Парное молоко - это не просто питье. Это пища
Парное молоко? Отлично! Но лучше все-таки вскипятить.... 6633.jpegВ праздники многие горожане отправляются в деревню и мечтают найти действующую буренку, чтобы вдоволь попить парного молока. Но, как это часто бывает, лучшее оказывается врагом хорошего. Словом, стоит ли покупать, вдобавок к "магазинным" молочным продуктам еще и парное молоко? И чем это грозит вашему здоровью?
 
Не питье, а пища
Молоко совершенно уникально по своему составу. В нем есть все необходимые человеку питательные вещества. Белки молока более полноценные, чем беки мяса или рыбы. Они содержат 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых аминокислот, которые человек получает только с пищей. Недостаток хотя бы одной влечет за собой нарушения обмена веществ.
Молочный жир содержит все известные науке насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (всего их 40).
Молочный сахар — лактоза. Мощный стимулятор сбалансированной работы нервной системы, а также профилактическое средство против развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Неорганические соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот, а также такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий абсолютно необходимы для нормального функционирования организма.
Витамины. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке. Особенно много в нем витаминов A, D, B1 и В2. Молочный жир богат витаминами А, D, E, K. Последний, чрезвычайно важный витамин, отвечающий за свертываемость крови, в других животных жирах отсутствует.
Ферменты, гормоны и гормоноподобные вещества, иммунные тела и другие ценные вещества, содержащиеся в молоке в микродозах, обладают высокой биологической активностью и ценны для здоровья человека.
 
Читайте также: Отдыхаем c ребенком: весело и без проблем
 
Преимущества молока парного
Среди перечисленных выше полезных составляющих молока мы назвали иммунные тела. Это антитоксины, агглютинины, преципитины, опсонины и другие ценные для нашего иммунитета вещества. Однако, что немаловажно, содержатся иммунные тела только в парном молоке. В том вторичном пастеризованном или стерилизованном продукте, который мы покупаем в пакетах или бутылках, нам могут быть полезны только белки, жиры и некоторые "оставшиеся в живых" витамины. В парном молоке в течение двух часов погибают многие виды бактерий, присутствующие в нем сразу после дойки. Такое бактерицидное действие оказывают ферменты (лизоцим, пироксидаза).
Конечно, в данном случае речь идет не о грязном молоке, полученном в антисанитарных условиях, а о том, в котором бактерии содержатся в пределах физиологической нормы. В течение двух часов после надоя количество этих полезных бактерий в молоке будет стремительно уменьшаться. А если парное молоко резко охладить до 4°C, то период бактерицидности молока будет около суток. Такое молоко будет способствовать уничтожению патогенных микроорганизмов и в пищеварительном тракте человека.
 
Если очень хочется…
Парное молоко — это молоко сразу из-под коровы. В большом городе найти такое молоко невозможно. А вот свежее (остывшее парное) купить довольно просто: на колхозных рынках, рынках выходного дня, на интернет-форумах, где кооперируются любители парного молока и скупают весь удой у конкретного фермера, давшего объявление о продаже продукта.
Однако в парном молоке могут быть возбудители самых разных инфекционных заболеваний и личинки глистов (если условия содержания коровы и самой дойки антисанитарные), антибиотики и другие препараты (если корова больна). Одно из самых опасных заболеваний, которое можно подхватить в стакане парного молока — это бруцеллез — тяжелое заболевание с множественным поражением органов и систем организма человека.
Оно отличается обострениями и периодами относительной ремиссии, со временем приводит к тяжелым Парное молоко? Отлично! Но лучше все-таки вскипятить.... 6634.jpegнервным и психическим расстройствам. Заразиться, испив сырого молока, можно и сальмонеллой, и туберкулезной палочкой, и другими смертельно опасными инфекциями.
 
Именно поэтому:
Как ни горько давать такой совет, но обязательно кипятите любое парное молоко. Увы, нынешняя эпидемиологическая обстановка в России не дает права на легкомысленность.
Ни в коем случае не покупайте молоко у бабушек с улицы.
Штамп ветеринарного контроля не является стопроцентной гарантией качества продукта, не нужно верить бумажкам без оглядки.
Проверяйте информацию, поступившую даже от близких друзей, которые "вот уже пять лет покупают парное молоко у одной замечательной женщины", — именно на шестой год корова могла заболеть.
Если события развиваются по худшему из сценариев, и вас накрыл понос, срочно к врачу! Помните: взрослому смертельно опасно потерять 20% жидкости, а ребенку — всего лишь 10%.
Кириллов Вадим
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.