Парное молоко - это не просто питье. Это пища
Парное молоко? Отлично! Но лучше все-таки вскипятить.... 6633.jpegВ праздники многие горожане отправляются в деревню и мечтают найти действующую буренку, чтобы вдоволь попить парного молока. Но, как это часто бывает, лучшее оказывается врагом хорошего. Словом, стоит ли покупать, вдобавок к "магазинным" молочным продуктам еще и парное молоко? И чем это грозит вашему здоровью?
 
Не питье, а пища
Молоко совершенно уникально по своему составу. В нем есть все необходимые человеку питательные вещества. Белки молока более полноценные, чем беки мяса или рыбы. Они содержат 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых аминокислот, которые человек получает только с пищей. Недостаток хотя бы одной влечет за собой нарушения обмена веществ.
Молочный жир содержит все известные науке насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (всего их 40).
Молочный сахар — лактоза. Мощный стимулятор сбалансированной работы нервной системы, а также профилактическое средство против развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Неорганические соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот, а также такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий абсолютно необходимы для нормального функционирования организма.
Витамины. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке. Особенно много в нем витаминов A, D, B1 и В2. Молочный жир богат витаминами А, D, E, K. Последний, чрезвычайно важный витамин, отвечающий за свертываемость крови, в других животных жирах отсутствует.
Ферменты, гормоны и гормоноподобные вещества, иммунные тела и другие ценные вещества, содержащиеся в молоке в микродозах, обладают высокой биологической активностью и ценны для здоровья человека.
 
Читайте также: Отдыхаем c ребенком: весело и без проблем
 
Преимущества молока парного
Среди перечисленных выше полезных составляющих молока мы назвали иммунные тела. Это антитоксины, агглютинины, преципитины, опсонины и другие ценные для нашего иммунитета вещества. Однако, что немаловажно, содержатся иммунные тела только в парном молоке. В том вторичном пастеризованном или стерилизованном продукте, который мы покупаем в пакетах или бутылках, нам могут быть полезны только белки, жиры и некоторые "оставшиеся в живых" витамины. В парном молоке в течение двух часов погибают многие виды бактерий, присутствующие в нем сразу после дойки. Такое бактерицидное действие оказывают ферменты (лизоцим, пироксидаза).
Конечно, в данном случае речь идет не о грязном молоке, полученном в антисанитарных условиях, а о том, в котором бактерии содержатся в пределах физиологической нормы. В течение двух часов после надоя количество этих полезных бактерий в молоке будет стремительно уменьшаться. А если парное молоко резко охладить до 4°C, то период бактерицидности молока будет около суток. Такое молоко будет способствовать уничтожению патогенных микроорганизмов и в пищеварительном тракте человека.
 
Если очень хочется…
Парное молоко — это молоко сразу из-под коровы. В большом городе найти такое молоко невозможно. А вот свежее (остывшее парное) купить довольно просто: на колхозных рынках, рынках выходного дня, на интернет-форумах, где кооперируются любители парного молока и скупают весь удой у конкретного фермера, давшего объявление о продаже продукта.
Однако в парном молоке могут быть возбудители самых разных инфекционных заболеваний и личинки глистов (если условия содержания коровы и самой дойки антисанитарные), антибиотики и другие препараты (если корова больна). Одно из самых опасных заболеваний, которое можно подхватить в стакане парного молока — это бруцеллез — тяжелое заболевание с множественным поражением органов и систем организма человека.
Оно отличается обострениями и периодами относительной ремиссии, со временем приводит к тяжелым Парное молоко? Отлично! Но лучше все-таки вскипятить.... 6634.jpegнервным и психическим расстройствам. Заразиться, испив сырого молока, можно и сальмонеллой, и туберкулезной палочкой, и другими смертельно опасными инфекциями.
 
Именно поэтому:
Как ни горько давать такой совет, но обязательно кипятите любое парное молоко. Увы, нынешняя эпидемиологическая обстановка в России не дает права на легкомысленность.
Ни в коем случае не покупайте молоко у бабушек с улицы.
Штамп ветеринарного контроля не является стопроцентной гарантией качества продукта, не нужно верить бумажкам без оглядки.
Проверяйте информацию, поступившую даже от близких друзей, которые "вот уже пять лет покупают парное молоко у одной замечательной женщины", — именно на шестой год корова могла заболеть.
Если события развиваются по худшему из сценариев, и вас накрыл понос, срочно к врачу! Помните: взрослому смертельно опасно потерять 20% жидкости, а ребенку — всего лишь 10%.
Кириллов Вадим
комменты
Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Что новенького?
ОБОНЯНИЕ – одно из пяти чувств, играет немалую роль в нашей жизни. Запахи, сильные и едва различимые, приятные и противные, постоянно окружают нас.
Следите за своим позвоночником! Следите за своим позвоночником! Профилактика
Следите за своим позвоночником. Выявить начальные стадии несложно, а вылечить довольно просто. Усердный и каждодневный курс лечебной гимнастики вернет вам гибкость и поднимет общий тонус.