Кашель - мокрый или сухой? Как лечить кашель у ребенка
Мокрый или сухой? Пульмонолог  поможет в выборе  защиты бронхов. 9796.jpeg

Существует несколько разновидностей бронхита. И лечить их надо по-разному. Сначала определите, какой кашель вам досаждает, и, руководствуясь советами Леонида Мускоренко, выберите нужные процедуры и препараты. В половине случаев бронхит — следствие "простого" насморка. У нас в запасе ровно сутки, чтобы справиться с возбудителями инфекции.

Как лечить сухой кашель народными средствами

Промывайте нос морской водой, используйте сосудосуживающие капли, применяйте фитотерапию. Иначе инфекция опустится вниз и появится сухой кашель. Упустили момент и закашляли — нужна более серьезная терапия.

Срочные меры: побыстрее перевести сухой кашель в мокрый, продуктивный.

— Начните с фитотерапии. Эффективны отвары мать-и-мачехи, багульника, девясила, экстракты плодов аниса и тимьяна. И не забывайте про эффективное народное средство — сок черной редьки с медом (по 1 ч. л. 3 -4 раза в день).

— Приготовьте питье смесь молока, минеральной воды — желательно Боржоми (2: 1), добавьте 1 ч. л. сливочного масла и 1 ч. л. меда. Это успокаивает горло и уменьшает раздражение слизистой. Имейте в виду, что эффективность лечения сухого кашля зависит не от количества выпитого, а от частоты приема — по 1-2 ст. л. каждый час.

— Делайте паровые ингаляции раствором питьевой соды или щелочной минеральной воды. Следите за тем, чтобы температура воды при ингаляции не превышала 40 С. Можно воспользоваться небулайзером.

— Увлажняйте воздух в квартире — это способствует разжижению слизи, облегчает процесс откашливания.

— Появились слабость, недомогание, затрудненное дыхание, высокая температура, а кашель не утихает? Вызывайте врача!

Читайте также: Удар по легким по-китайски и по-русски

Как лечить мокрый кашель народными средствами

Если вы смогли остановить кашель на сухой стадии, хорошо. В противном случае через какое-то время начнется мокрый кашель, его еще называют продуктивным. Теперь основная задача — облегчить отхождение мокроты. Иначе дело может закончиться воспалением легких.

Срочные меры: очистить легкие от мокроты.

— Как и при сухом кашле, применяйте фитотерапию. Из лечебных трав для лечения мокрого кашля в домашних условиях полезны душица, чабрец, подорожник, солодка, цветы липы, сосновые почки, алтей, термопсис — все они обладают отхаркивающим действием и помогают мокроте быстрее выходить из бронхов.

— Парьте ноги, намазывайте грудь согревающей мазью и ставьте горчичники, но только если нет аллергии на горчичный порошок. Не забывайте про легкий массаж грудной клетки и спины — он помогает отхождению мокроты. Но все эти меры допустимы при одном условии — если температура тела нормальная!

Читайте также: Горчичники. Домашняя физиотерапия: горчичные компрессы, ванны и обертывания

— Делайте ингаляции с эфирными маслами аниса, ели, иссопа, кипариса, мяты, майорана, пихты, розмарина, сосны, тимьяна, фенхеля, чабреца, шалфея, эвкалипта. Дышите над картошкой. Процедуры усиливают отхаркивающий эффект.

— Пейте теплый чай с лимоном, медом и имбирем или молоко с медом — напитки разжижают мокроту и способствует ее быстрому отхождению.

Не стать хроником

Лечение бронхита должно быть комплексным и до полного выздоровления. Недолеченный бронхит переходит в хроническую форму и тогда кашель становится постоянным спутником. Появляются органические изменения в бронхах, захватывающие более глубокие слои бронхиальной стенки. Возникает одышка, появляются хрипы в грудной клетке, которые слышны окружающим. В этом случае не обойтись без антибиотиков и специальных ингаляторов с противовоспалительным действием.

Важно!

После перенесенного бронхита нужно восстановить нормальную работу бронхов. Фитнес, прогулки на свежем воздухе ускоряют очищение бронхов и восстанавливают функцию дыхания. Обратите внимание на свой рацион. Полезны свежие фрукты, жирная рыба, постное мясо, тыквенные семечки, имбирь, красный перец, гвоздика. Алкоголь и курение — под строгим запретом. После окончательного выздоровления желательно проверить состояние бронхов с помощью экспресс-диагностики — спирометрии и получить заключение у специалиста.

При хорошем иммунитете и отсутствии осложнений бронхит можно лечить народными средствами. Но если в течение 3-4 дней состояние не улучшится, необходимо обратиться к врачу.

Правильное лекарство от кашля

Не принимайте средства от кашля без рекомендации специалиста, ведь одни препараты способствуют разжижению мокроты, другие — подавляют кашлевой рефлекс.

Противокашлевые. Применяются при сухом кашле. Подавляют кашель, уменьшая возбудимость кашлевого центра.

Особенности приема. Нельзя принимать при влажном кашле, а также сочетать с препаратами, способствующими разжижению мокроты.

Муколитики. Разжижают мокроту, обладают слабовыраженным противовоспалительным эффектом.

Особенности приема. Некоторые препараты этой группы несовместимы с щелочными растворами, с препаратами, содержащими кодеин, с холинолитиками (средствами для лечения бронхиальной астмы).

Отхаркивающие. Уменьшают вязкость мокроты и облегчают ее отхождение. Способствуют регенерации поврежденной слизистой бронхов.

Особенности приема лекарств от кашля. Нельзя сочетать с препаратами, тормозящими кашлевый рефлекс, а также с мочегонными, слабительными средствами.

Если у вас есть свой положительный опыт, как можно быстро вылечить сухой кашель у ребенка народными средствами, пожалуйста, оставьте ваш отзыв в комментариях ниже

 

Сонин Александр
Отслойка сетчатки: как не ослепнуть? Отслойка сетчатки: как не ослепнуть? Новейшие технологии
Любые изменения в этой структуре глаза могут приводить к серьезным глазным болезням. А такое нарушение, как отслоение сетчатки, требует незамедлительной хирургической помощи.
Что такое АНГИДРОЗ? Что такое АНГИДРОЗ? Достижения медицины
Ангидроз - в настоящее время трактуется как неспособность организма вырабатывать и (или) выделять пот на поверхность кожи.