Не надо бояться климакса! Как пережить без проблем период "перестройки"

 Как справиться с климаксом. 16264.jpeg

Для каждой женщины слово «климакс» звучит не просто страшно, а по-настоящему жутко. Сразу появляется желание поставить на себе крест, лечь в могилу и заколотить крышку гроба. Для верности. Однако климакс - это всего лишь один из жизненных этапов, который нужно принять и пережить. К тому же, сейчас существует много разных способов, которые позволяют справиться с этим состоянием намного лучше.

Прежде всего, необходимо понимать, что такое климакс. В какой-то момент в женском организме перестаёт вырабатываться яйцеклетка, месячные пропадают, зато появляется целый букет не самых приятных симптомов (например, может усилиться потливость) - это и есть климакс (или менопауза). С этими симптомами необходимо долго и нудно бороться, чтобы они не отравляли вашу жизнь.

Понять, что климакс наступил, можно по изменениям вашего цикла: сначала менструации просто меняют график, затем наступает «пауза» - проходит двенадцать месяцев с последнего кровотечения, и в конце так называемая «постменопауза» - месячные больше не приходят. После того, как это происходит, женщина теряет способность беременеть естественным путём (но отказ от контрацептивов должен произойти не раньше, чем через год с момента последних месячных).

Симптомы у климакса могут быть самыми разными. Например, вы чувствуете приливы жара, сильнее начинать потеть, происходят скачки настроения, снижается либидо... Это только самые основные признаки. Они могут появиться как за несколько месяцев до грядущего цикла, так и за несколько лет. Конечно, до последнего дня своей жизни вам не придется мириться с этими неприятными ощущениями, однако они могут длиться около десяти лет.

Обычно симптомы климакса лечат с помощью гормонов: их преимущество в том, что они помогают справиться сразу с несколькими признаками. Однако гормональные препараты - дело глубоко индивидуальное. У них существует множество противопоказаний, и вы никогда не можете быть точно уверены в том, как их применение скажется на вашем организме. Поэтому перед покупкой этого вида лекарств следует проконсультироваться со специалистом, чтобы он помог подобрать те вещества, которые подойдут именно вам.

С некоторыми из симптомов можно справиться «подручными» средствами. Например, если вас мучают приливы потливости ночью, вы можете поменять простыни или одеяло на более тонкие, или включать на время сна вентилятор.

Бессонница это тоже не конец света. Подготовьте спальню, перед сном старайтесь пройтись на свежем воздухе, а за час до сна выключите всю технику, так как свет от экрана мешает уснуть.

А вот с резкими перепадами настроениями лучше обратиться к врачу. Он выпишет вам антидепрессанты, и настроение стабилизируется.

Фото: healthtap.com

Еще по теме:

Климакс. Менопауза не конец жизни, а лишь ее этап

Лечим ранний климакс

Как отсрочить осень жизни? | Правда.Ру

Мужской климакс: что это и как с ним бороться

Как преодолеть неприятные симптомы менопаузы

Чтобы женская осень стала бабьим летом 

Ломакина Эльвира

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как справляться с непереносимостью лактозы Как справляться с непереносимостью лактозы Здоровье и профилактика
В организме человека за умение переваривать лактозу, так же называемую молочным сахаром из-за содержания в соответствующих продуктах, ответственность несет лактаза.
Уделите своему здоровью повышенное внимание - советы астрологов (19-25 ноября) Уделите своему здоровью повышенное внимание - советы астрологов (19-25 ноября) Ваше здоровье
Астрологи подготовили для вас гороскоп здоровья на каждый день недели, соблюдая который, вы сможете избежать травм и других проблем.