Плиту — на помойку, или Плакали мои энзимы!

Плиту — на помойку, или Плакали мои энзимы!. 7394.jpegЗнаете, кто такие сыроеды? Вопреки названию, сыроеды никак не связаны с поеданием сыра. Отнюдь, сторонники сыроедения сыр не едят, а питаются только термически необработанными продуктами, так как считают, что это более естественно для организма. А все остальное — от лукавого. Может, на фоне нашествия консервантов и химии в тех продуктах, что нам предлагают в магазинах, так оно и есть? Разберемся.

Сыроедение четко связано с идеями натуризма, адепты которого стараются максимально приблизится к природе для оздоровления души и тела. Для этого адепты натуризма выбирают подчас странные методы — нудизм (отсутствие одежды), натуропатию (народная медицина, фитотерапия, гомеопатия и другие методы альтернативной медицины) и различные виды диет, которые подразумевают исключение "вредных" продуктов. Так вегетарианцы объявляют врагом мясо, веганы — все продукты животного происхождения (даже мед и обивку кожаных сидений), сыроеды — приготовленные продукты, а праноеды (солнцееды, бретарианцы, бигу) — вообще всю еду.

 Читайте также: Из чего все-таки делают мясо?

Плиту на помойку

Сыроеды употребляют в пищу продукты, которые не прошли термическую обработку. Это означает, что нельзя есть жареное, вареное, тушеное, пищу на пару и так далее. Некоторые сыроеды допускают вяление, засушивание и холодный отжим подсолнечного масла. Логика у сыроедов простая — приготовленные продукты вредны для здоровья. Температура разрушает полезные вещества в продуктах, например, "энергию клеток", которую растения получают от солнца в процессе фотосинтеза.

Плакали мои энзимы…

Сыроеды считают, что нужно кушать необработанные теплом продукты, так как нагревание разрушает природные энзимы растения. Действительно, разрушает. Только от них все равно нет никакой пользы для пищеварения, ведь организм вырабатывает свои собственные энзимы.

В качестве аргументов сыроеды приводят диету наших предков, которые питались сырыми овощами и фруктами до изобретения огня. В рационе древнего человека отсутствовали молочные продукты (появились вместе с одомашниванием животных), злаковые (земледелие), соль и приправы. Поэтому некоторые сыроеды вообще не употребляют их.

Что же едят сыроеды? В первую очередь это овощи и фрукты, орехи, пророщенные бобы, ягоды, зелень, семена, мед, водоросли, морская соль. Из-за существенного ограничения продуктов, сыроедам приходится выкручиваться и придумывать новые рецепты. Сыроедская выдумка дошла даже до изобретения тортов и борщей без кулинарной обработки!

Сыроеды спорят между собой по поводу употребления в пищу сырого мяса и рыбы. Все-таки наши предки были охотниками. Поедание сырого мяса и рыбы сопряжено с серьезным риском для здоровья. Можно проглотить цисты глист и возбудителей тяжелых заболеваний — сальмонеллу, трихинеллу, эхинококк. Само по себе сырое мясо переваривается, да и пережевывается с трудом. Традиция потребления сырой рыбы богаче — она присутствует в суши и строганине.

Сыро — значит опасно?

Как вы уже заметили, сыроедство во многом напоминает строгую вегетарианскую диету. Поэтому большинство вегетарианцев рано или поздно сталкиваются с проблемой дальнейшей "эволюции" в сыроеда.

— В какой-то момент приходит осознание того факта, что нужно расти — стать веганом, то есть полностью отказаться от товаров обихода и пищи животного происхождения, даже яиц и молока, или превратиться в сыроеда. Сам я не пробовал, потому что слабо себе представляю, чем можно питаться сыроеду, особенно на улице. Не таскать же с собой авоську с мытыми овощами, фруктами и орехами? А польза для здоровья весьма сомнительна, — рассказал MedPulse Никита Петров, вегетарианец с 4-летним стажем.

Сыроедение — это усложненный вариант вегетарианского питания, поэтому противопоказания те же самые. Однако они осложняются тем, что некоторые виды необработанной растительной пищи могут сильно раздражать желудок. За разъяснениями мы обратились к специалисту.

— У людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта сырая еда может вызвать обострение. Например, морковь при термической обработке улучшает свой химический состав. Поэтому сыроедение — это индивидуальная диета, которую стоит применять только после консультации с врачом, — считает доктор медицинских наук, профессор НИИ Питания РАМН Алла Владимировна Погожева.

Плиту — на помойку, или Плакали мои энзимы!. 7395.jpegПри этом наш эксперт отметила, что на данный момент научных обоснований для сыроедения нет, в основном сыроедами становятся благодаря эмпирическому опыту. Научные исследование скорее утверждают противоположное. В ходе исследований у сыроедов был выявлен недостаток минеральных веществ — кальция, железа, магния, йода, цинка, что свидетельствовало об их плохой усвояемости. Из-за этого у сыроедов наблюдается ускоренная эрозия зубной эмали (№1, 1999, Caries Research), а у женщин-сыроедок пропадают регулярные месячные (аменореи). При этом 57% испытуемых страдали от недостатка веса (Гиссенский университет, Институт питания, 1998 год). Кроме того, у сыроедов был выявлен очень низкий уровень витамина B12, который человек получает в основном с животной пищей.

Знаменитые сыроеды

 Деми Мур — актриса

Донна Каран — модельер

Пирс Броснан — актер

Опра Уинфри — телеведущая

Васильева Елизавета
комменты
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.
"Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца "Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца Ваше здоровье
Такая вкусная, что ее вполне можно использовать в качестве десерта к чаю. Кроме этого она обладает мощными целительными свойствами.