Мясо: делаем правильный выбор
Мясо: учим правила правильного выбора. 7832.jpeg

Старшее поколение помнит, как в конце восьмидесятых прилавки были пусты, пакеты молока брались штурмом прямо из корзинок, которые выкатывали в торговый зал продавцы. А уж кусок мяса — это была мечта!… Теперь прилавки магазинов ломятся от мясных деликатесов. Только вот новая напасть — мясо стало опасным.

Не в том символическом смысле, когда нас отучали его есть по причине отсутствия всякого присутствия, убеждая в его виновности во всех смертных грехах нашего здоровья. А в прямом. Впору задаться вопросом: из чего делают мясо? Или — что в него добавляют? Правда, смешной вопрос? Ну что можно добавить в мясо? Мясо — оно и есть мясо! А вот и нет! В этом убедились сотрудники управления экономической безопасности МВД России, получившие сигнал о продаже некачественного мяса на одном из рынков столицы.

Читайте также: Завтрак: умри, но все-таки съешь

Сюрприз в виде трихинеллеза

Представляете: пришли вы за куском говяжьей вырезки, а в ней сюрприз в виде трихинеллеза, вызывающего поражение центральной нервной системы. Как нам себя защитить? Специалисты советуют не покупать дешевое мясо, а предпочтение отдавать фермерскому.

Даже если мясо хранят правильно и до истечения срока годности еще далеко, все равно нет гарантии, что вам достался безвредный продукт. Скажем, по бумагам он прошел все лабораторные анализы, а на деле специалисты его и в руках не держали. Утром деньги — днем разрешение на торговлю, а мясо, не прошедшее никакой проверки, продают уже с самого утра.

Начнем с цвета и веса

Чтобы при выборе кусочка повкуснее иметь хотя бы какие-то ориентиры, начнем с главного — с цвета. Если вырезка ярко красного цвета, значит, что кусок размораживали несколько раз подряд. Но это еще не самое страшное. Продукт могли обрабатывать специальными растворами, скажем марганцовкой.

Самый распространенный способ — это та вещь, которая разрешена законом — шприцевание. Это когда берут на комбинате килограмм мяса, вводят инъекции соответствующих растворов, и из килограмма можно получить полтора-два. (рекорд — из килограмма сделали путем инъекций — 2,5 кг.

Что делать?

Совет первый — стараться не покупать замороженное мясо. Второе — если вы на рынке, берите не тот кусок, который лежит отдельно, а попросите в вашем присутствии срезать с туши. Ну и еще один совет — ни в коем случае не покупать фарш. Потому, что любой мясник знает, но никто хорошее мясо, вырезку на фарш переводить не будет.

Конечно наше российское мясо есть можно, но аккуратно.

Проблема с мясом — это не проблема России, это проблема больших городов — мегаполисов, Москвы, Санкт-Петербурга. Ну откуда тут коровы, где тут луга, чтобы в день прокормить 15 миллионов населения?

А как в Европе?

Конечно, найти протухшее мясо у европейских производителей не получится. Но мясо и там с "душком":в корма для скота там почти всегда добавляются искусственные биодобавки, помогающие животным неестественно быстро набирать в весе.

Покупать фермерское?

Хорошие фермерские продукты, например, в Германии, становятся деликатесным товаром, который стоит в 1,5-2 раза дороже. У нас тоже они совсем не дешевые.

Что же нам теперь? Мясо не есть, что ли? Есть, успокаивают эксперты, просто не гнаться за дешевым продуктом, не стесняться спрашивать сертификаты, от ветврачей. Словом, попытаться отследить происхождение товара. И тогда, уверяют эксперты, мясо на тарелке будет свежим и полезным. Ну, или хотя бы безопасным и съедобным…

Кириллов Вадим
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.