Удар по легким по-китайски и по-русски
Удар по легким:  по-китайски и по-русски. 9767.jpeg

Ну и дела творятся в мире! Китаец разорвал легкое слишком длинным и сильным зевком. А русский чуть было не уничтожил в своем теле правую часть этого органа потому, что слишком любил попариться с еловыми ветками. Врачи обнаружили в его легком свеженький прижившийся росток ели. Вот такие вот уникальные возможности продемонстрировали мужчины!

Что такое пневмоторакс

Житель китайского города Ухань едва не убил себя, зевнув и потянувшись перед началом рабочего дня. После обычного на первый взгляд зевка мужчина, имя которого не называется, почувствовал резкую пульсирующую боль в груди, однако не обратил на нее внимания и продолжил заниматься повседневными делами. Позже боль стала невыносимой и китаец все же обратился к врачу, притом, буквально в последний момент: медики обнаружили, что, вдохнув большой объем воздуха и изогнувшись мужчина буквально разорвал себе легкое.

На поверхности легкого в момент зевка образовалось небольшое отверстие, через которое воздух, поступавший в организм с каждым вдохом, просачивался в плевральную полость — пространство между легкими и их оболочкой. Скопление газов в этой области — пневмоторакс — опасно в первую очередь тем, что со временем начинает давить на легкое и мешать его нормальной работе: объем органа сокращается, а значит, человек вдыхает все меньше и меньше воздуха. В конце концов, легкие больного могут просто взорваться.

Читайте также: Праздничные травмы: обезопасить и обезболить!

Такие случаи — не редкость

Спустя некоторое время пневмоторакс мужчины стал настолько большим, что он фактически не смог дышать: от нестерпимой боли китаец предпочитал просто не вдыхать, и только тогда решил обратиться к врачу. Как много воздуха за это время скопилось возле легких пациента, неизвестно. В зависимости от размеров пневмоторакса, их лечат разными путями: от бандажей до проколов легких огромными и шприцами. В крайнем случае прибегают к хирургическому вмешательству: пораженный сегмент легкого просто вырезают для предотвращения повторного появления пневмоторакса.

Впрочем, о тяжести последствий обычного зевка можно судить по комментариям, которые дал китайской прессе лечащий врач мужчины Чень Баоцзюнь: оказалось, что пациент находится под наблюдением именно хирурга. По словам доктора, причиной разрыва легкого стал именно неудачный зевок, притом, подобные случаи в медицинской практике — не редкость.

Кому опасно слишком зазеваться

Разорвать легкое, зевнув, могут в первую очередь худые и высокие мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, утверждает Баоцзюнь. По его словам, пациент подходит по всем критериям — ему 26, а его вес при росте 181 см составляет всего 60 килограмм. Доктор также рассказал, что сейчас в городской больнице проходит лечение еще один мужчина с тем же диагнозом, физиологические параметры которого говорят о его предрасположенности к пневмотораксу. Правда, как именно пациент разорвал легкое, хирург не уточнил, отметив лишь, что чаще всего по естественным причинам, а не в результате травм, легкие рвутся у курильщиков.

Ёлка в легких вполне прижилась

А теперь о делах российских.

Хирурги республиканской клинической больницы имени Куватова в Башкирии извлекли из легкого мужчины свежую ветку ели. Об этом сообщил врач клиники Тимур Насыров. По его словам, 50-летний пациент поступил в больницу с предварительным диагнозом "Абсцесс нижней части правого легкого". После рентгена было решено провести оперативное вмешательство, но никто не мог предположить, что причиной острых болей было инородное тело в виде ветки ели. "Бригада врачей во главе с хирургом Владимиром Каменовым, проводившая операцию, была крайне удивлена, когда обнаружила внутри тела ветку елки размером около 5 сантиметров, причем абсолютно свежую и зеленую", — рассказал врач.

Каким образом ель могла попасть в легкое, медики ответить не смогли, но сам пациент признался, что является любителем бани и уже много лет предпочитает париться не привычными березовыми или дубовыми вениками, а еловыми. Возможно, ветка попала в легкое через нос и прижилась во влажной среде, заявил пациент. Сейчас мужчина уже выписался из больницы, его здоровье практически восстановилось.

Матвеев Кирилл
комменты
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.