Очень интимная традиция...

Пожалуй, ни одна из медицинских процедур не вызывает столько споров, сколько обрезание. Одни считают, что оно приносит несомненную пользу здоровью, в частности, предохраняя от различных болезней и инфекций, даже от рака... Другие - что оно чревато травмами и прочими неприятными последствиями. Кто же прав? Комментарии корреспонденту «MedPulse.ru» дал уролог-андролог Евгений Рязанцев.

«Обрезание, или говоря медицинским языком циркумцизия, - хирургическая операция по круговому иссечению крайней плоти, - рассказывает специалист. - Наскальные рисунки свидетельствуют, что этот обряд выполнялся уже в эпоху палеолита (примерно 15 тыс. лет назад).

Сохранилось большое количество свидетельств обрезания в Древнем Египте. Эта интимная традиция является неотъемлемой частью иудаизма и ислама. Она также распространена в племенах Африки, Юго-Восточной Азии, у аборигенов Австралии. Выполняется циркумцизия сразу после рождения или в подростковом возрасте и свидетельствует о превращении мальчика в мужчину». 

Сторонники обрезания утверждают, что наличие крайней плоти негигиенично, появляется дополнительный риск развития микробов в этой области, особенно в государствах с жарким климатом. Если «виновницу» ликвидировать, то снижается частота мочеполовых инфекций у мужчин, а женщины, вступающие с ними в контакт, меньше рискуют заболеть раком шейки матки. Кроме того, уменьшается вероятность заразиться вирусным заболеванием вроде ВПЧ (вируса папилломы человека).

Рассмотрим самые распространенные мифы, связанные с обрезанием.

Миф 1. Обрезание может привести к различным осложнениям. На самом деле все зависит от того, где, кем и в каких условиях выполнена процедура. Так, в развивающихся странах выполнение обряда доверяют религиозным служителям, среднему медперсоналу и даже... парикмахерам. Иногда процедуру выполняет отец ребенка с помощью специального набора инструментов.

«Несмотря на колоссальную практику обрезания, в мире ежегодно регистрируется несколько летальных исходов, - констатирует Евгений Рязанцев. - В основном это случаи кровотечения у детей с невыявленными заболеваниями крови, чаще всего, гемофилией. Также при выполнении обрезания в антисанитарных условиях встречаются случаи гангрены и заражения крови». Поэтому очень важно обратиться к профессионалам».

2269.jpeg«Выполняется операция бесплатно во всех детских и взрослых больницах, - рассказывает врач. - Много времени она не занимает. Осуществить процедуру могут и в поликлинике, если врач специально обучен. Безболезненной она, конечно, не окажется. Подробную информацию об операции следует получить у врача. Обязательно нужно предварительно сдать анализы. Послеоперационное пребывание в стационаре - 7-8 дней. При отсутствии осложнений повторный визит к врачу можно не наносить».

Миф 2. Во время обрезания травмируются нервные окончания детородного органа, и уменьшается его чувствительность, а у женщин с таким партнером оргазм наступает значительно реже.

Отчасти это так. В некоторых случаях неподвижность кожи полового члена может вызвать сексуальные проблемы, но другого рода. Получается, что при отсутствии «природной манжетки» возбудимость нервных окончаний резко повышается. И нужно некоторое время, чтобы организм перестроился и перешел на «новые рельсы».

Поэтому по религиозным канонам рекомендуется проведение этой операции еще в младенчестве. Тогда мужчина до периода полового созревания вполне успевает овладеть всеми премудростями техники секса и способен без проблем доставить удовольствие партнерше. Недаром жители Востока или Африки, где обрезание практикуется как обязательный обряд, считаются лучшими любовниками!

Миф 3. Так как младенцев не оперируют под наркозом, болезненная процедура обрезания, по мнению некоторых специалистов, может стать причиной посттравматического стрессового расстройства, которое повлияет на всю дальнейшую жизнь мужчины, приводя к заниженной самооценке, неоправданно агрессивному поведению или депрессиям.

2270.jpegНа самом деле, благодаря достижениям современной медицины, обрезание грудным детям сейчас проводится практически безболезненно, а значит, снижается и вероятность психических травм.

Так все-таки - делать обрезание или нет? Большинство независимых специалистов считают, что в первую очередь операция должна проводиться по медицинским показаниям - например, если крайняя плоть повреждена или у новорожденного младенца в связи с ее неправильным расположением сужается мочеиспускательный канал (фимоз).

Читайте по теме: Когда фимоз можно и не трогать

Если же таких показаний нет, то это вопрос мировоззрения. Определенный риск всегда присутствует, ведь все же организм лишается одной из своих естественных «деталей». Поэтому, прежде чем решиться подвергнуть этой процедуре своего ребенка, необходимо проконсультироваться с врачами и взвесить все «за» и «против».

Шлионская Ирина
Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Психотерапия
Наше тело — сложнейший механизм. Оно чувствительно реагирует, как и на внешние, так и на внутренние факторы.
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.