Грибы - не опасно и даже полезно
Будем есть грибы!. 8702.jpeg

Наверняка у многих с лета припасено немало грибов. Самых разных и в самом разном виде: соленые, маринованные, сухие. Зима — то самое время года, когда их пора есть. Причем не только с удовольствием, но и с пользой. Но будем забывать не только о припасенных нами дарах природы, но и тех, что можно приобрести в магазинах. Вот чем они полезны.

Для начала — немного статистики. Установлено, что существует 100000 видов различных грибов. Из которых только (или целых?) 700 потребляют в пищу. И около 50 видов грибов имеют лечебные свойства. Грибы — богатый источник минералов, витамина Д, тиамина, а также ценнейших аминокислот… При этом растолстеть на грибах невозможно — они содержат мало калорий и жиров.

А сравнительно недавно некоторые из самых экзотических видов грибов появились в продаже.: шиитаке, портобелло, эноки, ойстер и порсини. Гурманы могу, что называется, оторваться по полной!

Как показывают исследования, в грибах содержится большое количество невитаминных факторов, которые и защищают нас от болезней. Многие из этих веществ, называемых нутриентами, научились останавливать патологические процессы, связанные, например, с развитием рака.

В Японии грибы вообще изучались последние лет тридцать. Большинство целебных грибов (таких как шиитаке, миитаке, рейши) помогают укреплять иммунную систему, благодаря стимулированию иммунитета на клеточном уровне. Другими словами, эти грибы способны включать в работу клетки иммунной системы, называемые Т-клетками. Расскажем об одном из таких грибов — рейши.

Читайте также: Используем сельдерей на все сто!

Рейши — гриб бессмертия

В США И Канаде рейши также известен как гонодерма. Его называют лиг-ши — гриб бессмертия. Растет на стволах деревьев или пнях. Срубленные деревья имеют наиболее высокие уровни ганодеровой кислоты. В традиционной китайской медицине гриб относится к высшей категории, т. е. Оценивается по широте воздействия и отсутствия побочных эффектов. Рейши содержат наиболее активные полисахариды среди лекарственных растений (хотя грибы к растениям не относятся). Только эти грибы содержат ганодеровые кислоты, которые имеют молекулярное строение, схожее со стероидными гормонами. Ганодеровые кислоты также оказывают стимулирующее действие на природные иммунные системы. Они также оказывают антиаллергенное действие и улучшают усвоение кислорода. Рейши считается одновременно стимулирующим и адаптогенным препаратом, в частности, помогает приспособиться к стрессу. Рейши не только улучшает состояние, но и препятствует возникновению вирусного гепатита, аллергии, бессонницы, неврастении и некоторых видов рака. Установлено, что рейши и подобные им грибы, такие, как шиитаке и миитаке, могут существенно снизить уровень холестерина в крови и регулировать вязкость крови, уменьшая плотность тромбоцитов, подобно аспирину.

Эксперимент

Во время эксперимента с участием китайских рабочих, которые шли на высокогорные плато Тибета в течение трех дней, было установлено, что рейши существенно уменьшает симптомы кислородной недостаточности (головная боль, тошнота, рвота, бессонница, сердцебиение и чрезвычайная слабость).

У 65% рейши нормализовал АД, и во всех остальных случаях проявил себя как настоящий адаптоген.

Отмечают случаи, когда рейши снижал выработку антигистамина и таким образом предотвращал появление анафилактического шока. Согласно клиническим исследованиям, у 2000 больных хроническим бронхитом было отмечено повышение уровня иммуноглобулина А.

У нас врачи рекомендуют принимать в терапевтических целях при тяжелых заболеваниях от 3 до 9 г экстракта в три приема ежедневно в течение нескольких месяцев. Но помните: высокие дозы могут привести к кожной сыпи, сухости во рту и легкому нарушению пищеварения в начале лечения. Так что посоветуйтесь с врачом!

Васильева Елизавета
Дюжина "друзей" изжоги - как лечить болезнь народными средствами. Видео Дюжина "друзей" изжоги - как лечить болезнь народными средствами. Видео Здоровье и профилактика
Жертвы изжоги тратят около 2 миллионов долларов в год на антацидные средства, снижающие кислотность желудочного сока и избавляющие от неприятных ощущений
Как лечить зуд и чесотку? Советы Как лечить зуд и чесотку? Советы Дерматология
Время от времени у каждого из нас что-то чешется. Хорошо, если почесал - и прошло. Но случается, что зуд не проходит и становится мучительным.