Беременность: проводим хорионбиопсию
Беременность: проводим хорионбиопсию. 8938.png

В некоторых случаях исследования, которые были проведены беременной женщине, оказываются неутешительными и показывают на наличие какой-либо патологии у ребенка. Для того чтобы полностью подтвердить или полностью опровергнуть предварительный диагноз, показано проведение такого исследования, как хорионбиопсия.

Что за исследование?

Хорионбиопсия — это инвазивная процедура, в буквальном переводе означает "вхожу внутрь", которая заключается в получении ворсин хориона для последующего исследования с целью диагностирования врожденных и наследственных заболеваний плода.

Такое исследование проводится примерно на 10-12 неделе беременности, и оно сопряжено с риском выкидыша. По разным данным, процентное соотношение риска от 3 до 25%. При расчете этого процента, не было учтен тот факт, что риск выкидыша на этом сроке беременности вообще большой.

Показанием к проведению такого исследования является измененные показатели "тройного теста", который отображает аномалию развития, или хромосомные аномалии развития. Так же прямым показанием к проведению исследования является наличие УЗИ маркеров патологии развития плода. В других случаях не стоит проводить это исследование, просто по тому, что доктору так захотелось, или возраст у мамочки старше 35 лет. Исследование сопряжено с риском выкидыша, да и для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз аномалий развития или хромосомных мутаций, есть не инвазивные методы исследования.

Кроме показаний, существуют и противопоказания. К относительным противопоказаниям относится наличие воспалительного процесса, или обострение хронического любой локализации. Только после купирования воспаления можно проводить исследование при наличии показаний.

Абсолютным противопоказанием к проведению исследования считаются наличие УЗИ или клинических признаков угрожающего состояния прерывания беременности, и тем более начавшегося выкидыша.

Читайте также: Бабушкины советы: Как искупать ребенка?

Как проводится исследование?

Перед самой процедурой в обязательном порядке проводится УЗИ исследование с целью определения сердцебиения плода, определения локализации хориона, определения длины цервикального канала и тонуса матки. Хоринобиопсию проводят на 10 — 12 неделе беременности, при этом мочевой пузырь беременной барышни должен быть умеренно наполнен.

Биопсия может осуществляться разными способами, какой именно выбрать доступ должен решать именно доктор, в зависимости от многих параметров. Наиболее популярный метод проводится при помощи специального пунктуационного адаптера, использование этого адаптера предпочтительнее, так как можно подобрать и выбрать траекторию движения иглы на экране, и контролировать глубину ее погружения. Методика может быть выполнена одноигольным и двухигольным способом. При использовании одноигольной методики иглу направляют в ткань хориона, при этом игла расположена параллельно хориальной оболочке.

Второй способ хорионбиопсии используется при локализации хориона на задней стенке матки. Процедура проводится на гинекологическом кресле. Ворсины хориона берутся за счет создания отрицательного давления в специальном шприце.

Какие могут быть осложнения?

Осложнений после процедуры могут быть и довольно серьезные. Кровянистые выделения из половых путей встречаются у каждой третьей женщины после проведенного исследования. Согласно данным, выделения прекращаются сами собой, и не влияют на течение беременности. Но стоит помнить, что такие выделения заставляют изрядно понервничать беременную, что может только усугубить ситуацию.

Могут быть и инфекционные осложнения, а именно — занесение инфекции в ткани хориона. Дело даже не в стерильном инструментарии, которым проводилось исследование. Микроорганизмы могут попасть в хорион и с тканей влагалища и стенок матки.

Самым грозным осложнением является прерывание беременности, опять-таки существуют различные данные статистики самопроизвольных абортов. Многие доктора уверяют, что процент ничтожный, и нет ни каких опасений, но таким докторам не стоит доверять. Никто и не при каких обстоятельствах не может дать гарантии при проведении этого исследования от прерывания беременности. Единственное, чем может оперировать доктор — данными статистики. В любом случае, если доктор назначает проведение этого исследования необходимо добиться от него подробных объяснений и возможных других вариантов решения проблемы.

Лапушкина Юлия
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.