Нас обманули! Продукты здоровья не работают
Нас обманывали:

Продукты, которые диетологи на протяжении долгих лет рекомендовали своим пациентам для улучшения здоровья, со своей задачей не справляются. Специалисты развенчивают мифы о самых популярных продуктах, обещающих привести уровень холестерина в норму, улучшить зрение и снизить вес.

Маргарины и спреды без холестерина

Ведущий кардиолог британского Национального форума по проблемам ожирения Асим Малотра говорит, что он сам не употребляет маргариноподобных "намазок" и пациентам своим советует поступать так же: "Во-первых, продукты, которые якобы понижают уровень холестерина, дорогие, во-вторых, они искусственные, ненатуральные, и не помогут вам, а в-третьих, не думаю, что они принесут пользу здоровью. Они могут незначительно повлиять на уровень холестерина, но — и это важно — клинические преимущества их употребления в снижении риска сердечного приступа не доказаны. Проще говоря, вся их польза раздута до смешного.

Читайте также: Чем и как кормят в реанимации

Обзор исследований в "Американском журнале клинического питания", в которых приняли участие почти 350 тысяч человек в возрасте до 23 лет, не выявил убедительных доказательств связи употребления насыщенных жиров и сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле, я начал советовать своим пациентам есть сливочное масло, пусть и небольшими порциями. Опыты все чаще показывают, что насыщенные жиры из натуральных молочных продуктов оказываются полезными в снижении риска сердечного приступа — скорее всего, благодаря содержанию витаминов, А и D, кальция и фосфора.

В другом исследовании доктор Дариуш Моззафариан из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне доказал, что люди с высоким содержанием транс-пальмитолеиновых жирных кислот в крови (получаемых в основном из молочных продуктов) на 60 процентов меньше подвержены риску развития сахарного диабета второго типа чем те, у кого уровень этих кислот низкий. Эти данные идут вразрез с давней рекомендацией отказаться от цельного молока и жирных сыров в пользу обезжиренных".

Морковь

Шамина Асиф, член совета Колледжа оптометристов: "Все думают, что морковь помогает улучшить зрение, но по сути она не более полезна для наших глаз, чем любой другой овощ. Этот миф появился в начале Второй мировой войны как реакция правительства на переизбыток моркови. Тогда-то и было решено, что успех летчиков-истребителей зависит от еды от высоким содержанием каротина — то есть моркови.

Эта хитрость сработала: потребление моркови резко увеличилось — люди думали, что морковь поможет им лучше видеть в темноте. На самом деле для пользы глаз лучше есть зеленые листовые овощи, такие, как шпинат и капуста. Они содержат лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить глаза от возрастной макулярной дегенерации — самой распространенной причиной слепоты в Великобритании. Поскольку лечению это не поддается, остается надеяться только на профилактику. Если у ваших родственников наблюдается склонность к ухудшению зрения, вы должны есть зеленые листовые овощи как минимум три-четыре раза в неделю. Остальным достаточно есть их по разу-два в неделю".

Смузи

Дипломированный диетолог Хелен Бонд: "Эти густые фруктовые коктейли, безусловно, лучше, чем газированные напитки, но польза некоторых из них для здоровья сомнительна. Магазинные смузи могут содержать цельное молоко, сироп, сахар, арахисовое масло и шоколад. А это добавит сотни лишних калорий в ваш ежедневный рацион. Кроме того, при приготовлении коктейля из фруктов удаляют волокна. Из-за этого напиток не только теряет полезные вещества, но и не дает вам ощущения сытости. А если пить смузи на протяжении долгого времени, содержащийся в них фруктовый сок может привести к повреждению зубной эмали, поскольку он довольно кислый".

Масло печени трески

Доктор Кристин Хэселер, терапевт и советник благотворительного общества по уходу за больными артритом: "Множество людей с остеоартритом считают его панацеей. Но доказательств его пользы нет. Мы советуем сосредоточиться лучше на физических упражнениях. Исследования показывают, что это наиболее эффективный немедикаментозный способ уменьшить боль. Это также прекрасное средство профилактики. Так что оставьте в покое печень трески и начните двигаться.

Если вы страдает остеопорозом, вам подойдет физическая нагрузка с широким диапазоном движений — например, йога, — а также упражнения на выносливость, такие, как ходьба, плавание или езда на велосипеде".

Изюм и орехи в йогурте

Виктория Тэйлор, старший врач-диетолог Британского Фонда сердца: "Продукты, которые кажутся "здоровыми", на самом деле часто очень калорийны. Основные ингредиенты "йогурта" — это жир и сахар. На самом деле там нет никакого йогурта — только сахар, масло, сухое молоко и йогуртовый порошок. Лучше съесть натуральный йогурт с изюмом или свежими фруктами".

Ягоды

Доктор Саймон Ридли, глава аналитического отдела Британского фонда изучения болезни Альцгеймера: "Вокруг способности ягод предотвратить старческое слабоумие много шумихи. Некоторые исследования показали, что горсть ягод в день действительно помогает замедлить возрастное ухудшение умственных способностей, и есть много фруктов — это в целом полезно. Но вот что совершенно не соответствует действительности, так это миф о том, что съедая в день блюдце черники и клубники, вы обезопасите себя.

Исследование, в ходе которого выяснилось, что у медсестер, съедавших каждый день по порции ягод, замедляется развитие когнитивных нарушений, на самом деле не может считаться достаточным доказательством — испытуемые сами рассказывали о том, сколько ягод в день они съедают, а при самостоятельной оценке люди часто ошибаются. Кроме того, причина и следствие в этом случае могут быть не связаны друг с другом — если вы едите ягоды и не страдаете от деменции, это вовсе не означает, что ягоды обладают целебными свойствами".

Апельсиновый сок

Сэмми Марго, физиотерапевт и пресс-секретарь Королевского общества физиотерапии: "Я потеряла счет людям, считающим, что апельсиновый сок полезен при проблемах с дыханием. Они думают, что это хороший источник витамина С. Дело не только в том, что это бред, но и в том, что у больных муковисцидозом апельсиновый сок вызовет ухудшение здоровья. Апельсиновый сок (я имею в виду заводской, а не свежевыжатый) спосбоствует образованию слизи, что делает выделения более густыми и липкими. Для физиотерапевта, пытающегося очистить дыхательную систему больных, это то же самое, что пытаться вытряхнуть кетчуп из бутылки. Чтобы слизь была водянистой, нужно много пить. Но только не апельсиновый сок".

По материалам Daily Mail

Синица Наталья
комменты