Гори оно все синим пламенем!
Гори оно синим пламенем!. 8617.jpeg

В мировой кулинарии существуют блюда, которые не могут быть созданы без участия алкоголя. Называются они французским словом "фламбе" и объединяют угощения, которые обливаются крепким спиртным (коньяком, ромом, виски, спиртом, водкой) и поджигаются. Когда синее пламя угасает, на сковородке остается опаленный деликатес, благоухающий дивным ароматом.

Фламбировать можно все что угодно — от стейка и курицы до фруктов, блинов и мороженого. Десерт "Аляска", который традиционно подают на правительственных обедах в США, как раз из этой серии. На горку пломбира выливается ложка коньяка, поджигается, и эффектный десерт торжественно вносится под изумленные возгласы гостей. Главное — при столь впечатляющей подаче не поджечь себя и все вокруг. "Фламбирование всегда было высшим кулинарным шиком, к которому могли прибегать лишь высококвалифицированные специалисты, поскольку этот прием весьма рискован и требует особенного навыка, а также высокого качества сырья", — писал классик отечественной кулинарии Вильям Похлебкин. Поэтому, решив приготовить блюдо фламбе, посмотрите, чтобы над плитой не висело никаких полотенец, сковородка была крепкой, достаточно глубокой и имела длинную ручку, а также запаситесь длинными каминными спичками.

Читайте также: Нас обманули! Продукты здоровья не работают

Приготовьте бананы фламбе. Для этого разрежьте плоды пополам и обжарьте их на сливочном масле с двух сторон. Бананы должны получиться золотистыми, мягкими и сохранить свою форму. Посыпьте их сахаром (желательно нерафинированным тростниковым), молотой корицей, полейте ромом или бренди, нагрейте и очень аккуратно подожгите длинной спичкой. Пламя будет гореть несколько минут и само угаснет. Потом выложите бананы в тарелку, полейте их винным соком из сковородки и рядом положите шарик мороженого. Сочетание горячего и холодного, легкий аромат алкоголя и нежность фруктов делают этот простой десерт невероятно вкусным.

Кекс с ликером

Если твоя страсть — пироги, пирожки, кексы, торты и прочая выпечка, попробуй добавить в тесто спиртное. Идеальнее всего для этой цели подойдут крепкие сладкие ликеры, десертное вино типа портвейна, коньяк, виски, ром и различные ягодные настойки. Травяные настои и бальзамы подарят сладости специфический привкус, поэтому их лучше остерегаться, а водка вообще не обладает ароматом, поэтому кондитеры ее практически не используют. Самое главное — не проявляй щедрость и не лей алкоголь стаканами, чаще всего для улучшения вкуса выпечки требуется всего пара ложек спиртного.

Испеки кекс с "Бейлисом". Для этого 170 г размягченного сливочного масла взбей со стаканом сахарной пудры. Потом, продолжая взбивать, постепенно добавь 3 яйца и влей 150 мл молока комнатной температуры. Должна получиться однородная пышная масса. Отдельно просей 500 г муки и по 1 ч. ложке разрыхлителя и соды и добавь их в яично-молочную массу. Все тщательно перемешай и раздели на две части. В одну добавь 100 мл заранее сваренного и охлажденного кофе. В другую — 100 мл ликера "Бейлис" или другого похожего алкоголя, который подарит выпечке особый кофейно-молочный аромат. Затем выложи поочередно два вида теста в форму для кекса и выпекай около 50 минут при +200° С. Готовую выпечку полей шоколадной глазурью или посыпь сахарной пудрой.

Мнение специалиста

Елена Громова, "Женский винный клуб":

— Предлагаю приготовить груши в вине. Для этого надо довести до кипения 750 мл красного вина, например божоле, и добавить в него 2 палочки корицы, 3 звездочки гвоздики, 10 горошин душистого черного перца, 125 г сахара, цедру от половинки лимона и апельсина и по щепотке мускатного ореха и имбиря. Потом поместите в кастрюлю очищенные от кожицы и семян груши и оставьте их на 15 минут на медленном огне, пока они не станут мягкими. Затем блюдо надо остудить и убрать в холодильник на 12 часов. Перед подачей фрукты разогрейте, а вино с пряностями выпарите до консистенции сиропа, процедите и полейте им груши. Этот замечательный десерт хорош как сам по себе, так и в паре с мороженым. А еще груши в вине могут быть прекрасным сопровождением к мясу дичи.

"Пьяный" крем

Алкоголь хорош не только для выпечки, но и для холодных десертов. Есть мировые шедевры, которые просто немыслимы без легкого и нежного аромата спиртного. Например, в знаменитый итальянский тирамису обязательно добавляется немного сливочного ликера, рома, бренди, марсалы или коньяка. Другой сладкий шедевр из Италии — крем сабайон также делается с использованием вина, обычно марсалы или игристого просекко. Рецептура десерта была придумана еще в XVI веке великим итальянским поваром Бартоломео Скаппи и по сей день готовится во всем мире с разными вариациями (например, на портвейне или любом местном сладком алкоголе).

Приготовь сабайон с клубникой. Для этого смешай 6 яичных желтков, 110 г сахара, 2 ст. ложки портвейна и цедру одного лимона. Потом поставь получившуюся смесь на водяную баню и вари, взбивая венчиком, до пышности и загустения. Потом выложи в десертное блюдо нарезанную свежую клубнику и залей ее слегка остывшим кремом. В охлажденный сабайон также можно добавить 100 г взбитых сливок.

Орлов Александр
комменты
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.
Как усилить иммунитет и реже простужаться Как усилить иммунитет и реже простужаться Первая помощь
О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.