Заменители сахара: плюсы и минусы

Всем известно, что чрезмерное употребление сахара чревато излишком калорий. Да и "белой смертью" его назвали не случайно - ведь при сахарном диабете поглощение сладкого грозит комой. И все же иногда "сладенького" хочется, и мы ничего не можем с собой поделать. Самое время вспомнить о заменителях сахара - ксилите, сорбите, фруктозе и стевии.

Сахарозаменители позволяют подслащивать блюда и напитки, но имеют меньший гликемический индекс. Казалось бы, панацея для желающих похудеть и диабетиков найдена. Но не спешите радоваться: у каждого продукта есть свои, как полезные, так и вредные для организма свойства.

Ксилит

Содержится в березовом соке, малине, клубнике и других фруктах и ягодах. Переработка превращает его в белый кристаллический порошок, похожий на обычный сахар. Он обладает низкой токсичностью, а также в большинстве случаев хорошо переносится, поэтому врачи рекомендуют его тем, кто страдает ожирением или диабетом. Однако он почти так же калориен, как сахар. Весь секрет в том, что ксилит гораздо слаще сахара, и поэтому для подслащивания требуется гораздо меньшее его количество.

Читайте по теме: Лишние калории... из стакана

Исследования показали, что ксилит менее вреден для зубов, чем обычный сахар, но раздражающе влияет на слизистую желудка, поэтому рекомендуется съедать его не более 50 г в день.

Сорбит

Содержится в мороженых ягодах рябины, яблоках, абрикосах и других плодах, а также в морских водорослях.

Увы, сорбит намного менее сладок, чем сахар, в то время как по количеству калорий эти два продукта практически равны. Единственное достоинство сорбита заключается в том, что он не повышает уровень сахара в крови. Поэтому его имеет смысл употреблять только диабетикам.

Фруктоза

В отделах диетического питания можно встретить сладости на фруктозе. Однако, хотя фруктоза и слаще сахара, и потому для подслащивания ее требуется меньше, она далеко не так безобидна.

4854.jpegДа, фруктоза не поднимает уровня сахара в крови, однако, как и все простые сахара, она способна превращаться в триглицериды - строительный материал для жира. Так что для похудания она не годится.

Кроме того, при сильном злоупотреблении фруктозой может возникнуть диабет II типа. Поэтому фруктозу рекомендуется употреблять только в ограниченных количествах.

Стевия

Стевия - это экстракт листьев растения, родиной которого являются Бразилия и Парагвай. Индейцы гуарани на протяжении полутора тысячелетий традиционно применяли его для приготовления кушаний и напитков. В Европе стевия появилась в конце XIX в., а в 1934 г. она была завезена академиком Н.И. Вавиловым в Россию, где стала известна под названием "медовая трава".

В состав экстракта стевии входят гликозиды, а также пектины, полисахариды, витамины В, С, А, Е, антиоксиданты-флавоноиды, такие необходимые микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, хром, селен, медь, и наконец, эфирные масла. Основным компонентом является стевиозид, который в 150-300 раз слаще сахара.

Медики утверждают, что стевия - единственный натуральный заменитель сахара, приносящий организму безусловную пользу и почти не имеющий противопоказаний (таковыми могут являться только индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью).

Являясь очень сладкой, она в то же время почти не содержит калорий, а кроме того, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови, обладает антимикробным, противогрибковым и противовоспалительным действием, помогает выводить из организма продукты обмена - шлаки, соли тяжелых металлов, восстанавливать силы, а также, являясь природным консервантом, способна замедлять процесс старения.

4853.jpegЧитайте по теме: Коричневый сахар. Чем он лучше белого собрата

Однако стоит продукт на сегодняшний день достаточно дорого, поэтому по количеству потребления уступает более дешевым сахарозаменителям.

Мед

Поскольку мед - продукт довольно сладкий, им вполне можно заменить сахар. К тому же мед весьма полезен для здоровья, существует масса рецептов народной медицины, в которых он используется как лекарство от различных болезней.

Мед обогащает организм кальцием, железом и витаминами группы В. Употребление этого продукта укрепляет иммунитет, повышает тонус и замедляет возрастную потерю мышечной массы.

К минусам же употребления меда можно отнести специфический привкус, который не всем по душе, а также его калорийность (правда, она меньше, чем у ксилита, сорбита и фруктозы). В общем, есть много меда вместо сахара тоже не рекомендуется!

Шлионская Ирина
Семь советов как избежать сезонных простуд Семь советов как избежать сезонных простуд Профилактика
В холодный период возрастает риск подхватить простуду, которая к тому же чревата осложнениями. От этого никто не застрахован, но каждый может помочь себе сам не поддаться повальной эпидемии вирусов.
Для тех, кто торопится сжечь жир: турбулентная тренировка Для тех, кто торопится сжечь жир: турбулентная тренировка Фитнес
Появлению Турбулентной тренировки предшествовало шестилетнее университетское исследование, 16 летний опыт тренерской работы и более 5 000 тренировок.