Сколько и чего пить, чтобы получить удовольствие?

6248.jpegВопрос совсем не риторический, хотя и считается вроде бы вопросом личного выбора. Широко отмечаемые у нас Новый год,  масленица и Международный женский день обычно не обходятся без значительного количества спиртного. Что и сколько потребляют люди знаменитые? И что рекомендует медицина?

Вот что поведал Виктор Шендерович, писатель-сатирик, радиоведущий, драматург: "Ограничить себя можно с помощью интеллекта, если он есть. Вдохновляясь классическим: "Пить можно всем, необходимо только знать, где и с кем, за что, когда и сколько". Моя личная ежедневная норма — максимум бокал вина или 50 гр. водки. Все, что сверх этого — уже не в радость организму…"

Читайте также:  Праздники закончились. Переходим на отруби!

Да и во время эпидемии гриппа многие предпочитали в качестве "лечения" и "профилактики" не лекарственные препараты и визит к врачу, а водку, коньяк и другие горячительные напитки. Подобные обстоятельства вызывают тревогу у врачей, которые призывают нас помнить об умеренности, чтобы лечение и празднование не привели к неблагоприятным последствиям для организма.

Читайте также: Приходим в себя после праздников

Пить или не пить, что и в каком объёме? С одной стороны, это вопросы личного выбора каждого, но в тоже время — это общественно значимая норма. По различным оценкам, уровень употребления алкоголя в России составляет от 15,1 до 18 литров чистого спирта на душу населения в год. В то время как ВОЗ считает опасным для здоровья уровнем отметку в 8 литров на душу населения. Почему мы пьем больше? Возможно, стоит взглянуть на то, как мы расслабляемся и празднуем. Большие дозы алкоголя — не единственный способ хорошо отметить праздник.

Эксперты отмечают, что не стоит забывать о существовании общепринятой культуры пития, которая сложилась как ответ на вопрос, какой объем не будет наносить вреда здоровью. Эта культура напрямую связана с умеренностью и должна рассматриваться с учетом важнейших ограничений (беременность, несовершеннолетие, управление автомобилем или сложными механизмами и т. д.). Во многих странах есть официальные данные о том, какое количество алкоголя является нормой:

6249.jpegА как там у них, за границей?

Конечно, и у них пьют. Вот что говорит статистика

  • США: две стандартные порции в день для мужчин и одна порция — для женщин. Порция — это 15 мл чистого спирта (пиво 0,33 крепостью 4,5%, бокал вина крепостью 12% или 40 мл крепкого алкоголя). Кроме того, в США говорится о том, что употребление алкоголя в данных количествах даже может быть полезным в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • ЮАР: одна стандартная порция в день для женщин и не более двух для мужчин. Порция в этой стране приравнивается к 12 мл чистого алкоголя.
  • Великобритания: максимум 32 мл чистого алкоголя в день для мужчин и 24 мл — для женщин.
  • Австралия: нормой считаются две стандартные порции, как для мужчин, так и для женщин. Порция в данной стране приравнивается к 10 мл чистого спирта.

Безусловно, можно и нужно говорить о том, что культура пития должна формироваться в сознании каждого человека исходя из его индивидуальных особенностей. Каково же всё-таки безопасное количество алкоголя для организма? Сайт Alcofact. ru опросил экспертов, попросив сформулировать разумные подходы к употреблению алкоголя, которые могли бы считаться социально одобренной нормой в России.

Мнения экспертов:

Александр Бронштейн, врач, профессор, академик РАЕН, президент многопрофильной клиники ЦЭЛТ: "На этот вопрос нет ответа. В целом, считается, что ежедневное употребление этанола в размере 40 грамм безвредно. Употребление вина, особенно красного сухого, в небольших количествах, от 100 до 150 грамм ежедневно, укрепляет здоровье. При таком употреблении алкоголь — это не выпивка, это "еда". Всё, что больше, вызывает изменения со стороны органов и систем организма. Вы спросите меня: "А как же Черчилль?". Да, он дожил до 93 лет, причём много выпивал последние 70 лет. Но это индивидуально. Такие люди, как Черчилль — знаковые, единичные".

