Стресс против рака

Стресс всегда считался вредным для здоровья, однако недавно исследователи сообщили, что у женщин, каждый день испытывающих сильный стресс, ниже риск заболевания раком груди.

К таким выводам ученые пришли в результате исследования, которое проводилось в Копенгагене в течение 18 лет с участием более 6500 женщин. В самом начале исследования этим женщинам был задан вопрос, какой уровень стресса они испытывают каждый день. Были названы такие симптомы стресса, как напряжение, нервозность, раздражительность, беспокойство или бессонница.

Через 18 лет у 251 женщины развился рак груди. Наджа Род Нильсен из Национального института здравоохранения в Копенгагене с коллегами, которые проводили исследование, сообщают о том, что у женщин, заявивших о высоком уровне стресса в своей жизни, вероятность возникновения рака груди оказалась на 40% меньше, чем у тех, кто сказал о низком уровне стресса, пишет The Guardian. Чем больший стресс испытывала женщина в своей жизни, тем меньше у нее была вероятность заболеть раком, сообщили ученые.

Исследователи так объясняют свое открытие: длительный стресс влияет на уровень содержания в крови гормона эстрогена, и это может оказывать влияние на развитие раковых заболеваний в организме. Высокий уровень эстрогена ассоциируется с более высоким риском заболевания раком груди.

Но ученые предупреждают, что эта теория еще не была должным образом проверена на практике. Не был измерен точный уровень стресса у женщин, которые принимали участие в исследовании. Глава организации "Прорыв в лечении рака груди" Сара Ролингс говорит о том, что измерить влияние стресса на развитие заболевания раком груди очень сложно, так же, как и отличить при этом фактор стресса от других факторов нашей жизни.

"На основе этого исследования еще рано делать определенные выводы. Между тем очень важно придерживаться здорового, сбалансированного образа жизни: мы знаем, что человек, испытывающий высокий уровень стресса, может причинить вред своему здоровью", - говорит глава организации "Прорыв в лечении рака груди" Сара Ролингс, сообщает KM.RU

Правда.Ру
Застой желчи: лечение и профилактика Застой желчи: лечение и профилактика Профилактика
Предлагаем разобраться, чем грозит застой желчи, откуда он приходит, как его избежать и как лечить, если диагноз уже поставлен.
Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Флебология
Народная медицина рекомендует естественные природные средства, помогающие рассасыванию тромба. Основное средство при тромбофлебите – каштан конский.