Праздничные травмы: обезопасить и обезболить!
Новогодние травмы: обезопасить и обезболить!. 9738.jpeg

Новогодние каникулы в самом разгаре. А это значит, песни-пляски и прочие развлечения до упаду. Не хочется напоминать, но все-таки стоит это сделать: именно на праздники больницы работают в особо напряженном режиме. А все из-за травм…

Вспомним про такую травму, как ожог. В новогодние дни такая травма — одна из наиболее распространенных. Ее можно получить, как дома, например, от бенгальских огней или от кипятка, так и на улице — от фейерверков. Опасность состоит в том, что высокая температура "новогодних огней" не только повреждает целостность кожных покровов, но и разрушает сложные белки, которые входят в основу клеток.

Виды ожогов

Исходя из глубины поражения покровов и их площади, ожоги подразделяются:

— I степень. Затронут лишь наружный шар кожи, который становится покрасневшим, сухим и болезненным.

— II степень. Затронуты более глубокие кожные слои, впоследствии чего появляются волдыри с жидкостью внутри.

— III степень. Поражена вся толщина кожных покровов. Кожа покрывается струпом коричневого цвета.

— IV степень. Ожог, поражающий не только кожу, но и мышцы и кости. К большому счастью, в бытовых условиях очень режко случаются травмы такой тяжести.

Кипяток и пар обычно могут поражать небольшую площадь кожи, но делать глубокие ожоги. Открытый огонь обычно оставляет по себе ожоги II степени. А вот раскаленные предметы грозят глубоким ожогом, вплоть до IV степени.

Кроме ожогов горячими предметами или огнем существуют также химические, вызванные контактом с щелочами и кислотами. Особо опасными эти средства становятся при попадании в пищеварительный тракт и дыхательную систему. Еще одна разновидность ожогов — электрические. Рана остается в точке входа и выходя электрического заряда в человеческое тело. Она небольшая по площади, но может быть очень глубокой. Короткой замыкание электрической проводки может оставлять ожог, как после открытого пламени.

Читайте также: Китаянка жила с бамбуковой палкой в челюсти

Ожог кипятком: как помочь

Рассмотрим самый распространенный в домашних условиях — ожог горячей водой или паром. Первая помощь при попадании кипятка на тело заключается в избавлении от мокрой одежды. Аккуратно избавьтесь от одежды, чтобы не допустить лопанья волдырей. Не отрывайте одежду, если она прилипла к ране, обрежьте ее ножницами. Если это возможно, поместите обожженную поверхность в холодную воду. В такой способ вы не только избавитесь от боли, но и замедлите распространение ожога.

Далее следует обратиться к аптечке. Вам нужна стерильная повязка, которая закроет травму. Вот в этом случае идеальным вариантом будет салфетка, которая благодаря своему гидрогелевому составу полностью закроет поверхность раны, при этом, не перетягивая ее, в отличие от сухой повязки.

Ни в коем случае не наносите на травмированный участок кожи крема, масло, жир, лед или другие нестерильные средства. Нанесение на обожженную кожу жирных веществ лишь усугубит ситуацию, ведь они будут мешать теплоотдаче, которая очень важна при ожоге. Ни в коем случает нельзя прокалывать волдыри, появившиеся впоследствии ожога.

Современные гидрогелевые салфетки заменят много средств, ведь она обеззараживает поверхность, охлаждает, обезболивает и обеспечивает скорое заживление кожных покровов. Потому такое средство от ожогов I-II степени важно иметь в каждой аптечке. Благодаря содержанию лидокаина, лиоксазин-салфетки снимут ужасную боль и жжение. Ее можно использовать также при солнечных ожогах, укусах насекомых, гранулирующих ранах и пролежнях.

В каких случаях помощь медиков неизбежна?

Вызывать медиков необходимо, если…

— Площадь термического поражения больше площади вашей ладони. Особенно, если появились волдыри.

— Поражены 10-15% тела. В таком случае речь идет об ожоговой болезни, которая требует неотложной медпомощи.

— Поражение III-IV степени.

— Если термическую травму получил ребенок.

— Обожжена область половых органов.

— При ожоге головы, носа, рта, дыхательных путей.

— Когда обожжены сразу две конечности.

— Если через пару суток после ожога проявляются признаки инфицирования места ожога: отек, покраснение, повышенная температура тела.

Помните, что ожоги средней тяжести лечатся исключительно в амбулаторных условиях. Ожоги III-IV степени требуют лечения в травматологическом, ожоговом или реанимационном отделении стационара. Но эффективность дальнейшего лечения во многом может зависеть от правильной первичной помощи. Поэтому заранее обеспечьте свою аптечку нужными средствами, чтобы быть во всеоружии. Так что проверьте наличие всего необходимого заранее. И удачных и безболезненных вам праздников!

Григорьева Александра
С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! Достижения медицины
Как очистить почки от песка, камней и вылечить хронические воспалительные процессы.
Застой желчи: лечение и профилактика Застой желчи: лечение и профилактика Профилактика
Предлагаем разобраться, чем грозит застой желчи, откуда он приходит, как его избежать и как лечить, если диагноз уже поставлен.