Врачи предупреждают об опасности домашней уборки с помощью "химии"
Врачи предупреждают об опасности домашней уборки с помощью
Фото: uagolos.com

Опасные химические соединения, которые присутствуют в популярных видах средств, предназначенных для уборки помещений, могут нанести серьезный вред здоровью.

О том, что средства дл уборки в домах и квартирах несут в себе нешуточную опасность, недавно заговорили европейские медики, проводившие исследования в этой сфере.

По их словам вред, наносимый легким человека от бытовой «химии» практически сопоставим с вредом от курения.

В исследованиях, которые длились 20 лет, принимали участие несколько тысяч женщин, выступивших добровольцами. Оказалось, что легкие женщин, которые пользовались химическими препаратами для уборки у себя дома или на работе, так поражены мелкой химической пылью, содержащейся в этих средствах, что соответствует 20 годам усиленного курения.

По мнению специалистов, после уборки с использованием таких средств, воздух в помещении наполняется опасными химическими соединениями, которыми приходится дышать находящимся там людям.

Основными вредными компонентами являются три составляющие: хлорсодержащие вещества, поверхностно-активные вещества и фосфаты.

Как отмечают эксперты, сами по себе фосфаты не несут вреда, но они стимулируют проникновение в кровь синтетически-активных веществ, то есть, вызывают, своего рода, интоксикацию организма, что приводит к ослаблению иммунитета и поражает внутренние органы. Кстати, отсюда и большинство аллергий, происхождение которых врачи не могут объяснить пациентам по много лет. Также страдает и сердечно-сосудистая система, которой также наносится вред.

Разумеется, производители позаботились о том, чтобы запахи от средств для уборки были самыми приятными - редко когда можно услышать неприятный запах того же хлора. Но это всего лишь маскировка вредных для дыхательной системы веществ.

Эксперты предлагают отказаться опасных недорогих средств и перейти к т.н. экологическим. Но такой вариант далеко не всем по карману. Поэтому есть более простые решения. Уборку с использованием химических средств провдите только в респираторе или маске (марлевой повязке). Посольку основной удар химии приходится на пожилый людей и детей, делате уборку во врем их отсутсивия в помещении. Само собой ни в коем случае нельзя убирать при помощи химии в присутсивии людей, страдающих аллергиями. Обзяталеьно пользуйтесь перчатками чтобы предотвратить попадание вредных веществ в органзм через кровь. Если это можно, убирайте комнаты при широко распахнутых окнах, чтобы как можно быстрее выветривались вредные вещества. Или же сразу после убокри полностью проветрите все помещения.  

Еще по теме:

Скрытая угроза: пять самых опасных веществ, содержащихся в бытовой химии

Бытовую химию назвали причиной опасной болезни легких

Противогаз не поможет? Газовая атака по-домашнему

Бытовые отравления: чем помочь пострадавшему?

Эко-уборка сбережет здоровье

Смирнова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Российские аналоги лекарств от простуды не хуже, чем западные Российские аналоги лекарств от простуды не хуже, чем западные Что новенького?
В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с российскими аналогами лекарств от гриппа и кашля, как одного из симптомов.
Уши: мыть или не мыть — вот в чем вопрос Уши: мыть или не мыть — вот в чем вопрос Достижения медицины
Если необходимость регулярной чистки зубов признается нами безоговорочно, то обязательность гигиенических процедур в отношении ушей очевидна не для всех. Почему это неправильно?