Чем и как кормят в реанимации

Клиническое питание:  от критического состояния к стабильности. 8551.jpeg

В первую очередь в искусственном питании нуждаются пациенты в критических состояниях: получившие серьезные ожоги, отравления, черепно-мозговые травмы, перенесшие объемные операции. Такие люди, как правило, не способны полностью самостоятельно питаться и/или переваривать пищу. Но почему искусственное питание не имеет должного внедрения?

Особенно это касается российских клинических учреждений. Именно в этих условиях искусственное питание через зонд или вену становится ключевым инструментом лечения и по своей важности стоит в одном ряду с искусственной вентиляцией легких или подключением к искусственной почке.

По международным стандартам, клиническое питание является обязательным компонентом комплексной интенсивной терапии больных в критических состояниях. Но в нашей стране данный вид терапии не используется повсеместно. Тем не менее, опыт использования высокотехнологичных подходов к выхаживанию пациентов уже имеет свою историю в России.

"Я работаю с клиническим питанием различных категорий больных более 20 лет и уверен, что невозможно представить современную высокотехнологичную медицину без качественно организованной питательной поддержки пациентов с применением специально предназначенных для этого питательных смесей. В 2005 году в НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе была создана лаборатория клинического питания, представляющая по сути своей штатную специализированную службу интенсивной нутритивно-метаболической терапии тяжелобольных и пострадавших пациентов. Три врачебно-сестринские бригады оказывают данный вид медицинского пособия на всех лечебных отделениях института", — рассказал руководитель лаборатории клинического питании НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, проф. В.М. Луфт.

Читайте также: Выбираем самую полезную соль

Недавно в Доме ученых в Москве состоялся XV конгресс с международным участием "Парентеральное и энтеральное питание", в рамках которого прошел круглый стол "Стандарты и протоколы нутритивной поддержки. Современное состояние вопроса".

Вынужденное голодание пациентов является причиной более медленного выздоровления, формирует почву для возникновения различных, в первую очередь инфекционных, осложнений, увеличивает продолжительность пребывания больного в стационаре, приводит к более высоким расходам на

лечение и реабилитацию пациентов. По статистике, своевременное и повсеместное применение искусственного питания приводит к снижению инфекционных осложнений на 20-25%, и уменьшению общей послеоперационной и реанимационной смертности на 8-15%.

На круглом столе специалисты обсудили различные подходы к использованию высокотехнологичных методов обеспечения пациентов питательными веществами. А также причины, затрудняющие внедрение данного вида терапии, в повседневную медицинскую практику в нашей стране.

"Необходимо включить все виды клинического питания в принимаемые федеральные стандарты оказания медицинской помощи. Нужно продолжить разработку протоколов питательной поддержки для различных категорий больных. Необходимо создание в крупных многопрофильных больницах специальных бригад нутритивной поддержки, для чего нам следует принять соответствующий правовой документ. Требуется совершенствование и учебных программ подготовки различных специалистов по вопросам клинического питания, что особенно важно при усовершенствовании врачей. За последние 10 лет на курсах повышения квалификации врачей по проблемам клинического питания нами подготовлено около 800 врачей из различных лечебных стационаров по всей России, но этого, разумеется, недостаточно. Нужны комплексные меры, без которых невозможны прорывы в выхаживании больных", — заявил руководитель лаборатории клинического питании НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, проф. В.М. Луфт.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.