Клещи атакуют. Что нужно знать о мерах безопасности
Клещи атакуют. Что нужно знать о мерах безопасности. 15329.jpeg
Фото: огородсад.рф

Из-за аномально холодного марта в этом году клещи проспали начало «своего» сезона. Но уже первые апрельские дни и массовые выходы людей, желающих насладиться теплой погодой в парки и лесополосы, буквально вынуждают насекомых «пировать». Кроме того, в этом году специалисты отмечают резкое увеличение их популяции. Какие опасные заболевания переносят эти паразиты и как уберечься? 

Как отмечают эксперты, пробуждение клещей в апреле наблюдается впервые, из -за того, что длительное время земля находилась под снежным покровом, а насекомые не живут в нем. Их место обитание - грунт. Но первые солнечные лучи растопившие снег мгновенно активизировали их.

Стоит отметить, что нападают на людей иксодовые клещи. Кстати, мнение, что они живут на деревьях - ошибочно. Эти клещи живут в земле, в траве и, как правило, не могут подняться выше одного метра.

Опасность укуса клеща заключается в его безболезненности, в отличие от укуса того же комара. А сам укус можно сравнить с уколом грязной иглы, на которой кишат опасные инфекции, среди которых такие как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезни Лайма и Миямото), моноцитарный эрлихиоз человека.

Оосбенно опасны боррелии для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, к тому же они напрочь убивают иммунитет человека по аналогии с вирусом иммунодефицита. Особую опасность она представляет для пожилых людей и маленьких детей.

Также специалисты уверяют, что если боррелия уже «поселилась» в человеке, то избавиться от нее будет практически невозможно и люди могут погибать от последствий провоцируемых в организме этим возбудителем.

Что касается сыворотки от боррелиоза, то ее не существует, а те, что время от времени предлагают ученые - изобретатели, не действует. К слову, за разработку вакцины от болезни Лайма даже объявлена награда 5 млн евро. 

Меры предостороности.

Если вы все же подверглись атаке клеща, то следует сдать анализы, чтобы удостовериться, что вы не заразились боррелией. Для начала следует пристально наблюдать за местом укуса: в большинстве случаев вокруг него появляется т.н. эритема - покраснение. Так дает о себе знать болезнь Лайма. Покраснение следует обвести по контуру маркером или фломастером. Если пятно начнет «расти», выходя за границы контура, стоит немедленно обратиться в больницу. Также симптомы болезни Лайма могут протекать в форме легкой простуды.

Если вам повезло и никаких пятен после укуса и симптомов нет, то стоит сдать анализ крови.

Болезнь Лайма - самое тяжелое, но далеко не самое единственное заболевание, переносимое клещами. Наиболее часто встречаются случаи заражения энцефалитом. Стоит отметить, что именно энцифалит после укуса грозит также людям, у которых ослаблен иммунитет, особенно пожилым, и животным.

У последних смертность от бабезиоза довольно высокая. Инкубационный период составляет от 1 суток до 21 дня со времени укуса, но бывает и мгновенное течение болезни, когда инкубационный период составляет 1-3суток. Болезнь характеризуется развитием тяжёлых органических поражений за предельно короткий срок. Иногда от появления первых клинических признаков до наступления смерти проходит не более 5-6 часов. Такое течение болезни характерно для щенков, старых и ослабленных собак.

Правила безопасности и защиты от клещей не меняются из года в год и достаточно просты: после посещения природы, парков и т.д. необходимо тщательно осмотреть себя. А еще лучше это делать, хотя бы поверхностно, прямо на природе. Дело в том, что клещ не впивается мгновенно. Попав на тело, он будет ползать и искать для себя подходящий «стол». Чаще всего клещи кусают на уровне щиколотки, в подколенные впадины, в затылок. Особенно внимательно нужно проверять головы у детей.

Кроме того, на прогулки нужно надевать одежду, которая сумеет защитить от укусов и пользоваться специальными акарицидными спреями.  

Еще по теме:

Весна. Клещи уже проснулись и кусаются

Клещи переходят в наступление

Что такое демодекоз и как с ним бороться?

Клещи: сезон охоты на людей в разгаре

Клещи разгулялись. Как не попасть к ним на хоботок

Российские клещи открыли сезон охоты на человека 

Смирнова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Эфирные масла на психику не влияют Эфирные масла на психику не влияют Профилактика
Ароматерапии различными маслами порой придаются почти мистические свойства. Так что же такое ароматерапия: психологическая пустышка или реальный метод лечения?
Бактериальный вагиноз: симптомы и лечение Бактериальный вагиноз: симптомы и лечение Акушерство и гинекология
Если вы когда-либо сталкивались с этим заболеванием, то знайте - вы не одни. Согласно исследованиям, каждая пятая женщина на планете знает, что это такое.