Заменители сахара: плюсы и минусы

Всем известно, что чрезмерное употребление сахара чревато излишком калорий. Да и "белой смертью" его назвали не случайно - ведь при сахарном диабете поглощение сладкого грозит комой. И все же иногда "сладенького" хочется, и мы ничего не можем с собой поделать. Самое время вспомнить о заменителях сахара - ксилите, сорбите, фруктозе и стевии.

Сахарозаменители позволяют подслащивать блюда и напитки, но имеют меньший гликемический индекс. Казалось бы, панацея для желающих похудеть и диабетиков найдена. Но не спешите радоваться: у каждого продукта есть свои, как полезные, так и вредные для организма свойства.

Ксилит

Содержится в березовом соке, малине, клубнике и других фруктах и ягодах. Переработка превращает его в белый кристаллический порошок, похожий на обычный сахар. Он обладает низкой токсичностью, а также в большинстве случаев хорошо переносится, поэтому врачи рекомендуют его тем, кто страдает ожирением или диабетом. Однако он почти так же калориен, как сахар. Весь секрет в том, что ксилит гораздо слаще сахара, и поэтому для подслащивания требуется гораздо меньшее его количество.

Читайте по теме: Лишние калории... из стакана

Исследования показали, что ксилит менее вреден для зубов, чем обычный сахар, но раздражающе влияет на слизистую желудка, поэтому рекомендуется съедать его не более 50 г в день.

Сорбит

Содержится в мороженых ягодах рябины, яблоках, абрикосах и других плодах, а также в морских водорослях.

Увы, сорбит намного менее сладок, чем сахар, в то время как по количеству калорий эти два продукта практически равны. Единственное достоинство сорбита заключается в том, что он не повышает уровень сахара в крови. Поэтому его имеет смысл употреблять только диабетикам.

Фруктоза

В отделах диетического питания можно встретить сладости на фруктозе. Однако, хотя фруктоза и слаще сахара, и потому для подслащивания ее требуется меньше, она далеко не так безобидна.

4854.jpegДа, фруктоза не поднимает уровня сахара в крови, однако, как и все простые сахара, она способна превращаться в триглицериды - строительный материал для жира. Так что для похудания она не годится.

Кроме того, при сильном злоупотреблении фруктозой может возникнуть диабет II типа. Поэтому фруктозу рекомендуется употреблять только в ограниченных количествах.

Стевия

Стевия - это экстракт листьев растения, родиной которого являются Бразилия и Парагвай. Индейцы гуарани на протяжении полутора тысячелетий традиционно применяли его для приготовления кушаний и напитков. В Европе стевия появилась в конце XIX в., а в 1934 г. она была завезена академиком Н.И. Вавиловым в Россию, где стала известна под названием "медовая трава".

В состав экстракта стевии входят гликозиды, а также пектины, полисахариды, витамины В, С, А, Е, антиоксиданты-флавоноиды, такие необходимые микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, хром, селен, медь, и наконец, эфирные масла. Основным компонентом является стевиозид, который в 150-300 раз слаще сахара.

Медики утверждают, что стевия - единственный натуральный заменитель сахара, приносящий организму безусловную пользу и почти не имеющий противопоказаний (таковыми могут являться только индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью).

Являясь очень сладкой, она в то же время почти не содержит калорий, а кроме того, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови, обладает антимикробным, противогрибковым и противовоспалительным действием, помогает выводить из организма продукты обмена - шлаки, соли тяжелых металлов, восстанавливать силы, а также, являясь природным консервантом, способна замедлять процесс старения.

4853.jpegЧитайте по теме: Коричневый сахар. Чем он лучше белого собрата

Однако стоит продукт на сегодняшний день достаточно дорого, поэтому по количеству потребления уступает более дешевым сахарозаменителям.

Мед

Поскольку мед - продукт довольно сладкий, им вполне можно заменить сахар. К тому же мед весьма полезен для здоровья, существует масса рецептов народной медицины, в которых он используется как лекарство от различных болезней.

Мед обогащает организм кальцием, железом и витаминами группы В. Употребление этого продукта укрепляет иммунитет, повышает тонус и замедляет возрастную потерю мышечной массы.

К минусам же употребления меда можно отнести специфический привкус, который не всем по душе, а также его калорийность (правда, она меньше, чем у ксилита, сорбита и фруктозы). В общем, есть много меда вместо сахара тоже не рекомендуется!

Шлионская Ирина
Железный ключ остановит кровь из носа Железный ключ остановит кровь из носа Флебология
Носовое кровотечение может начаться внезапно, без видимого повода. Оно может остановиться самопроизвольно или продолжаться долго.
Тест: Хватает ли организму железа? Тест: Хватает ли организму железа? Здоровье и профилактика
Протестируйте себя на дефицит железа, и если он подтвердится, начните принимать соответствующие препараты. Естественно, предварительно проконсультировавшись у врача.