Выбираем шоколад: белый или черный?

Выбираем шоколад: белый темный или молочный?. 7408.jpegШоколад называют пищей богов и источником гормона счастья. Он входит в списки самых популярных в мире продуктов, является признанным лидером среди сладостей. Им заменяют секс и лечат депрессию. А еще у шоколада есть масса других секретов. Так чего же больше в этом соблазнительном лакомстве — пользы или вреда?

Лакомство богачей

Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка — именно индейские племена возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Из-за дороговизны ингредиентов долгое время шоколад оставался сладостью для богачей (именно тогда за ним закрепился статус "кушанья королей"). Лишь к XIX веку кондитеры разработали рецепт современного твердого шоколада, сразу после этого рынок какао и сахара рухнул, и стоимость сладкой плитки стала доступной всем. Теперь каждый мог приобщиться к королевскому лакомству с многовековой историей.

Читайте также: Плиту — на помойку, или Плакали мои энзимы!

Что такое шоколад?

Если этот вопрос кажется неуместным, вспомните, сколько раз вы сомневались, является ли белый шоколад — шоколадом? Можно ли есть его тем, у кого аллергия на какао-продукты? Из чего должен быть приготовлен настоящий шоколад?

Итак, шоколадом считается продукт на основе какао — бобов или масла. Официально существует несколько видов шоколада, которые различаются по вкусовым качествам и составу.

Черный шоколад также называют горьким, хотя это не всегда верно. Его состав считается эталонным — тертые обжаренные бобы какао, какао-масло и сахарная пудра. Чем больше в составе тертого какао, тем более горькой и ценной становится плитка. Но если кондитер добавляет значительную часть сахара, горечь уходит на задний план.

Молочный шоколад, как видно из названия, содержит в своем составе сухое молоко или сливки, которые формируют вкус лакомства; за аромат отвечают все те же какао-продукты. Его ценность как полезного продукта немного снижена из-за повышения жирности.

Белый шоколад часто и незаслуженно не считается полноценным шоколадом. Тем временем, в основе его лежит какао-масло, а особый вкус складывается из сочетания ванилина и сухого молока с привкусом карамели. Отсутствие "шоколадного" цвета — из-за отсутствия в составе какао-порошка. Таким образом, аллергикам стоит опасаться белого шоколада так же, как молочного и черного.

Польза шоколада

Индейские племена замечали за горячим напитком из тертого какао большое количество целебных свойств, которые впоследствии были подтверждены современными учеными. Так, после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, повышался тонус организма, пропадала усталость.

Сегодня польза шоколада многократно изучена ведущими исследователями мира. Главный плюс употребления популярного лакомства (помимо, конечно, наслаждения прекрасным вкусом) — спасение нас от атеросклероза. Происходит это из-за высокого содержания в шоколаде эфирных масел, препятствующих отложению холестерина на стенках сосудов.

Необычайная польза шоколада отмечена кардиологами и нейрохирургами. У пациентов, которые не отказывали себе в плитке лакомства, не было замечено традиционной для пожилого возраста склонности к образованию тромбов. Вещества флавоноиды, содержащиеся также в вине и винограде (известных "помощниках" сердца и мозга) не дают слипаться тромбоцитам, что защищает от инфарктов и инсультов. Похожее действие оказывает на организм и аспирин, но согласитесь, куда лучше закусить шоколадом?

По исследованиям японских ученых, до 50 грамм шоколада каждый день препятствуют развитию рака и язвенной болезни. Грандиозный исследовательский проект на эту тему принес шокирующие результаты, и теперь каждый уважающий себя японец следит за потреблением полезной сладости. И, как известно, процент раковых больных на Японских островах — самый незначительный по сравнению с мировым уровнем.

Важный момент — польза шоколада будет "работать" на вас только в случае, если вы предпочтете белый или молочный черной плитке. Помните, что самая высокая концентрация чудодейственных эфирных масел, флавоноидов, магния, кальция, фосфора и антиоксидантов катехинов — в темном шоколаде.

Рецепт счастья

Самое приятное полезное свойство шоколада — "стирание" тоски, стресса и депрессии. Лечить печаль шоколадом советовала еще Марина Цветаева, и ее предложение одобрили все ученые мира.

Шоколад содержит некоторое количество канабиноидов — активных веществ того же семейства, что и составляющие марихуаны. Но не пугайтесь — концентрация этих средств небольшая, а пользы от нее много. Так, бодрость, эйфория, прилив хорошего настроения вам обеспечены. А вот для достижения состояния наркотического опьянения придется съесть более 13 килограммов шоколада, что равняется 58 плиткам.

По некоторым данным, шоколад является мощным афродизиаком и может заменять виагру. А основной плюс — объедаться сексуальной сладостью можно часто, поскольку черный горький шоколад способствует снижению веса. Происходит это чудо за счет содержания в шоколаде оптимального количества кофеина и фенолов, способствующих сжиганию жира.

