из дроблёной крупы обычно варят вязкими, рассыпчатые каши получить в этом случае сложно. Из цельных круп можно сварить кашу любой консистенции. Для получения вязкой каши цельную крупу засыпайте сразу в горячую воду или молоко и часто помешивайте (желательно непрерывно). Дроблёную крупу сначала смешайте с небольшим количеством холодной жидкости, а потом, помешивая, выливайте в кастрюлю с кипящей жидкостью. Кстати, ошибаются те граждане, кто считаем самой вкусной кашу, сваренную на 100% молоке. Истинные гурманы предпочитают начинать варить на воде, а потом добавлять молоко, соблюдая идеальную пропорцию: молока — 40%, воды — 60%.

Читайте также: Добываем калий и магний для сердца

Густота каши зависит от количества жидкости. Рассыпчатые каши варят в небольшом количестве воды, которой нужно взять в 1,5-2 раза больше объёма крупы. В кипящую подсоленную воду добавляют немного растительного или сливочного масла (для рассыпчатости), потом засыпают крупу и варят, пока вся вода не впитается. А затем хозяйки ставили посуду с кашей в остывающую русскую печку "доходить". За неимением такой экзотики можно обойтись укутыванием кастрюли с кашей одеялом. Или поставить упревать на водяную баню (в большую кастрюлю с кипящей водой).

А теперь 2 постные, но очень вкусные каши.

Каша гречневая, рассыпчатая, с грибами. Переберите и промойте 50 граммов сухих белых грибов. Поставьте их варить в небольшом объёме подсоленной воды. Когда грибы сварятся, выньте их и мелко порубите. Опустите обратно в кастрюлю и добавьте воды, доведя объём жидкости до 3-х стаканов. Насыпьте в кипяток 2 стакана гречневой крупы и варите на медленном огне. За 2-3 минуты до готовности добавьте в кашу обжаренную на растительном масле мелко порубленную репчатую луковицу. И ешьте на здоровье, вдыхая неповторимый, как будто бы мясной, аромат.

Пшённая каша с укропом. Налейте в кастрюлю 4 стакана воды, посолите, добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла, доведите до кипения и всыпьте туда 2 стакана перебранной и вымытой пшённой крупы. Варите до выкипания на медленном огне. Затем поставьте упревать. Разложите по тарелкам и подавайте с рубленым укропом в томатном соусе. Во время отсутствия поста в такую кашу добавляют порубленный сыр, зернёный творог или брынзу. Приятного аппетита!

Семенова Нина
комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.