Женский инфаркт не похож на мужской. Проверь себя! Видео
Женский инфаркт не похож на мужской. Проверь себя!. женский инфаркт

Считается, что в большей степени сердечно-сосудистым заболеваниям подвержены мужчины, в том числе инфарктам и инсультам. Так оно и есть, но только до определенного возраста. И, еще одна, неприятная деталь: симптомы заболевания сердца у женщин несколько иные, чем у мужчин. Вот такие, мы, женщины, заковыристые.

Сердечно-сосудистые заболевания включают в себя целый ряд патологий, поражающих сердце и кровеносные сосуды. К ним относятся ишемические болезни сердца, цереброваскулярные заболевания, ревматизм сердца и многое другое. Инфаркты и инсульты относят к острой форме заболевания, причиной которых является закупорка сосудов, что препятствует нормальному току крови к сердцу или мозгу. Наиболее распространенной причиной закупорки сосудов являются образование так называемых бляшек — жировых отложений на внутренних стенках сосудов. Отсоединение бляшки от стенки сосуда может привести к инсульту или инфаркту миокарда.

Считается, что в большей степени сердечно-сосудистым заболеваниям подвержены мужчины. А что об этом знаете вы?

Признаки приближающегося инфаркта: болезнь молодеет

Слабое сердце обязывает…

Сколько стоит инфаркт миокарда?

Компания Abbott провела опрос:

Что вы знаете о сердечно-сосудистых заболеваниях у женщин?

1) Кто в большей степени подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям — мужчины или женщины?

2) Какова главная причина смертности женщин во всем мире?

3) Какими симптомами характеризуется инфаркт миокарда у женщин?

4) Каковы основные факторы риска, которые могут привести к заболеваниям сердца?

5) С какого возраста женщина должна регулярно посещать врача-кардиолога?

6) Как можно правильно диагностировать инфаркт миокарда у женщин?

Правильные ответы и комментарии.

№ 1

Ответ: Риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин одинаковый

Риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССЗ), вопреки распространенному мнению, — подвержены не только мужчины; ССЗ развиваются у женщин и мужчин в равной степени. У женщин симптомы, течение и исход ССЗ могут отличаться от мужчин, поэтому женщины часто остаются без должной диагностики и лечения.

№ 2

Ответ: Сердечно-сосудистые заболевания

Заболевания сердечно-сосудистой системы — это "убийца" №1 женщин во всем мире, уносящий ежегодно более 8,6 млн. жизней. Этот показатель составляет треть всех случаев смерти, и от ССЗ умирает больше женщин, чем от рака, туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и малярии вместе взятых.

№ 3

Ответ: Все вышеперечисленные симптомы

Во многих случаях симптомы инфаркта миокарда у женщин отличаются от симптомов у мужчин. Наиболее характерным симптомом инфаркта миокарда у женщин является болевое ощущение, чувство сдавленности или дискомфорта в грудной клетке. Тем не менее, помимо этих проявлений у женщин чаще, чем у мужчин, встречаются еще и такие менее распознаваемые симптомы, как:

Боль в верхней части спины, в области челюсти или шеи;

Одышка;

Гриппоподобные симптомы: тошнота или рвота, холодный пот;

Утомляемость или слабость;

Чувство беспокойства, потеря аппетита, дискомфорт.

Эти симптомы часто неверно принимают за менее тяжелые заболевания, такие как кислотный рефлюкс или грипп. В результате женщины не осознают, что у них развился сердечный приступ.

№ 4

Ответ: Все вышеперечисленные факторы

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин:

Высокий уровень холестерина;

Высокое артериальное давление;

Сахарный диабет;

Стресс и проблемы с психическим здоровьем;

Алкоголь;

Курение;

Ожирение и низкая физическая активность.

№ 5

Ответ: С 40 лет

Женщинам необходимо проверять свое сердце регулярно начиная с 40 лет: женщины в перименопаузальном периоде защищены эстрогеном, но как только этот период заканчивается, заболевания сердца наблюдаются у такого же количества женщин, что и у мужчин. Риск развития инсульта у женщин в период менопаузы схож с таковым у мужчин.

№ 6

Ответ: Необходимо учитывать данные всех вышеперечисленных факторов

Роль лабораторных исследований в диагностике и лечении ССЗ становится все более значимой. Врачи используют анализы крови, чтобы определить уровень сердечного тропонина, — белка, по которому можно определить степень поражения сердца, - с целью выявления у пациента сердечного приступа.

Уровень сердечного тропонина — белка, позволяющего определить степень поражения сердечной мышцы, который повышается по мере повреждения клеток сердца, — у мужчин выше, чем у женщин. Это гендерное различие означает, что врачи могут использовать недостаточно чувствительные тесты для того, чтобы определить более низкий, но клинически значимый уровень тропонина с целью выявления у женщин сердечного приступа. Тест для определения высокочувствительного тропонина-I в крови позволяет выявить этот белок в очень низких концентрациях в течение двух-четырех часов.

Будьте внимательны к себе!

Читайте также:

Григорьева Александра
комменты
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.