Вред шоколада

Принести вред шоколад может лишь аллергикам, людям, не умеющим ограничивать себя в потреблении сладостей, и диабетикам. Остальным же разумное количество сладости в день пойдет лишь на пользу.

Поэтому вместо перечисления вредных факторов развенчаем мифы о вреде, годами приписываемые шоколаду.

1. Шоколад не провоцирует появления прыщей или угревой сыпи. Проблемная кожа — результат неправильной работы гормональной системы, зависит от возраста и общего рациона питания. Но долгое время именно шоколад был врагом номер один для всех, кто страдает высыпаниями.

Выбираем шоколад: белый темный или молочный?. 7409.jpeg2. Шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам. Кожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами, не дающими размножаться бактериям в полости рта. Так что лучшая профилактика кариеса — кусочек шоколада!

3. Шоколад редко вызывает аллергию. Да, сладость может усилить аллергическую реакцию, но почти никогда не становится самостоятельной ее причиной.

А еще:

— Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.

— Самые "шоколадные" страны в мире — Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

— Потребление беременной женщиной шоколада формирует характер будущего малыша. Велик шанс, что ребенок вырастет стрессоустойчивым и жизнерадостным.

— Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.

— Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

— Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

Филиппова Лидия
комменты
В наших генах заложена способность к регенерации В наших генах заложена способность к регенерации Достижения медицины
Почему у нас, имеющих много общих генов с ящерицей, не вырастают, скажем, новые конечности взамен утраченных? Специалисты из биологической лаборатории MDI в Бар-Харбор (США) считают, что надежда есть…
Как книга может продлить жизнь Как книга может продлить жизнь Профилактика
К услугам любого желающего прожить подольше сегодня существует огромное число способов. Оказывается, один из них - чтение.
Card image cap

Corny Злаковый батончик Big с молочным шоколадом 50 г

Батончик Corny Big злаковый с молочным шоколадом 50 гр. С раннего детства мы считали: все, что полезно, — невкусно и скучно. Все, что вкусно и весело, — или запрещено, или можно только по праздникам.

Купить 45 руб
Card image cap

Corny Злаковый батончик молочный с какао 30 г

Батончик Corny злаковый молочный с какао 30 гр. С раннего детства мы считали: все, что полезно, — невкусно и скучно. Все, что вкусно и весело, — или запрещено, или можно только по праздникам.

Купить 45 руб
Card image cap

Corny Злаковый батончик Big с изюмом, орехом и молочным шоколадом 50 г

Батончик Corny Big злаковый с изюмом, орехом и молочным шоколадом 50 гр. С раннего детства мы считали: все, что полезно, — невкусно и скучно. Все, что вкусно и весело, — или запрещено, или можно только по праздникам.

Купить 45 руб
Card image cap

Зубная паста Биорепэйр детская упак.

Biorepair "Junior" для здоровья детских зубовКакую купить зубную пасту для ребенка – вопрос непраздный для многих родителей.

Купить 367 руб
Card image cap

Corny Злаковый батончик с мол наполнителем и медом, содержащим кальций и волокна 30 г

Батончик Corny злаковый с мол наполнителем и медом, содержащим кальций и волокна 30 гр. С раннего детства мы считали: все, что полезно, — невкусно и скучно. Все, что вкусно и весело, — или запрещено, или можно только по праздникам.

Купить 45 руб
Card image cap

Sodasan Концентрированное жидкое средство для посуды Гранат 1000 мл

Sodasan Концентрированное жидкое средство для посуды Гранат 1000 мл. Качественно и безопасно моет посуду без лишних усилий! Быстро удаляет загрязнения и жир! Придаёт посуде блеск и не оставляет разводов. В состав входят только безопасные растительные ингредиенты органического происхождения.

Купить 560 руб
Card image cap

Greenlab Little Масло для массажа на молоке с витамином Е 150 мл

Для осуществления ежедневной гигиены широкой популярностью пользуется детское масло для массажа GreenLab little на молоке с витамином Е.

Купить 100 руб
Card image cap

Расти большой Трубочки Чудесинка со вкусом Клубники

Трубочки Чудесинка со вкусом Клубники превращает "скучное" молоко в потрясающий молочный коктейль! Способность соломинки превращать обычное молоко во вкусное лакомство создана специально для детей, потому что они любят сладости, но не очень любят пить молоко.

Купить 90 руб
Card image cap

Малыш Молочная смесь 2 6-12 мес. 350 г

Малыш 2 – это сбалансированная смесь для питания детей с 6 до 12 месяцев. Для детей раннего возраста грудное молоко является наилучшим питанием. Малыш 2 используется в питании малышей при недостатке грудного молока или отсутствии возможности грудного вскармливания.

Купить 245 руб