Не всякое лекарство – друг желудка

Из рекламы мы знаем про «волшебные» средства, которые быстро уберут неприятные ощущения при переедании, изжоге и прочие, связанные с приемом пищи. Да, так называемые антациды действительно нейтрализуют соляную кислоту, которая становится причиной всех этих неприятностей. Но так ли уж все просто? За комментарием корреспондент «MedPulse.ru» обратился к доктору медицинских наук, профессору Сергею Бельмеру.

«Антацидные препараты на протяжении многих веков с успехом применяются для лечения заболеваний, патогенез которых, так или иначе, связан с повышением активности кислотно-пептического фактора в желудке пациента, - рассказывает Сергей Викторович. - К этим заболеваниям относятся язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронический гастродуоденит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь».

 

В аптеках желудочные препараты, как правило, отпускаются без рецепта, на выбор предлагается сразу несколько наименований. Редкий пациент сначала посоветуется с врачом. Многие покупают эти лекарства просто «на всякий случай». Съел что-то не то, живот заболел - принял таблетку, и все как рукой сняло... А между тем, препараты, снижающие кислотность желудочного сока, далеко не так уж безобидны.

«Интенсивно нейтрализуя соляную кислоту, эти средства имеют непродолжительное по времени действие с последующим эффектом «рикошета» - повторным усилением желудочной секреции, - поясняет профессор Бельмер. - Нейтрализация кислоты сопровождается образованием углекислого газа, который может провоцировать гастроэзофагеальный рефлюкс, что ограничивает сферу применения этих препаратов. Более того, растяжение желудка, вызываемое углекислым газом, стимулирует усиление желудочной секреции».

Читайте по теме: 10 причин многоликой изжоги

То есть, чем чаще вы употребляете антацидные препараты (маалокс, гастал, фосфалюгель, ренни), тем больше у вас выделяется желудочного сока впоследствии. Очень скоро вы попросту не сможете обходиться без этих лекарств, а ведь они, в сущности, не лечат желудок, дают лишь временную химическую реакцию...

2258.jpegБолее того, желудочные таблетки этой группы содержат соединения кальция, которые могут стать причиной запоров и гиперкальциемии - переизбытка кальция в организме, ведущего, к примеру, к образованию камней в почках, - предупреждает специалист. - А если вы станете употреблять лекарство в сочетании с молоком или молочными продуктами, может возникнуть так называемый молочно-щелочной синдром, проявляющийся в виде тошноты и рвоты.

Сергей Бельмер советует отдавать предпочтение растительным препаратам, обволакивающим слизистую желудка (семя льна, крахмал). Правда, они медленнее нейтрализуют соляную кислоту, но не вызывают подобных эффектов.

Однако не стоит забывать, что средства нерастительного происхождения, снижающие кислотность желудочного сока содержат соли магния и алюминия, которые мешают организму усваивать фосфор. При «передозировке» таких лекарств могут развиться слабость, боли в костях, судороги, а также энцефалопатия и почечная недостаточность.

Кроме того, препараты этой группы снижают действие ряда других лекарственных средств, поэтому их зачастую нельзя сочетать с другими лекарствами. Сведения об этом обычно указаны в инструкции.

Итак, как же «правильно» принимать антациды?

Если у вас имеется серьезное заболевание органов желудочно-кишечного тракта или неприятные симптомы (боли, изжога) повторяются систематически, обратитесь к врачу. Возможно, он сам подберет вам подходящий препарат. Антациды рекомендуются, например, при употреблении лекарственных средств, раздражающих слизистую оболочку желудка.

2259.jpegВнимательно читайте инструкцию к препарату. Там написано, как именно, в каких дозах и с какими интервалами его следует принимать, с какими средствами сочетать нельзя, а также указан перечень побочных эффектов.

Читайте по теме: Если одолевают проблемы с желудком...

Не превращайте прием желудочных лекарств в привычку. Лучше следите за своим питанием. Если у вас гастрит, а тем более язва или панкреатит, - вам категорически нельзя ничего острого или кислого!

Используйте эффективные натуральные средства, которые, в отличие от антацидов, действительно лечат желудок.

Так, из народных рецептов, полезно по утрам пить натощак воду, в которую помещена серебряная ложка. Начинать надо с половины стакана за 15 минут до еды, и постепенно доводить до целого стакана. Современные исследования подтвердили обеззараживающие и противовоспалительные свойства ионов серебра. Если употреблять «посеребренную» воду в течение года, симптомы гастрита постепенно исчезнут.

Помните: все хорошо в меру!

Шлионская Ирина
комменты
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.