Беременность и почки: Как справиться? Видео

 

Беременность и почки: Как справиться? Видео. Беременность и почки: Как справиться? Видео

Вынашивание ребенка нередко сопровождается осложнениями, вызванными неполадками в почках. О том, как возникает подобная ситуация, и как ее преодолеть, рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры нефрологии и гемодиализа Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Наталья Львовна КОЗЛОВСКАЯ.

Когда на беременности начинают сказываться почки?

  - В каких случаях при беременности женщины чаще всего сталкиваются с почечными проблемами?

 - В первую очередь, если до наступления беременности они уже имели какие-то хронические заболевания почек. Но патология вполне может развиться и из-за того, что беременность наступила слишком рано. Ведь до 20 лет организм женщины в основном еще не готов к материнству.  Осложнения нередко появляются и у женщин, решивших завести ребенка после 30 лет. К этому времени, как правило, уже появляются всевозможные заболевания, которые нарушают естественные механизмы приспособления к беременности.

  Тогда на фоне ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы или эндокринных расстройств возникает нефропатия - одна из форм позднего токсикоза. Она заявляет о себе наличием белка в моче и повышением артериального давления. В большей мере ей подвержены женщины, впервые вынашивающие ребенка.

Белок в моче - это страшно?

  - Довольно часто беременным женщинам говорят, что в моче у них обнаружили белок. Всегда ли это является симптомом заболевания?

 - Вообще белка в моче быть не должно. Но при беременности считается нормальным, если его количество не превышает 300 мг в сутки. Более высокое содержание белка в моче однозначно свидетельствует о нарушениях в работе почек, которые могут быть самыми разнообразными.

 Но одно дело, когда белок обнаруживают уже при первых посещениях гинеколога, и его количество потом остается постоянным. Так обычно проявляется скрытая почечная патология, которая была у женщины до беременности. В этом случае она обязательно должна находиться под наблюдением нефролога. Тогда можно предупредить дальнейшие осложнения.

   Появление в моче белка во второй половине беременности, как часто бывает, на 32-й неделе, уже указывает на развитие нефропатии. Здоровую до этого момента женщину она поражает совершенно неожиданно и с неуклонной стремительностью прогрессирует. Остро нарастает количество белка, и внезапно очень быстро повышается артериальное давление. Бывает, что с утра вдруг у женщины в моче появляется белок, а к вечеру врачи уже вынуждены вызывать преждевременные роды, чтобы спасти жизнь матери и ребенка.

  - А как это сказывается на ребенке?

 - Это не может не сказываться, так как нарушается функция плаценты. Она уже не может защищать плод от негативного влияния и обеспечить его  нужным количеством кислорода и питания. Происходит задержка его внутриутробного развития. В самых тяжелых случаях беременность вообще может закончиться гибелью плода.

Зависит ли от беременной, что у нее появились заболевания почек?

 - Насколько ход событий зависит от поведения женщины во время вынашивания ребенка?

 - Если почки до наступления беременности были здоровы и анализы не вызывали никаких опасений, то предусмотреть и предотвратить развитие нефропатии беременных практически не способны ни медики, ни тем более сама женщина.

Беременность и почки: Как справиться? Видео. Беременность и почки: консультация специалиста

  Будущая мама с любой патологией почек должна быть окружена вниманием не только гинеколога, но и нефролога. Если она твердо решила выносить ребенка, то будет сознательно стремиться к тому, чтобы сохранить и плод и, насколько возможно, свое здоровье. Ей необходим особый охранительный режим. Например, много ходить не возбраняется, но не торопясь. Ни в коем случае не бегать. Если другим рекомендуют плавать в бассейне, то ей этого делать не стоит. Образ жизни такой женщины должен быть во всем более спокойным. Среди дня ей обязательно надо отдохнуть и полежать 1,5-2 часа. Нужно стараться избегать нервных перегрузок, как бы это ни было трудно. Чтобы поменьше волноваться, можно воспользоваться успокаивающими средствами, скажем, Новопасситом.

  При наличии отеков и белка в моче беременной женщине придется перейти на низкосолевую диету. Она не требует полного отказа от соли. Ведь тогда многие из продуктов потеряют свою привлекательность для будущей матери, а ей надо хорошо питаться. Но если вкусовые качества какого-либо блюда при отсутствии соли не слишком пострадают, то лучше обойтись без нее. Солености, копчености и маринады на время беременности следует совсем исключить из рациона. В остальном стоит придерживаться сбалансированной диеты, которую обычно рекомендуют в этот период. Ожидающей ребенка женщине часто советуют ограничить питье. 

