Игорь Орлов: Чтобы бросить курить, похудейте

Как бы громко это ни звучало, но курение табака относится к одному из видов наркомании.

Со временем у курящего формируется не только физическая зависимость от веществ, содержащихся в табачном дыме, но и психологическая. Не выкуренная "вовремя" сигарета может привести курильщика в состояние "ломки". Настолько сильной, что зачастую основной проблемой курильщиков становится преодоление этой зависимости.

Но как быть тем, кто твердо решил завязать с вредной привычкой? Где найти силу воли, чтобы перебороть желание взять сигарету? Как, бросив курить, не набрать в весе?

На эти и другие вопросы отвечает доктор Игорь Дмитриевич Орлов (Центр Акупунктуры доктора Орлова).

- Игорь Дмитриевич, почему люди курят?

- Потому что вещество, которое содержат все сигареты - никотин - представляет собой не что иное, как слабый наркотик. Когда курильщик затягивается сигаретой, происходит всасывание никотина в кровь. В результате чего и возникает физическое привыкание. 

Вообще табачная зависимость начинает проявляться очень быстро. Считается, что первые признаки «никотинового голода» начинают проявляться  если человек выкуривает 5 сигарет в течение недели ( 1 сигарету в день). А у детей и подростков привыкание к никотину происходит в 2-3 раза быстрее, чем у взрослых.

- Психологическое привыкание наступает позже?

- Писхологическое привыкание начинает ощущаться, когда люди вынуждены от этой привычки отказаться. Например, летит человек в самолете, где в течение длительного времени курить нельзя. Человек начинает ощущать дискомфорт. Также курильщик может испытывать желание взять сигарету в состоянии стресса или депрессии. Ведь известно, что часто люди курят для того, чтобы успокоиться.

- Именно поэтому так трудно бросить курить?

- Совершенно верно. Ведь абстиненция, т.е. "ломка", может длится целый месяц. В основе синдрома отмены лежат два механизма. Первый - возбуждение определенных рецепторов в допаминовых структурах мозга. Второй - процесс дезинтоксикации, вследствие которого токсичные метаболиты табака из органов и тканей выводятся в кровь, концентрация их в крови временно увеличивается, что и определяет его симптомы.

- Так существуют ли тогда действенные способы борьбы с курением?

- Конечно, можно попытаться сделать это и самостоятельно. Например, воспользовавшись советами Алена Кара, которые тот дает в своей книге. Включить силу воли, и к концу месяца желание пропадет. Можно воспользоваться специальными антиникотиновыми препаратами или жевательными резинками. Многим людям они помогают. Также эффективен гипноз. Он основан на страхе смерти, действует установка: не кури - умрешь.

Есть и еще одна методика лечения табачной зависимости - это иглорефлексотерапия, которая заключается укалывании определенных точек, расположенных на ушной раковине. Эти точки связаы нервными волокнами с центрами гипоталамуса головного мозга, где и формируется никотиновая зависимость. Кстати, этот способ уже давно и очень успешно используется в Канаде.

- Интересно, сколько же потребуется сеансов?

- От 1 до 10. Многим и одного хватает. Главное, это воздержаться от курения на 8 часов. После лечения, пациент возвращается в то состояние, когда он еще не курил и не имел пристрастия к табаку. Метод лечения табачной зависимости абсолютно безреден, не отражается на других органах и системах организма, что позволяет лечить курильщиков с большим стажем (20-30 лет курения).

- Игорь Дмитриевич, не секрет, что многие женщины, да и мужчины тоже, отказываются бросить курить из-за страха прибавить в весе. Что вы им посоветуете, чтобы избежать этой проюлемы?

- Совет простой. Похудеть до того, как соберетесь бросать курить. Сначала сбросьте вес, а потом уже отказывайтесь от сигареты.

комменты
Вылечим голос народными средствами Вылечим голос народными средствами Профилактика
Потеряли голос? Вылечим народными средствами!
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.