Переломы бедра у пожилых людей ведут к смерти – медики
Переломы бедра у пожилых людей ведут к смерти – медики. 15633.jpeg
Фото: drPozvonkov.ru

Одна из самых страшных травм для пожилого человека- перелом шейки бедра. Она считается наиболее распространенной и опасной травмой тазобедренного сустава. Причем, для любого возраста. Но для стариков несет в себе буквально смертельную опасность, поскольку восстановление здоровья после него, мягко говоря, не гарантировано.

Статистика подробных переломов удручает, поскольку возрастные изменения в костной ткани человека с каждым годом становятся сильнее, кости истончаются, что в разы увеличивает возможности получить перелом.

Более того, специалисты утверждают, что переломы бедра в пожилом возрасте становятся, в прямом смысле слова смертным приговором: каждый третий человек умирает в течение года.

При этом, по их словам, именно в первые три месяца после перелома, риск смертельного исхода возрастает до 8 (!) раз. А в целом угроза смерти сохраняется на период до 10 лет.

Сама травма приносит сильные болевые ощущения, полную потерю физической активности, спад качества жизни, и, что крайне важно для пожилых людей, сильное уменьшение возможности участвовать в социальной жизни собственной семьи и общества.

Разумеется, сложившаяся ситуация с пожилым родственником ложится тяжелым бременем на его домочадцев или родственников, что также может способствовать ухудшению здоровья больного, который часто начинает ощущать свою вину за произошедшее.

По мнению специалистов причин для перелома бедра более чем достаточно и все они носят механический характер. Это и ухудшение состояние костей, проблемы со зрением, плохая устойчивость, когда человек, слегка оступившись, может упасть. А бывает, что достаточно небольшого удара, чтобы случился перелом кости. Кроме того, люди, старше 65 лет рискуют получить перелом и из-за развившейся старческой деменции.

Часто специалисты советуют провести хирургическое вмешательство в течение 48 часов, но бывают случаи, когда медики заявляют о невозможности сделать это по медицинским показаниям.

В большинстве случаев, человек, не получающий специальный уход после перелома бедра, умирает по причине инсульта (который становится спутником травмы), развившегося воспаления легких, кровотечений, присоединившихся инфекций, хронических болезней, которые обостряются в это время.

Чтобы избежать летального исхода, и более того, поставить человека на ноги, врачи советуют проводить глобальную программу реабилитации, предоставить больному хорошее и полноценное питание, а также следить за тем, чтобы он занялся возможной для его состояния, физической активностью

Еще по теме:

Перелом шейки бедра: главное - не лежать

Перелом шейки бедра - травма ценою в жизнь

Перелом шейки бедра: вопросы врачу

Зимние травмы

Первая помощь при переломе шейки бедра

Смирнова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Медицинские мифы, или надо ли лечиться у академика Медицинские мифы, или надо ли лечиться у академика Профилактика
Рано или поздно, но каждому из нас приходится сталкиваться с докторами. Причём, если опыта общения с врачебным сообществом нет, то мы идём навстречу медикам, морально оснащённые лишь мифами.
Как быстро превратиться в Геркулеса Как быстро превратиться в Геркулеса Фитнес
Хорошо мужикам, о фигуре которых позаботилась природа, остается только ее сохранить и красиво облепить мышцами. Но так везет не всем.