Сергей Агапкин, врач-реабилитолог, ведущий ток-шоу "О самом главном": "Прежде всего, праздники коварны. Если в будни человек контролирует себя, то в праздники он может позволить себе больше, мотивируя это традициями застолья. Это приводит к злоупотреблениям алкоголем и манифестации различных заболеваний. Это, прежде всего, воспаление поджелудочной железы, дегенерация печени, гипертонические кризы. Избежать подобного исхода несложно. Необходимо понимать, что праздник — это повод для радости, а не для выпивки. Стоит установить себе "лимит" алкоголя на вечер — не более чем … мл. Желательно отдавать предпочтение натуральным винам — они ограничивают употребление алкоголя в силу более низкой его концентрации. Необходимо воздавать должное кулинарному мастерству хозяев — еда замедляет всасывание алкоголя, облегчая его утилизацию печенью. Необходимо планировать программу праздника. Многие напиваются на празднике просто из-за скуки.

Что касается количества выпитого, то следует понимать, что сам алкоголь остается токсичным соединением вне зависимости от дозы. Тем не менее, в настоящее время, руководствуясь определением, принятым в США, считают относительно безопасной дозой не более 24 г этанола для взрослых мужчин и не более 12 г для женщин. 12 г этанола содержатся в 32 мл водки, примерно в 200-300 мл пива или 80-90 мл вина. Это не означает, что алкоголь перестает быть токсичным, но организм в таких дозах справляется с его токсичным действием. Эти нормы должны быть снижены для людей с весом ниже среднего, а также для людей с уже имеющимися заболеваниями".

6250.jpegОлег Минушкин, д. м.н., профессор, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой гастроэнтерологии ФГУ "Учебно-научный медицинский центр" Управления делами Президента РФ: "Норму алкоголя вырабатывает сам организм, проще говоря, это то, что пьется с удовольствием. То, что "вливается" — это уже сверх нормы. Количество зависит от возможностей человека: одни не пьют, другие — по желанию, а третьи — "сколько влезет", они остановиться не могут. Чем это чревато? Плохим настроением на завтра, отсутствием аппетита на 2-3 дня, расстройством работы кишечника на 1-2 дня. Если чрезмерные дозы становятся регулярными, то ко всему вышесказанному прибавляются более серьезные проблемы со здоровьем, которые уже потребуют посещения врача и лечения".

Анна Калинина, кандидат биологических наук, Руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ: "Во время праздников опасность у каждого своя и она определяется стадией зависимости от алкоголя. Кто-то уйдет в многодневный запой, кто-то попадет в реанимацию, кто-то просто будет нездоров еще несколько дней, и, наконец, кто-то будет изо всех сил демонстрировать абсолютное отсутствие последствий.

По праздникам упиваются те, кто способен "перебрать" и в будни, и без повода. Но праздник для них — официальный повод. Торжества, безусловно, ассоциируются со спиртным. Мало кто умеет радоваться и быть счастливым без алкогольного допинга. Соответственно, ограничивать себя может тот, кто спокойно относится к спиртному либо безразличен в принципе. Они-то и есть самые настоящие счастливцы! А вот самоограничение почти невозможно начать "с завтрашнего дня" или прямо с наступающих праздников. К этому идут годами. Либо начинают употреблять алкоголь в период физиологической зрелости (21-23 года!) и так и остаются на всю жизнь в дозе рюмки-двух по праздникам.

Я, пожалуй, единственная среди специалистов в области наркологии, отрицающая "физиологическую" норму спиртного. Физиологическая норма — отсутствие экзогенного (поступающего извне в организм человека) этанола. И, коль уж попадаешь в компанию, где "неприлично" не выпить — делайте по глотку при каждом тосте и радуйтесь своему превосходству над соседями по торжеству.

Савченко Ирина Григорьевна
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.
Лечим подагру Лечим подагру Первая помощь
Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ. При подагре образуются отложения мочекаменных солей в костях, сухожильях и хрящах.