Число людей, страдающих болезнью Альцгеймера, утроится к 2060 году

Число людей, страдающих болезнью Альцгеймера, утроится к 2060-му году. 16105.jpeg

Недавние исследования показывают, что афроамериканцы и латиноамериканцы сильнее всего страдают от растущей эпидемии.

Число людей с болезнью Альцгеймера увеличится почти в три раза в ближайшие 40 лет, если, конечно, не произойдёт что-то, способное изменить эту тенденцию, заявили на этой неделе представители Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Они сообщили, что в настоящее время около 5 миллионов человек страдают от болезни Альцгеймера. Это около 1,6 процента населения. Но к 2060-му году это число достигнет почти 14 миллионов, что составит 3,3 процента от прогнозируемого размера населения.

Болезнь Альцгеймера - это наиболее распространённое последствие старческого слабоумия. Но по мере того, как всё большее количество людей будет жить дольше, число подверженных этому заболеванию неизбежно будет расти.

«Исследователи Центра по контролю и профилактике заболеваний прогнозируют, что у испаноязычных американцев ожидается наибольшее увеличение жертв данного заболевания в прогнозируемый период», - сообщается в заявлении.

«Ожидается, что население США в возрасте 65 лет и старше удвоится с 46,5 миллионов в 2014-ом году до 83,7 миллионов к 2060-му году, но некоторые группы будут увеличиваться намного быстрее, чем другие», - пишет команда экспертов в своём отчёте, опубликованном в журнале «Alzheimer's and Dementia».

На данный момент у афроамериканцев самый высокий процент населения с болезнью Альцгеймера в мире, причём 13,8 процента чернокожих подвержены ей, начиная с 65-летнего возраста и старше. Также болезнью Альцгеймера страдает более 12 процентов пожилых латиноамериканцев, а среди белокожих заболевает 10 процентов людей старше 65 лет.

«Это исследование показывает, что по мере увеличения численности населения в США число людей, страдающих болезнью Альцгеймера и связанных с ними деменций, возрастёт, особенно среди меньшинств», - добавил доктор Роберт Рэдфилд, директор Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Команда исследователей использовала для составления своих прогнозов данные переписи населения и программы «Медикэр».

От болезни Альцгеймера нет лекарства, и теперь это пятая по распространённости причина смерти людей в возрасте от 65 лет и старше. Ещё не разработаны эффективные методы лечения, несмотря на то, что многие лаборатории активно работают над созданием чего-то, что сможет остановить прогрессирование этого заболевания мозга.

Исследования показывают, что миллионы людей имеют признаки нарушений, которые впоследствии могут перерасти в болезнь Альцгеймера, хотя пока не существует однозначного способа, который позволит предсказать, какие из них будут развиваться, а какие нет.

«Если вы посчитаете, сколько людей имеют патологию в мозге, из-за которой они уже находятся на пути к Альцгеймеру, это число приблизится к 20 миллионам», - сообщил доктор Рудольф Танзи, невролог и специалист по болезни Альцгеймера в Массачусетсской больнице и Гарвардской медицинской школе.

Это заболевание также весьма трудно предотвратить. Доказано, что снижение артериального давления значительно сокращает риск быть подверженным данной болезни, а физические упражнения, по-видимому, помогают хотя бы задержать проявление симптомов.

Самое главное, считают эксперты в области болезни Альцгеймера, это установить диагноз на ранней стадии, чтобы иметь возможность подготовиться к предстоящим годам инвалидности, степень которой со временем будет становиться всё тяжелее.

«Для людей, которые считают, что на их повседневную жизнь начала влиять потеря памяти, очень важно обратиться с этой проблемой в медицинское учреждение», - заявил Кевин Мэтьюз из Центра по контролю и профилактике заболеваний, эксперт, возглавивший исследовательскую группу.

«Ранняя оценка и диагностика являются ключевыми факторами для планирования потребностей пациентов в области здравоохранения, включая долгосрочные услуги и поддержку по мере прогрессирования болезни».

Фото: vistanews.ru

Еще по теме:

Что нужно знать про болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера ближе, чем вы думали

Препарат для печени может лечить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера: долгожданный прорыв?

От болезни Альцгеймера защитит препарат, доступный каждому

Сокол Елизавета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху Здоровье
Эксперты утверждают, что на Пасху без вреда для здоровья можно съедать три куриных яйца и 100 граммов кулича или творожной пасхи.
Открытие: ожирение опасно для головного мозга Открытие: ожирение опасно для головного мозга Здоровье
Ученые, проведя сканирование головного мозга, выяснили, что происходит в организме человека, страдающего ожирением.