Мифы беременности: Краситься нельзя?
Мифы беременности, или Почему нельзя краситься?. 8545.jpeg

Много вы видели беременных женщин в салонах красоты, делающих модную стрижку и перекрашивающих радикально волосы? Нет? А задумывались ли вы, почему так происходит? Может быть, будущие мамы просто-напросто боятся проводить такие манипуляции над собой? Ведь существует и такое распространенное суеверие: беременной краситься ни в коем случае нельзя!

…Ходи неухоженной?

Это довольно распространенный миф, согласно которому во время беременности нельзя стричься и тем более красить волосы, в противном случае…, а вот тут мнения расходятся. Согласно одному варианту малыш родиться слабеньким, если мамочка обрезает волосы, она тем самым она укорачивает жизнь ребенку. По другим данным, у малыша будут слабенькие волосы, и будут залысины.

Что касаемо продолжения высказывания о перекрашивании волос, то продолжение более современное. Считается, что краска для волос может нанести вред ребенку, проникая через весь организм матери к ребенку. Второе мнение или утверждение, так будет точнее — у ребенка могут вырасти волосы другого цвета, или появиться некое родимое пятно.

Читайте также: Какие анализы сдают беременные

…Малыш родиться слабеньким

Народный фольклор утверждает: обрезая волосы во время беременности, укорачиваешь жизнь ребенку. Как и у множества "беременных" мифов, у этого есть свои исторические корни, которые кроются в народных сказаниях и легендах. Согласно легендам древних славян, волосы — это источник жизненной силы. Обрезая волосы, отдаешь силы, как бы обрезая жизнь, как свою, так и ребенка в утробе. Прототип существует в легендах других народов, так у франкских королей, волосы не обрезали с самого детства, состригание волос было равносильно отказу от престола. Древнегреческие воины не подстригали волосы и бороду до тех пор, пока не убьют первого врага.

В древнем Египте малышей постригали, но оставляли детский локон, который отрастал до того момента, пока не наступит совершеннолетие. Даже среди магов и священнослужителей считается, что длинные волосы — это проводники энергии, при помощи которых они общаются с высшими силами. В Ветхом Завете есть сказ о богатыре, сила которого была заключена в волосах. Возлюбленная Самсона, предав его, остригла волосы — и лишила его силы. Самсон стал легкой добычей для врагов и его взяли в плен, сделав рабом. Но после того как волосы Самсона отросли, богатырь отомстил обидчикам. С этими же преданиями связаны поверья о том, что нельзя выбрасывать волосы на улицу, так как ими могут завладеть недоброжелатели и навлечь беду, проклятья и болезни.

Современная наука полностью опровергает эти утверждения. Объяснить это можно просто: во-первых, древние славяне, да и римляне с египтянами жили не очень долго — гибли в основном в результате кровопролитных войн, отсутствия медицинской помощи, инфекционных болезней и прочее. Современная медицина, заверяет со 100% уверенностью, что нет никакой связи между длинной волос и частотой хождения в салоны красоты, и здоровьем малыша.

Согласно еще одной легенде, беременным женщинам нельзя расчесывать волосы по пятницам. Пятница связана с именем Параскевы Пятницы хранительнице женщин. Согласна легендам, эта святая великомученица помогает женщинам в родах, а расчесывание волос может обидеть святую. Верить или нет таким легендам, дело каждой женщины.

…А то можно отравить ребенка

С медицинской точки зрения утверждение не имеет под собой основания. Во-первых, краска наносится на волосы на непродолжительный промежуток времени, и во-вторых, на своем пути краска встречает массу препятствий, один из первых и самых мощных — кожа. Зачастую, этот защитный орган организма недооценивают. И если все же беременная женщина решила отказаться от окраски волос, то лучше всего отказаться от всех кремов, дезодорантов и духов — это тоже "химия"! Даже если вредные вещества через кожу головы проникли в общий кровоток матери, перед тем как попасть к ребенку, эти вещества должны пройти через плацентарный барьер, который не так просто миновать. Это некая таможня, которая не берет взяток!

Второе утверждение — формирование дисхромии, т. е. участков кожи или волос, различного цвета от основного. В основе этих проявлений лежит избыток или наоборот недостаток пигмента в волосах — меланина. Но стоит помнить, что наличие одного или двух пятен волос разного цвета не считается патологией, и рассматривается как родимое пятно, которое никак не связано с окрашиванием волос у беременной женщины.

Лапушкина Юлия
Помоги себе сам - подними руки Помоги себе сам - подними руки Профилактика
Естественное положение рук человека - опущенные вниз. Но, как утверждают физиотерапевты, очень полезно в течение дня поднимать их вверх.
Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Оригинальные методики
Все зависит не от массы тела, а от количества жира в организме. Как его определить?