Используем сельдерей на все сто!
Сельдерей на все сто!. 8689.jpeg

В период зимней "спячки", длинной ночи и серого унылого дня особо хочется свежести, зелени и возбуждающих запахов. К тому же сказывается накопившаяся усталость после новогоднего "отдыха". Надо восстанавливаться. Нет ничего невозможного — в этом деле нам поможет сельдерей. Его мы употребляем в пищу. Но, к сожалению, "знакомы" мы с ним процентов на десять, не более. Давайте познакомимся с ним получше.

На самом деле этот овощ восхитительно вкусен и необыкновенно полезен, и его надо использовать на все сто! Про него надо всё знать и уметь вкусно готовить.

Особо знаменит сельдерей своими тонизирующими свойствами. Также он очень эффективно регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, тем самым предохраняя его от старения. При этом успокаивающе действует на нервную систему. И ещё, регулярное употребление сельдерея эффективно лечит даже запущенные случаи ожирения.

И сельдерей нам конкретно поможет поправить пошатнувшееся здоровье. Рецепт первый. Возьмите один небольшой корнеплод сельдерея, помойте, почистите шкурку и натрите в мелкую тёрку — процесс нудный, но результат того стоит. Теперь вам понадобится крупное сладкое яблоко или два мелких. Также очистите кожуру, выньте семенную камеру и протрите яблоко в мелкую тёрку. Теперь можно добавить мелко порезанные 2-3 консервированных персика из компота. Или положить несколько размороженных ягод, например, малины. А можно обойтись и без них. Перемешайте салат, посолите, слегка поперчите по вкусу. И заправьте жидким сметанным соусом из нежирной сметаны, разбавленной сиропом от персикового компота или просто кипяченой водой. Дайте салатику постоять несколько часов. И вкушайте целебное блюдо на здоровье.

Читайте также: Спасаемся от офисных болячек!

Рецепт второй. Диетические части курицы (например, грудку) порежьте на небольшие кусочки и сложите в сотейник или глубокую сковороду. Смажьте посуду подсолнечным мясом. Затем помойте 2-3 горсти смеси сухофруктов (подойдёт набор для компота) или составьте смесь из изюма, кураги, сушёной вишни, сушёных яблок (это обязательный кислый компонент), груш, чернослива. Вымытыми сухофруктами пересыпьте курицу. Теперь главное — сельдерей. Помойте и почистите 2-3 небольших корнеплода и порежьте на некрупные кусочки. Положите их сверху курицы и сухофруктов. Посолите и поперчите по вкусу и залейте сковороду одной банкой консервированных ананасов (кусочками). Накройте крышкой и поставьте тушить до готовности. После закипания тушите на медленном огне. Пусть остынет до тёплого состояния, затем принимайтесь за еду. Приготовленную этим способом курицу можно смело готовить и в виде праздничного блюда.

И, наконец, рецепт третий. Оставшийся от салата и курицы корнеплод сельдерея пригодится для укрепления иммунитета в период зимнего дефицита витаминов. Возьмите неглубокий цветочный горшок или пластиковую ёмкость. Наполните любой почвой для комнатных растений или просто инертным субстратом (например, песком). Наличие питательных веществ в почве не обязательно, так как выгонка зелени происходит за счёт питательных веществ, запасённых в корнеплоде. Сельдерей прикопайте в горшок (не перепутайте верх и низ) на половину высоты, полейте и поставьте на светлый подоконник. Через несколько дней из спящих почек начнут появляться побеги и зелёные листочки. Оптимальная температура для роста зелени — 12-18 градусов при влажности 60-80%. Через пару недель можете смело срезать и с аппетитом есть витаминную зелень. Будьте здоровы!

Семенова Нина
комменты
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.