Используем сельдерей на все сто!
Сельдерей на все сто!. 8689.jpeg

В период зимней "спячки", длинной ночи и серого унылого дня особо хочется свежести, зелени и возбуждающих запахов. К тому же сказывается накопившаяся усталость после новогоднего "отдыха". Надо восстанавливаться. Нет ничего невозможного — в этом деле нам поможет сельдерей. Его мы употребляем в пищу. Но, к сожалению, "знакомы" мы с ним процентов на десять, не более. Давайте познакомимся с ним получше.

На самом деле этот овощ восхитительно вкусен и необыкновенно полезен, и его надо использовать на все сто! Про него надо всё знать и уметь вкусно готовить.

Особо знаменит сельдерей своими тонизирующими свойствами. Также он очень эффективно регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, тем самым предохраняя его от старения. При этом успокаивающе действует на нервную систему. И ещё, регулярное употребление сельдерея эффективно лечит даже запущенные случаи ожирения.

И сельдерей нам конкретно поможет поправить пошатнувшееся здоровье. Рецепт первый. Возьмите один небольшой корнеплод сельдерея, помойте, почистите шкурку и натрите в мелкую тёрку — процесс нудный, но результат того стоит. Теперь вам понадобится крупное сладкое яблоко или два мелких. Также очистите кожуру, выньте семенную камеру и протрите яблоко в мелкую тёрку. Теперь можно добавить мелко порезанные 2-3 консервированных персика из компота. Или положить несколько размороженных ягод, например, малины. А можно обойтись и без них. Перемешайте салат, посолите, слегка поперчите по вкусу. И заправьте жидким сметанным соусом из нежирной сметаны, разбавленной сиропом от персикового компота или просто кипяченой водой. Дайте салатику постоять несколько часов. И вкушайте целебное блюдо на здоровье.

Читайте также: Спасаемся от офисных болячек!

Рецепт второй. Диетические части курицы (например, грудку) порежьте на небольшие кусочки и сложите в сотейник или глубокую сковороду. Смажьте посуду подсолнечным мясом. Затем помойте 2-3 горсти смеси сухофруктов (подойдёт набор для компота) или составьте смесь из изюма, кураги, сушёной вишни, сушёных яблок (это обязательный кислый компонент), груш, чернослива. Вымытыми сухофруктами пересыпьте курицу. Теперь главное — сельдерей. Помойте и почистите 2-3 небольших корнеплода и порежьте на некрупные кусочки. Положите их сверху курицы и сухофруктов. Посолите и поперчите по вкусу и залейте сковороду одной банкой консервированных ананасов (кусочками). Накройте крышкой и поставьте тушить до готовности. После закипания тушите на медленном огне. Пусть остынет до тёплого состояния, затем принимайтесь за еду. Приготовленную этим способом курицу можно смело готовить и в виде праздничного блюда.

И, наконец, рецепт третий. Оставшийся от салата и курицы корнеплод сельдерея пригодится для укрепления иммунитета в период зимнего дефицита витаминов. Возьмите неглубокий цветочный горшок или пластиковую ёмкость. Наполните любой почвой для комнатных растений или просто инертным субстратом (например, песком). Наличие питательных веществ в почве не обязательно, так как выгонка зелени происходит за счёт питательных веществ, запасённых в корнеплоде. Сельдерей прикопайте в горшок (не перепутайте верх и низ) на половину высоты, полейте и поставьте на светлый подоконник. Через несколько дней из спящих почек начнут появляться побеги и зелёные листочки. Оптимальная температура для роста зелени — 12-18 градусов при влажности 60-80%. Через пару недель можете смело срезать и с аппетитом есть витаминную зелень. Будьте здоровы!

Семенова Нина
комменты
13 простых шагов для перехода на правильное питание 13 простых шагов для перехода на правильное питание Диета
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.