Бабушкины советы: Как искупать ребенка?
Бабушкины советы, или Как искупать ребенка?. 8874.jpeg

На первое купание ребенка обычно собираются все родственники, в первых рядах бабушки, которые начинают сыпать советами, как правильно купать ребенка, какие средства можно использовать, а какие нет. Что и не удивительно — что может знать неопытная мамаша? Некоторые советы на самом деле оказываются весьма дельными, но некоторые откровенно вредными.

В какой воде купать ребенка?

Выбор температуры купания особо щепетильный вопрос, конечно, существуют общие рекомендации. Но довольно часто температура воды в 36,6 º оказывается неприемлемой для ребенка, и малыш просто откажется от купания в такой воде. Многие мамочки рассказывают о том, что малыши предпочитают купаться в более горячей воде или наоборот более холодной.

Читайте также: Крещенская ночь: не зная броду, не суйся в прорубь!

Может быть, именно с этим связано распространенное высказывание бабушек о том, что нужно ежедневно увеличивать температуру воды на градус! Благодаря не хитрым подсчетам, через пару месяцев в воду добавить соль и перец по вкусу и помешивать — до готовности. Конечно, это черный юмор. Но есть некоторые барышни, которые беспрекословное следуют советам старшего поколения, порой не задумываясь о последствиях.

Увеличивать температуры воды не надо, скорее всего, наоборот, а вот в первое время поддерживать температуру воды для малыша, конечно, нужно. Но современные педиатры советуют под конец купания давать самостоятельно остыть — все эти мероприятия относятся к процедурам закаливания.

Читайте также: Чтобы малыш быстрее заговорил

Может, все-таки понижать?

В рамках закаливания специалисты советуют понижать температуру воды при купании ребенка, но делать это строго по определенным правилам. Каждый малыш — индивидуальность, и для каждого малыша должен быть разработан свой график закаливания и разработаны принципы. При выборе метода закаливания необходимо учитывать множество факторов — возраст ребенка, состояние здоровья, климатические условия региона проживания и прочее. Родители должны помнить, что опускать ребенка сразу в прорубь нельзя, да и взрослым тоже. Должна быть определенная подготовка.

Как именно начинать закаливание, с каких мероприятий — должен посоветовать доктор. Существует три группы детей, для которых уже разработаны определенные алгоритмы закаливания. И для каждой группы малышей лучше подходят определенные виды закаливающих процедур — закаливание при помощи воздуха, воды, солнца и прочее.

Закаливание водой

Процедуры закаливания можно начинать с самого момента рождения малыша. В основе метода закаливания водой лежит смена температуры воды, при этом происходит улучшение работы центральной нервной системы, усиление процессов обмена и т. д.

Главное правило любого вида закаливания — принцип последовательности — переход от более высоких температур к низким. Доктора могут посоветовать закаливать ребенка различными способами: оставлять ребенка в воде и не поддерживать температуру, или же после купания обливать ребенка из кувшина водой на градус ниже той, в который купался малыш до этого. При использовании любого из способов, необходимо учитывать не только градус воды, но и время ее воздействия.

Для начала закаливания лучше всего подходит теплое время года, а сами процедуры лучше проводить с утра, после пробуждения ребенка. Первоначально, температура воды должна быть примерно 33 — 34º, и спустя пару дней необходимо понижать температуру воды.

Начинать процедуры закаливания при помощи воды необходимо около 8 — 9 месяцев жизни малыша, до этого времени лучше всего использовать воздушные ванны и закаливание воздухом. Переход от этих процедур должен быть плавным, начинать лучше всего с обтирания, с тех мест, которые меньше всего чувствительны к перепадам температуры — ручки, ножки, и только спустя некоторое время переключаться на места, которые весьма чувствительны к перепадам температуры — спина и грудь малыша.

При этом у ребенка должно быть отличное самочувствие, у малыша не должно быть никаких неприятных ощущений. Обтирания необходимо начинать с температуры воды в 35 — 36º, и только через пару дней понижать температуру. Максимально низкая температура для детей трех лет 24º, а для малышей старшего возраста 22º.

Вся процедура закаливания занимает около 5 — 6 минут, и после процедуры малыша необходимо обтереть сухой тканью по появления красных пятен на коже малыша. После достижения максимально низкой температуры, процедуру повторяют в течение пары месяцев, и после можно переходить на обливания.

Лапушкина Юлия
комменты
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!