Чем кормить еще не родившегося ребенка

Будущие мамы, вынашивая ребенка, как правилоЮ озабочены тем, чтобы он родился крепким и здоровым. В результате, каждая беременная женщина имеет в голове некий набор продуктов и биодобавок, которые надо есть обязательно, чтобы обеспечить плод нужными витаминами и микроэлементами. Но что на самом деле необходимо еще не родившемуся ребенку?

«Сразу прежупрежу, назначать витамины, минеральные добавки должен только гинеколог, - говорит акушер-гинеколог Татьяна Севастаьянова. - Самодеятельность здесь недопустима (например, вроде бы полезные препараты кальция противопоказаны, если «окостенение» плода идет слишком быстро).

У большинства беременных сегодня в дефиците витамин А. Особо это может касаться тех, кто страдает аллергией, заболеваниями кожи, расстройством стула. Нехватка витамина чревата осложнениями в течение беременности вплоть до преждевременных родов.

Из 15 наиболее важных микроэлементов можно выделить три незаменимых - железо, йод и цинк, которые влияют на самые важные функции в организме: нервную, иммунную и репродуктивную.

Дефицит железа вызывает анемию (малокровие). Первыми страдают мышцы - ребенок вял и мало двигается. Затем - память, внимание, работоспособность. Некоторые специалисты полагают, что анемия накладывает такой глубокий отпечаток на развивающийся мозг, что человек, имевший ее до 3-летнего возраста, уже никогда не будет интеллектуалом.

Нехватка йода также снижает интеллект. Ребенок чаще болеет респираторными заболеваниями, у него возникают проблемы с пищеварением - запоры, болезни печени и желчных путей, в будущем он будет в группе риска по атеросклерозу. Страдает и половая сфера - каждая третья супружеская пара, бесплодная по женской линии, связана с отклонениями в функции щитовидной железы.

Дефицит цинка ведет к недоразвитию плода - ребенок рождается с малым весом и ростом, и в дальнейшем ему трудно будет нагнать сверстников по этим показателям. Особая угроза для мальчиков - нарушается процесс формирования сперматозоидов, а это уже прямой риск бесплодия. Нужно учесть, что цинк исчезает из грудного молока уже после первого месяца лактации. Поэтому витаминно-минеральные комплексы, которые женщина употребляет в этот период, должны обязательно содержать цинк».

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Здоровье
Число петербуржцев, которые привились от COVID-19 за сутки, составляет 19471 человек, в то время как 28 ноября сообщалось о 30124 введённых инъекций, 27 ноября — о 29568 вакцинированных.
Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Здоровье
Недостаточное количество пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге грозит большими очередями