Травки и пиявки - спасение для щитовидки

Заболевания щитовидной железы сегодня не редкость. Причем 90-95 процентов таких патологий приходится на женщин. Традиционно при  лечении применяют гормонотерапию. Но врачи альтернативной медицины предлагают взамен лекарственные растения и пиявок, утверждая, что при грамотном подходе эти методы позволяют отказаться от применения гормонов.

Одним из симптомов воспаления щитовидной железы (тиреоидита) является появление узлов. Они различаются в зависимости от причины образования, клеточного строения, способности (или отсутствие таковой) секретировать гормоны.

Узлы щитовидной железы эндокринологи условно делят на "горячие" (вырабатывающие большое количество собственных тиреоидных гормонов), "теплые" (сохраняющие такое же количество гормонов, что и до болезни) и "холодные" (не обладающие свойством продуцировать гормоны).

 

Чаще всего горячим узлом оказывается доброкачественная опухоль щитовидной железы, вырабатывающая подчас огромное количество гормонов.

При этом у человека развивается клиническая картина базедовой болезни (тиреотоксикоза). Пациент испытывает постоянную жажду и голод, худеет, несмотря на отменный аппетит. Отмечается мелкое дрожание рук и ног, а порой даже всего тела.

Читайте по теме: Как спастись от "весеннего обострения"

Больные становятся крайне раздражительными, беспокойными, часто плачут. Иногда у них появляются характерные глазные симптомы: выпученные блестящие глаза, "гневный взгляд". Частота сердечных сокращений значительно повышается, сердце работает с перебоями. Основная причина обращения таких пациентов к врачу - серьезные нарушения сердечного ритма.

И тут на выручку могут прийти лекарственные растения. В составе сборов они дают возможность подействовать как на саму железу, так и устранить некоторые симптомы тиреотоксикоза.

3200.jpegНапример, травы позволяют нормализовать сердечный ритм, устранить боли и дискомфорт в области сердца. Такие свойства выявлены у боярышника кроваво-красного, проломника, мяты полевой, пустырника сердечного.

Особого внимания заслуживают растения, одновременно обладающие свойствами снижать функцию щитовидной железы и артериальное давление, а также защищать сердце от токсического воздействия. Это шандра обыкновенная, зюзник европейский, звездчатка средняя (мокрец), шлемник байкальский.

Практически для всех перечисленных растений характерно наличие успокаивающего эффекта, который столь необходим при гипертиреозе.

К счастью, природа так создала человека, что из всех узлов в щитовидной железе злокачественные опухоли встречаются нечасто. Подавляющее большинство составляют доброкачественные узлы, возникающие на фоне аутоиммунного тиреоидита. Так называют воспалительное заболевание, характеризующееся агрессией иммунной системы против собственных тканей щитовидной железы. В результате ее клетки гибнут, возникает состояние дефицита тиреоидных гормонов в организме - гипотиреоз.

Наиболее подходящими растениями для лечения узлов в щитовидной железе при гипотиреозе являются богатые йодом дрок красильный, дурнишник обыкновенный, норичник узловатый. Также широко рекомендуются водоросли - ламинария сахаристая и фукус пузырчатый.

Читайте по теме: В морской капусте - море здоровья

Некоторые травы, например, дурнишник и норичник, обладают также выраженным противоопухолевым 3199.jpegэффектом. Но врачи предостерегают, что эти растения имеют определенную токсичность, потому требуют осторожности при приеме и строгого соблюдения предписанных врачом дозировок.

Обычно курсы лечения расписываются врачом на три месяца непрерывного приема. Потом специалисты рекомендуют сделать двухнедельный перерыв, после чего возобновить прием трав, чтобы суммарный срок лечения составил не менее шести месяцев. После чего врач, как правило, назначает контрольное УЗИ.

Неоценимую роль в лечении заболеваний щитовидной железы также играют медицинские пиявки. Биологически активные вещества, содержащиеся в слюне этого маленького кровососущего монстра, способны приводить в норму уровень гормонов.

Так как медицинская пиявка улучшает циркуляцию крови, доказано, что эффект воздействия растительных сборов при совместном использовании этих методик повышается в 1,5 раза (за счет ускорения доставки полезных ингредиентов трав к щитовидной железе).

Целебные свойства трав и применение пиявок дают возможность людям, которые страдают тем или иным заболеванием щитовидной железы, избежать токсического воздействия синтетических гормонов на организм и не познать скальпель хирурга.

Милова Илона
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.
Восемь причин не есть сахар Восемь причин не есть сахар Диета
Все мы любим сахар. Сладкие продукты имеют приятный вкус и улучшают наше самочувствие. Вся проблема в том, что мы не знаем меры хорошим вещам.