Везет ли родившимся в рубашке?
Кто

"Родился в рубашке" — это выражение мы часто слышим, когда человеку несказанно повезло и он чудом сумел избежать смерти и не только. Это распространенная присказка, которая на самом деле оказывается реальностью. Некоторые малыши на самом деле могут рождаться в "рубашке". И доля удачи и вселенского везения в этом, конечно же, присутствуют.

Фортуна, безусловно, на стороне таких счастливчиков, так утверждают еще древние легенды. Еще в древности были известны случаи рождения детей в "рубашке" или, как ее называют медики, околоплодном пузыре. В те же времена, если малыш не успевал задохнуться в этом пузыре до того момента, пока ему не помогут, все произошедшее считалось невероятной удачей, и про такого ребенка говорили — отмечен печатью Господа. Именно с того времени пошел этот миф, который гласит о невероятной удаче ребенка, который уже с самого рождения был на волосок от смерти, но благополучно "убежал" от нее.

Современная медицина, конечно, обезопасила ребенка. И современные акушеры используют простую процедуру — амниотомию, т. е. прокол плодного пузыря еще до рождения ребенка, как раз для профилактики рождения ребенка в "рубашке" и не только. Существуют показания к такой процедуре.

Читайте также: Мифы беременности: Краситься нельзя?

Показания к проведению амниотомии

К показаниям относится переношенная беременность. Существуют свои опасности в такой беременности: плацента начинает стареть и повышается риск вероятности серьезных осложнений, которые могу угрожать жизни ребенка и матери. Не стоит забывать и про длительные схватки без наступления родовой деятельности, главная опасность такого состояния заключается в том, что ребенок страдает от гипоксии — недостатка кислорода, что может оказывать свое влияние на состояние малыша.

Показанием к прокалыванию пузыря является плоский пузырь и маловодие. Такое состояние может спровоцировать замедление родовой деятельности или вообще полному прекращению схваток. Прокалывание плодного пузыря может стимулировать родовую деятельность.

При низком расположении плаценты в момент схваток может начаться отслойка плаценты, что является угрозой жизни не только малыша, но и матери. Некоторые заболевания могут сопровождаться повышением артериального давления, что может отрицательно сказаться на течении родоразрешения и состоянии ребенка. При вскрытии околоплодного пузыря, давление на матку уменьшается, освобождаются близлежащие сосуды, и давление, соответственно, снижается.

Зачем нужен околоплодный пузырь?

Для малыша плодный пузырь очень важен, он играет роль щита, барьера, который предохраняет ребенка от инфекции, которые могут быть для него губительными. Защитные функции пузыря на этом не заканчиваются. Во время схваток, сокращающаяся матка оказывает чрезмерное давление на малыша, околоплодный пузырь смягчает это сокращение, и во время схваток небольшое количество околоплодных вод по родовым путям спускаются вниз, тем самым давая "команду" для раскрытия шейки матки.

В редких случаях, даже при полном раскрытии шейки матки, плодный пузырь может оказываться целым и невредимым, это можно объяснить повышенной плотностью пузыря или эластичностью тканей, кроме того, свое влияние оказывает и маловодие.

Чем опасно рождение ребенка в околоплодном пузыре?

Во-первых, продвижение ребенка замедлятся, такое положение может спровоцировать отслойку плаценты. Бывают случаи, когда малыш рождается в околоплодном пузыре и вместе с плацентой. Такое состояние грозит асфиксией плода.

Асфиксия — это удушение плода. Во время прохождения малыша по родовым путям, кроха не дышит, ему достаточно того кислорода который остался в запасе, но после рождения малышу необходим кислород. Но если малыш находиться в пузыре, кислород не поступает, и малыш может задохнуться.

Конечно, после рождения такого малыша доктора принимают экстренно все меры, которые необходимы для спасения жизни крохи, но стоит помнить о том, что движение малыша по родовым путям замедляется, и запасы кислорода расходуются быстрее.

Получается, что рождение в "рубашке" весьма опасно. Но если малыш перенес свое рождение благополучно и без последствий, это ли не доказательство его огромной удачи?

Лапушкина Юлия
комменты
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.
Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Забытые методики
Бабушки любят поворчать: дескать, молодые - все ученые, а простых элементарных правил не знают.