Завтрак: умри, но все-таки съешь
Завтрак: умри, но съешь. 7817.jpeg

Английское слово breakfast происходит от словосочетания break the fast, то есть "разговляться". Ночью мы спим, но организм работает, чтобы обеспечить нам прилив сил утром. Все это требует энергии, которую мы восстанавливаем за завтраком. Кроме того, утренняя трапеза помогает удерживать здоровый вес и снизить риск развития некоторых заболеваний.

На восстановления организма во время сна идет энергия, накопленная за предыдущий день в мышцах, печени и крови. Чтобы организм функционировал, как положено, запас энергии нужно пополнить: недостаток углеводов скажется как на умственной деятельности, так и на работоспособности. Те, кто привык с утра ограничивается чашкой чая, справляются с заданиями на работе или в школе хуже тех, кто начинает свой день с полноценного завтрака. Мозг, несмотря на свою уникальность как органа, не может добывать энергию из белков или жиров, поэтому вы обязаны предоставить ему порцию углеводов в первой половине дня. Углеводы требуются и мышцам, поскольку за ночь их запасы также истощаются.

Читайте также: Добавки? Спасибо, у меня аллергия

Хороший завтрак также помогает избежать проблем с лишним весом и снизить риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование сотрудников Гарвардского университета показало, что не пренебрегающие завтраком граждане на треть реже страдают от ожирения — в течение дня у них не возникает желания наверстать упущенное с утра каким-нибудь фаст-фудом. Можно, конечно, думать, что, отказавшись от завтрака, вы потребите меньше калорий за день, однако после первого же куска за обедом или полдником организм даст знать, что он дико голоден, и закончится все грандиозным перееданием. Что до диабета, то завтрак помогает стабилизировать уровень сахара в крови, так что это, пожалуй, самый простой способ управлять рисками.

Тем, кто привык не завтракать, наверняка знакомо чувство усталости уже спустя пару часов после начала рабочего дня, когда запасы энергии окончательно иссякают. В попытке "проснуться" голодающие тянутся к кофе или энергетическому напитку, однако это очень и очень плохая замена завтраку — телу нужна настоящая еда, а не отвлекающие маневры. На кофе как способ взбодриться положиться, конечно, можно, однако с той же задачей прекрасно справился бы и завтрак, а много кофе — больше четырех чашек в день — вообще пить нежелательно.

Пропуск завтрака также означает, что вы сознательно лишаете себя питательных веществ. Организму, помимо белков, жиров и углеводов, требуется определенное количество витаминов и минералов. Если вы едите только два раза в день, то вы просто не сможете получить достаточное количество необходимых питательных веществ. Традиционные варианты блюд для завтрака обеспечат организму достаточное количество клетчатки — а значит, и желудок будет лучше работать, и уровень холестерина в крови понизится, и камни в желчном пузыре не появятся.

Правильный сбалансированный завтрак должен, по-хорошему, включать в себя цельнозерновые продукты, источник постного белка и фрукты. Вот один из удачных вариантов: миска овсянки, обезжиренное молоко и банан. Или мюсли с йогуртом и свежими ягодами. Можно съесть яичницу с тостом из цельнозернового хлеба, закусив фруктами. Если же вы не завтракаете из-за того, что хронически опаздываете, постарайтесь банально вставать пораньше. Десять минут сна погоды не сделают, а отсутствие завтрака скажется на общем самочувствии куда ощутимее.

По материалам ProfessorsHouse

Синица Наталья
Чесотка и зуд: Что надо делать? Чесотка и зуд: Что надо делать? Дерматология
Время от времени у каждого из нас что-то чешется. Хорошо, если почесал – и прошло. Но случается, зуд не успокаивается и становится мучительным. От расчесывания не становится легче…
Что такое астма и как с этим жить Что такое астма и как с этим жить Первая помощь
Бронхиальной астмой на нашей планете страдают свыше 250 миллионов взрослых и детей. Кроме того, с каждым годом таких людей становится все больше.