 Однако в этом нет необходимости. При наступлении беременности создается новый орган - плацента, которая должна обильно снабжаться кровью. Объем циркулирующей крови повышается на 50-70% - это один из важных факторов приспособления к новому состоянию. Чтобы его поддерживать, женщина, наоборот, обязана пить не меньше, чем до беременности. Тем, у кого больные почки, вполне достаточно снизить употребление соли, которая затрудняет выведение жидкости из организма и вызывает излишнюю жажду.

Какие осложнения с почками могут быть у беременных?

 - Как медики проводят профилактику осложнений?

 - То или иное заболевание почек по-разному протекает у женщин даже с одинаковым диагнозом. Поэтому применяются строго индивидуальные методы. Пациенткам, страдающим хроническим гломерулонефритом, проводят профилактическое лечение начиная с 14-16 недель беременности. Им, как правило, назначают аспирин и курантил или дипиридамол. Эти препараты улучшают плацентарное кровообращение и тем самым защищают в первую очередь ребенка от последствий маминой болезни. Но для каждого отдельного случая существует своя схема приема лекарств.

Надо ли прерывать беременность при заболеваниях почек

 - При серьезных заболеваниях почек женщинам часто предлагают прервать беременность. Насколько это оправданно?

 - К сожалению, такой совет нередко можно услышать от акушера-гинеколога. Это довольно стереотипный, но неправильный подход. Как будто воспроизводить потомство могут лишь здоровые женщины, которых, кстати, становится все меньше. Только сама женщина, и еще, может быть, ее ближайшие родственники, вправе решать быть ли ей матерью. А вот насколько это возможно, должен определить консилиум врачей, состоящий, кроме гинеколога, как минимум из опытного терапевта и, когда речь идет о почках, нефролога.

  Самая тяжелая патология почек - хронический гломерулонефрит - болезнь молодых людей. В первую очередь мужчин. Но она поражает и женщин детородного возраста, из которых как раз состоит большая часть беременных. Иногда в таких случаях в течении беременности наступает ухудшение. Но даже и тогда женщина вполне способна родить здорового ребенка. Безусловно, будущая мама должна знать о том, что заболевание грозит ей тяжелыми последствиями, она может стать даже инвалидом, но при этом нельзя лишать ее надежды на благополучный исход. Если есть хоть малейший шанс, надо сделать все, чтобы помочь ей.

  Однако иной гинеколог, видя нежелательные изменения в моче, не находит ничего лучшего, как отправить пациентку на прерывание беременности. Вместо того чтобы спокойно побеседовать с ней, обсудить ситуацию и направить к нефрологу.

Что делать, если при беременности обнаружились заболевания почек?

 На нашей кафедре, например, решают весьма сложные проблемы. Вырабатывается тактика наблюдения за беременностью, и подбираются необходимые способы лечения. Они нередко позволяют улучшить положение и свести к минимуму последствия от заболеваний почек как для самой матери, так и для ребенка. Не так давно у нас родила женщина, состояние которой осложняла сильнейшая гипертония. Да и другие обстоятельства складывались не слишком благоприятно: в 49 лет это была ее первая беременность. Тем не менее ребенок здоров и мама чувствует себя нормально.

  - Хотелось бы, чтобы аналогичные ситуации как можно чаще благополучно завершались?

 - Мы к этому стремимся, хотя наши возможности ограничены. Тем не менее нам удалось помочь сотням женщин с тяжелыми поражениями почек благополучно выносить и воспроизвести на свет здоровое потомство. На кафедру нефрологии и гемодиализа Московской медицинской академии может обратиться любая беременная женщина с патологией почек, имеющая  свидетельство об обязательном медицинском страховании. Жительницы Москвы наблюдаются у нас бесплатно, как и россиянки, получившие направление Минздрава.

  Наша деятельность распространяется и на специалистов, ответственных за подготовку беременных женщин к родам. Для врачей- терапевтов и акушеров-гинекологов родильных домов и женских консультаций на кафедре ежегодно проводятся месячные курсы обучения. На них рассматриваются всевозможные случаи почечных патологий, сопровождающих беременность, и предлагаются различные способы ее ведения. К сожалению, упомянутые лечебные учреждения не всегда охотно отправляют специалистов на учебу. Видимо, не понимают важность такой работы.

Ирина ТОРП.

Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.