Какая кислятина, Или спасибо за развесистую клюкву

Какая кислятина, Или спасибо за развесистую клюкву. 7504.jpegВ отличие от летних, осенние ягоды не порадуют вас сладостью. Но их пикантная кислинка, благородная горчинка и легкий терпкий вкус с лихвой компенсируют недостаток сахаров. Авторство выражения "развесистая клюква" приписывают А. Дюма, который не увидел ни одного кустика клюквы в России. Нам повезло больше: каждую осень мы можем пить клюквенные морсы, есть клюкву в сахаре и пить чай с клюквенным вареньем.

 

Кизил

Созревает эта ягода поздней осенью, лишь после заморозков терпкие плоды кизила теряют свой вяжущий вкус и становятся слаще. По восточной легенде, когда Аллах создавал мир, каждому живому существу он предложил выбрать растение себе по душе. Хитрый шайтан взял себе кизил, ведь этот кустарник зацветает первым, значит, и плоды поспеют раньше других ягод! Но прошла весна, минуло лето, а ягоды кизила все еще оставались кислыми и жесткими. Разозлился шайтан, да и отдал кизил людям. Осенью, когда ягода поспела, люди отправились собирать кизил. Все кругом посмеивались над шайтаном — взять, да и отдать этакую ценность! Черт обиделся и сделал так, чтобы на следующий год уродилось в два раза больше кизила. Чтобы все ягодки поспели, солнцу пришлось светить очень сильно, и запас тепла истощался. С тех пор есть верная примета — если созреет много кизила, зима будет очень холодной.

Читайте также: Попробуем на вкус рыжую красотку - тыкву

Но, как бы там ни было, много кизила — это совсем неплохо, ведь эта ягода — отличный источник витаминов и микроэлементов. Главное богатство кизила — витамин С. По содержанию аскорбинки кизил превосходит даже лимоны! К тому же в кизиле много органических кислот и пектинов, которые нормализуют пищеварение и обмен веществ, поэтому с давних пор кизил использовали для лечения расстройства желудка. Много в кизиле и биофлавоноидов — веществ, защищающих от преждевременного старения и ранних морщин — неслучайно на Востоке кизил считают ягодой долгожителей. Ну, а в пору осенних простуд кизил и вовсе незаменим — благодаря наличию фитонцидов он защищает организм от вирусов и инфекций, может использоваться в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Опытные хозяйки варят из кизила джемы и варенье, засахаренные ягоды подают к чаю вместо конфет, кизил добавляют в мясные и рыбные блюда для придания им пикантной кислинки, им фаршируют курицу и утку, а на Кавказе из кизила варят кисели и холодные супы. Маринованные ягодки могут стать отличной закуской и составить достойную конкуренцию оливкам и маслинам.

Однако, если у вас гастрит с повышенной кислотностью или вы часто страдаете от запоров, на кизил лучше не налегать!

 

Клюква

Авторство выражения "развесистая клюква" приписывают Александру Дюма. Якобы, путешествуя по России, отец "трех мушкетеров" так и не увидел ни одного кустика клюквы. Стыдясь признаться, что не попробовал знаменитой русской ягоды, Дюма написал в своих записках, что однажды отдыхал в тени развесистой клюквы. К счастью, нам повезло гораздо больше, чем знаменитому писателю, ведь каждую осень мы можем пить клюквенные морсы, есть клюкву в сахаре и пить чай с ароматным клюквенным вареньем.

Особенно полезна клюква сердечникам. Клюква снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией. Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. К тому же клюква может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях. А не так давно китайские ученые узнали еще одно свойство клюквы. Оказывается, эта ягода способна предотвратить появление язвы желудка.

Подобное действие этой ягоды связано с ее антибактериальными свойствами. Клюква препятствует распространению бактерий, в том числе и бактерии, которая вызывает язву. В клюкве содержатся особые молекулы, не позволяющие бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.

А вот витамина С, вопреки расхожему мнению, в клюкве не так уж много. К примеру, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине аж в 13 раз, а шиповнику и вовсе в 40. Впрочем, такая относительная "бедность" с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается.

 

Какая кислятина, Или спасибо за развесистую клюкву. 7505.jpegБрусника

Брусника — ягода-долгожитель. Кустики способны существовать до ста лет, а первые плоды появляются на них лишь на десятый год жизни. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков. Поэтому сбор этой северной ягодки продолжается вплоть до ноября. В бруснике много витамина А, полезного для зрения, и необходимого для профилактики раннего старения и сердечно-сосудистых заболеваний витамина Е. Но главное достоинство брусники — высокое содержание ликопина: мощнейшего антиоксиданта, он служит для профилактики злокачественных опухолей и помогает организму справиться с последствиями неблагоприятной экологии. Ягодки брусники выводят из организма токсины и шлаки, и даже подчас справляются с солями тяжелых металлов, поэтому северная гостья просто незаменима в меню жителей больших городов. Благодаря наличию бензойной кислоты, брусника подавляет рост болезнетворных бактерий и грибков, а также может выступать в роли естественного консерванта для ваших солений и других домашних заготовок.

Еще одна удивительная способность брусники — усиливать действие антибиотиков. Поэтому эта ягода рекомендуется тем, кто лечится при помощи антибактериальных препаратов. Брусника отличается отменной лежкостью. Сохранить ягоду до весны очень просто. Нужно лишь разложить тщательно промытые ягоды по банкам, залить кипяченой водой и закрыть полиэтиленовыми крышками. Моченая брусника подойдет в качестве дополнения к рыбным, мясным и овощным блюдам, а брусничной водой полезно полоскать горло при ангине и ларингите, пить ее при подагре и болях в суставах.

Отказаться от брусники стоит лишь тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, холецистита и камней в почках. Нужно учесть и то, что брусника быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам эта ягода противопоказана. А вот для тех, у кого давление повышено, эта ягода станет отличным профилактическим средством.

Если вы знаете полезные рецепты с клюквой и брусникой, пожалуйта, пишите в комментариях ниже.

Кириллов Вадим
С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! Достижения медицины
Как очистить почки от песка, камней и вылечить хронические воспалительные процессы.
Застой желчи: лечение и профилактика Застой желчи: лечение и профилактика Профилактика
Предлагаем разобраться, чем грозит застой желчи, откуда он приходит, как его избежать и как лечить, если диагноз уже поставлен.