"Маленькая" проблема по любому поводу

На работе авралы, дома нервотрепка? В квартире не включили отопление, да к тому же вы промочили ноги, попав под ливень? Любите носить узкие джинсы? У вас практически все шансы пополнить ряды многомиллионной армии женщин, которых мучает цистит. Согласно медицинской статистике, воспаление мочевого пузыря - самое распространенное урологическое заболевание у представительниц прекрасного пола.

Как утверждают медики, каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни перенесла цистит. В США регистрируется 4-6 миллионов таких случаев в год. В России примерно та же статистика.

Но это лишь верхушка айсберга - ведь на карандаш к статистам попадают только те, кто обратился за помощью, а большинство женщин героически справляются с этой проблемой собственными силами, не докладывая о ней врачам из-за дефицита времени, стеснительности или потому, что все быстро прошло.

Так что подлинное число "жертв" цистита никакой Госкомстат не скажет. Ясно только, что оно очень большое.

Какие факторы провоцируют развитие цистита?

Переохлаждение. Неважно, целиком вы замерзли или по частям - руки, ноги, а может, только то место, которым сидят на скамейках, - холод лишает организм возможности сопротивляться инфекциям.

Мокрая одежда. На курорте, или же посещая бассейн или аквапарк, не используйте собственное тело в качестве сушилки - берите запасной комплект и, выйдя из воды, сразу же переоденьтесь в сухое.

Простуда. У простуженного человека иммунитет ослаблен, и микробы переходят в атаку по всем направлениям.

Критические дни. За неделю до них и вплоть до конца месячных защитные силы вашего организма не на высоте - остерегайтесь инфекций!

Стрессы. Замечали - стоит как следует понервничать, и начинаете без конца бегать в туалет по-маленькому? Это так называемый нейрогенный мочевой пузырь, от которого до цистита рукой подать!

Авитаминоз. Витамины нужны организму, чтобы противостоять инфекциям. Вся надежда на овощи и фрукты, полноценный рацион и витаминные комплексы (не забывайте их периодически принимать!).

Аллергия. Воспаление мочевого пузыря могут вызвать не только микробы, но и аллергены. Вспомните, нет ли у вас туалетной бумаги со стойким цветочным запахом? Да что там бумага - привередливый мочевой пузырь может отреагировать аллергическим циститом даже на еду (апельсины, шоколад, креветки, рыбу, арахис) и лекарства. Так что будьте начеку!

Отказ от неотложных физиологических потребностей. Чем реже вы заглядываете в туалет, и чем чаще у вас возникает чувство, что мочевой пузырь вот-вот лопнет, тем больше шансов заработать цистит.

Узкие джинсы. Прислушайтесь к словам итальянских урологов: "Если женщина надевает джинсы на размер меньше, у нее развивается цистит, если на два - гинекологические заболевания".

Ожидание ребенка. Гормон прогестерон, отвечающий за сохранение беременности, угнетает иммунные реакции, чтобы организм будущей мамы не отторг зародившуюся жизнь. Попав в "интересное положение", особенно тщательно оберегайте себя от цистита!

Дефлорация. "Цистит девственниц" - есть и такой диагноз. Приобщению к сексу у девушек сопутствует мощный гормональный всплеск. Он ослабляет иммунную защиту, подставляя под удар нежный и чувствительный мочевой пузырь. Прибавьте еще незнакомую микрофлору, занесенную при первом половом контакте - она не всегда ведет себя дружелюбно.

Камни в почках и женские болезни. Если от цистита никак не удается излечиться, нужно проконсультироваться у нефролога, проктолога и гинеколога. Бывает, что воспаление в соседних органах (почках, яичниках, матке, прямой кишке) провоцирует развитие инфекции в мочевом пузыре.

Читайте по теме: Как сберечь здоровье по алфавиту

Вообще, с врачом посоветоваться не помешает в любом случае. Иногда под видом цистита скрывается аппендицит или внематочная беременность. При таком диагнозе требуется срочная операция!

Что делать, если настиг цистит

Если вас беспокоят рези внизу живота, которые усиливаются при мочеиспускании, постоянно хочется в туалет, немного знобит и периодически поднимается температура, на время обуздайте свои трудовые порывы - работник из вас сейчас никакой. Возьмите несколько дней в счет отпуска и спокойно отлежитесь.

Можете приложить к нижней части живота горячую грелку, мешочек с прокаленной на сковородке солью или песком либо разогретый в духовке кирпич, завернутый в полотенце, чтобы не обжечься (он равномерно прогревает ткани и сохраняет тепло дольше, чем грелка).

Обязательно примите антимикробное лекарство. Оптимально его подобрать может только врач, учитывая данные ваших анализов. Только учтите - лечиться нужно не меньше 5-7 дней. Нельзя прерывать курс на середине, даже если неприятные ощущения исчезли. Иначе цистит может перейти в хроническую форму.

Пока не почувствуете себя лучше (первые 3-4 дня), воздержитесь от секса - особой радости он не принесет, а цистит после этого может обостриться.

Читайте по теме: Отражаем удар ниже пояса

И еще, не стоит поднимать бокал шампанского за скорейшее выздоровление - алкоголь только подстегнет болезнь. То же самое относится к пряностям, специям, копченостям, кетчупу, майонезу, острым приправам, соленьям и маринадам, перцу, горчице, чесноку, хрену. Лучше налегайте на чернику, клюкву и бруснику (ягоды могут быть свежими, замороженными или сушеными) - они уменьшают воспаление мочевого пузыря.

Страдания длятся дольше 14 дней? Срочно отправляйтесь к врачу. Цистит, похоже, решил принять хроническую форму. Не исключено также, что инфекция перекинулась на почечные лоханки и развился пиелонефрит. От таких напастей своими силами не избавиться - нужна помощь компетентного специалиста.

Милова Илона
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.